10 декабря 2016, 11:27

Жители Чечни неоднозначно относятся к новому религиозному празднику

Празднование дня рождения пророка Мухаммада, которое 11 декабря в третий раз будет совершаться на территории Чечни, является новшеством и недопустимо с точки зрения традиционного ислама, полагают опрошенные "Кавказским узлом" мусульмане Грозного.

Впервые день рождения пророка отметили в Чечне 2009 году. Часть жителей республики заявили "Кавказскому узлу", что отвергают этот праздник как нетрадиционный для мусульманской религии.

"В исламе есть только два праздника, которые дозволено отмечать, - это Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. Все. Никаких других праздников религия не дозволяет. Этим все сказано", - считает местный житель Магомед.

Выпускник медресе Адам отметил, что точная дата рождения пророка Мухаммада не определена.

"Известно лишь, что это произошло в месяц Рабиуль Авваль. Есть различные точки зрения: 2-е, 8-е, 9-е, 10-е, 12-е, 17-е и 22-е число этого месяца. Зато точно известно, что умер он в 12 день этого месяца. Выходит, верующие мусульмане празднуют день его смерти? А ведь все верующие согласятся с тем, что день смерти Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха) был и останется самым печальным днем для всей мусульманской уммы. Я вообще не понимаю, как можно отмечать день его рождения в день, когда он покинул этот мир", - сказал Адам.

День рождения пророка Мухаммада в исламских странах традиционно отмечают 12-го числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре). В этот день верующие проводят мавлиды – торжественные мероприятия, где мусульмане восхваляют пророка.

Праздник является недопустимым новшеством, поскольку впервые день рождения пророка Мухаммада стали отмечать только в XII веке, полагает грозненец Хамзат.

"Насколько я знаю историю, впервые день рождения нашего Пророка (мир Ему) стали отмечать в сирийской провинции Ирбиль, по указанию правителя Музаффара ад-Дина. И произошло это в XII веке, то есть через 6 веков после смерти Пророка Мухаммада (мир Ему). Потом это неоднократно отменялось и снова вводилось. В любом случае, ни сам Пророк Мухаммад (мир Ему), ни его ансары и асхабы этот день никак не отмечали. Значит, это новшество, а всякое новшество в исламе запрещено", - полагает грозненец Хамзат.

МВД Чечни предупредило об усилении мер безопасности по случаю праздника

11 декабря в мечети "Сердце Чечни" в Грозном по случаю праздника состоится, помимо проведения религиозных обрядов, выставка исламских реликвий, передает информацию Духовного управления мусульман республики корреспондент "Кавказского узла".

"Торжества начнутся сегодня ночью и продолжатся в течение завтрашнего дня. Также религиозные обряды будут проводиться во всех мечетях республики", - сообщили в муфтияте Чечни.

По данным духовного управления, власти региона традиционно организуют помощь продуктами питания малоимущим и нуждающимся жителям республики и соседних регионов.

На праздник съедутся религиозные деятели из различных регионов Северного Кавказа. Ожидается, что в торжествах примут участие десятки тысяч человек, отметил представитель чеченского духовенства.

По случаю праздника в Грозном будут усилены меры безопасности. 11 декабря центральная часть города будет закрыта для передвижения автотранспорта, проинформировали в МВД республики.

Ранее "Кавказский узел" писал, что бюджетники Чечни заявляли о принуждении к празднованию дня рождения пророка Мухаммада в 2015 году.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей