28 ноября 2017, 23:22

Уголовное дело возбуждено через 15 месяцев после убийства чабанов в Дагестане

Махачкалинские следователи возбудили уголовное дело об убийстве в дагестанском селе Гоор-Хиндах братьев Гасангусейновых, которых силовики в августе 2016 года объявили участниками вооруженного подполья.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 24 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты братья Наби (17 лет) и Гасангусейн (19 лет) Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики объявили, что убитые принадлежали к так называемой "шамильской" группе боевиков и стреляли по ним из автоматов Калашникова. Односельчане братьев потребовали наказать виновных в их убийстве, заявив, что парни были чабанами и не имели никакого отношения к боевикам.

Убийство братьев Гасангусейновых привело к акциям протеста: несколько десятков жителей села, пришедших к отделу полиции забрать тела молодых людей, получили отказ, после чего родственники и жители ближайших сел заблокировали мост и тоннель, связывающие долину, где расположено селение Хиндах с административным центром Шамильского района. Дорога была разблокирована лишь когда руководство ОМВД приехало к собравшимся и договорилось о передаче тел убитых, говорится в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

Сообщение адвоката Мурада Магомедова в Facebook от 27 ноября 2017 года.Уголовное дело о покушении на сотрудников правоохранительных органов, возбужденное в отношении братьев Гасангусейновых, переквалифицировано по статье об убийстве, отец убитых чабанов Муртазали Гасангусейнов признан потерпевшим, сообщил сегодня со ссылкой на адвокатов семьи ПЦ "Мемориал".

"Прокуратура сообщила, что в том районе не проводилось специальных мероприятий и на жизнь силовиков посягательство не совершалось, а поводом открыть дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) стала недостоверная информация и.о. начальника ОМВД по Шамильскому району", - говорится в сегодняшнем сообщении правозащитников.

За год следователям не удалось доказать, что убитые чабаны были боевиками, констатировали 23 августа 2017 года жители селения и адвокат Правозащитного центра "Мемориал". Родители Гасангусейновых добивались реабилитации их имени. 13 ноября Европейский суд по правам человека получил жалобу отца убитых молодых людей Муртазали Гасангусейнова.

Сообщение на странице адвоката Мурада Магомедова в Facebook, 28 ноября 2017 года.Уголовное дело о покушении на сотрудников правоохранительных органов, возбужденное в отношении братьев Гасангусейновых, прекращено, вместе с тем возбуждено дело об убийстве братьев, сообщил в свою очередь адвокат правозащитного центра "Мемориал" Мурад Магомедов, представляющий интересы семьи.

"Говорил сейчас с новым следователем по делу Гасангусеновых. Уголовное дело по статье 317 УК РФ, о том, что братья якобы стреляли в сотрудников правоохранительных органов, прекращено. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). В ближайшее время Муртазали Гасангусенов будет допрошен в качестве потерпевшего", - написал 27 ноября адвокат на своей странице в Facebook.

Сегодня адвокат опубликовал на своей странице постановление о возбуждении уголовного дела об убийстве, датированное 15 ноября. В документе говорится, что "группа неустановленных лиц" вечером 23 августа 2016 года расстреляла Наби и Гасангусейна Гасангусейновых из автоматов Калашникова. Таким образом, следствие теперь отрицает свое прежнее утверждение о том, что молодых людей застрелили во время спецоперации силовики.

29 ноября в Махачкале состоится пресс-конференция по делу об убийстве чабанов, на которой адвокаты представят новые документы по делу. "Также выступят Муртазали Гасангусейнов и Джамбулат Гасанов, член общественной рабочей группы по расследованию дела", - отмечается в сообщении на сайте ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей