Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 ноября 2017, 12:10

Выставка реликвий в Грозном приурочена ко дню рождения пророка Мухаммада

Сегодня в Чечне проходят праздничные мероприятия по случаю дня рождения пророка Мухаммада. В мечети "Сердце Чечни" открыта выставка  реликвий, принадлежавших пророку и чеченским святым, перед утренней молитвой был устроен фейерверк. Часть местных жителей недовольна приданием празднику светского характера.

Как писал "Кавказский узел", масштабно праздновать день рождения пророка в Чечне начали с 2009 года. В прошлом году праздник выпал на 11 декабря. В рамках празднования прошла благотворительная акция по раздаче продуктов нуждающимся.

День рождения пророка Мухаммада  традиционно в Чечне отмечается 12-го числа третьего месяца исламского лунного календаря Раби-аль-Авваль. В этот день мусульмане проводят мавлиды – торжественные мероприятия, на которых восхваляют пророка.

По случаю праздника устроили фейерверк и открыли выставку реликвий

По случаю дня рождения пророка Мухаммада в Чечне и в этом году провели масштабные религиозные обряды. Основные мероприятия прошли на территории мечети "Сердце Чечни" в Грозном.

"День рождения лучшего из людей в этом году пришелся на ночь с 29 на 30 ноября. В нашей республике этот день традиционно отмечают проведением мавлидов, зикров, чтением Корана в мечетях и другими обрядами", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Чечни.

Он рассказал, что в мечети "Сердце Чечни" с вечера 29 ноября работает выставка 72 реликвий, принадлежавших пророку Мухаммаду и чеченским святым.

"Посмотреть на эти реликвии пришли десятки тысяч человек, в том числе и жители других регионов. Сегодня перед наступлением утренней молитвы был проведен праздничный фейерверк. Также тысячи верующих, представляющих различные вирды (течения), провели коллективный зикр", - рассказал сотрудник муфтията.

В числе выставленных в мечети "Сердце Чечни" реликвий - волосы пророка Мухаммада, след его стопы и его сабля. Среди экспонатов выставки - знамя, кинжал, посох, чаша и кувшин, которые принадлежали самому почитаемому в Чечне святому (авлия) Кунта-хади Кишиневу, вещи других известных чеченских святых и их оружие.

Месяц Раби-аль-Авваль, на который приходится день рождения пророка Мухаммада, каждый верующий мусульманин должен посвятить молитвам, отмечают в муфтияте. "Желательно читать салаваты (молитвы, смысл которых заключается в прошении у Всевышнего благословения, благодати и милости для пророка Мухаммада, - прим. "Кавказского узла"), совершать как можно больше богоугодных дел с надеждой на милость и благословение Аллаха. Все это зачтется верующему в последней жизни", - рассказал представитель духовенства.

По его словам, только за последние две недели верующие в Чечне прочитали свыше 5 миллиардов 920 салаватов. "Пример в этом подает глава нашей республики, который прочитал 19 миллионов салаватов", – заявил представитель муфтията.

Жители Чечни неоднозначно относятся к празднованию дня рождения пророка

У жителей Чечни, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", нет согласия относительно празднования дня рождения пророка Мухаммада. Одни говорят о пользе праздничных мероприятий, другие называют праздничные мероприятия по случаю дня рождения пророка Мухаммада нововведением, не соответствующим исламу.

"Я не считаю себя большим знатоком ислама, но мне кажется, что организация религиозных мероприятий, выставка исламских реликвий – все это несет пользу религии, а не вред", - выразил свое мнение по этому поводу грозненец Рамзан.

С ним поспорил житель республики Магомед. "Сам пророк никогда не праздновал день своего рождения, а, насколько я знаю, держал пост по понедельникам, так как родился в этот день недели. Еще более неприемлемым, как мне кажется, является проведение праздничного салюта. Салюты и фейерверки обычно проводят по случаю различных светских праздников. Это не имеет отношения к религии", - сказал мужчина.

"Одно дело читать Коран и салаваты, помогать нуждающимся, совершать другие богоугодные дела с надеждой на милость Аллаха и совсем другое - организовывать какие-то крупные показушные праздничные акции", - убежден другой местный житель Адам, считающий, что в исламе есть только два праздника - это Курбан-байрам и Ураза-байрам.

С ним согласен и грозненец Абубакар: "До 2009 года никаких торжеств по случаю дня рождения пророка Мухаммада не проводилось. Сейчас же его приравняли чуть ли не к главным исламским праздникам".

Ничего предосудительного в том, чтобы отмечать день рождения пророка Мухаммада как праздник, нет, уверен представитель местного духовенства Иса.

"День рождения пророка Мухаммада называется также Мавлид ан-наби, и ничего предосудительного в том, чтобы отмечать его как праздник, нет. Что может быть плохого в том, что верующие собираются в мечетях, читают Коран, совершают мавлид и зикр? Никаких обоснованных доводов относительно нежелательности празднования дня рождения нашего пророка нет. Такие вещи говорят те, кто несведущ в вопросах ислама", - заявил Иса.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей