Муртузали Гасангусейнов. Кадр из видео пользователя Настоящее Время https://www.youtube.com/watch?v=sXgji_xizaU

02 мая 2017, 23:07

ВС Дагестана обязал следователей проверить заявление отца братьев Гасангусейновых

Верховный суд Дагестана сегодня отказался признать законными действия следствия по делу братьев Гасангусейновых. Следователи должны провести проверку по заявлению Муртазали Гасангусейнова об убийстве его сыновей-чабанов, посчитал суд.

Как писал "Кавказский узел", в марте Советский районный суд Махачкалы удовлетворил жалобу Муртазали Гасангусейнова и постановил признать незаконным бездействие руководителя СУ СКР по Дагестану, обязав следователей устранить допущенные нарушения. Адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что следствие было обязано возбудить дело об убийстве братьев.

Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах были убиты 23 августа 2016 года. Силовики заявили, что братья были боевиками и открыли по ним стрельбу. Родные и односельчане братьев настаивают на том, что чабаны никак не связаны с вооруженным подпольем. После того, как следствие отказалось признать отца Гасангусейновых потерпевшим по делу об их убийстве, мужчина подал жалобу на бездействие следствия.

Сегодня в Верховном суде Дагестана рассматривалась жалоба прокурора Ибрагимова, который обжаловал решение суда о признании незаконным бездействия руководителя СУ СКР по Дагестану, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как посчитала прокуратура, решение следствия о непроведении проверки по заявлению Муртазали Гасангусейнова, требовавшего возбудить уголовное дело по факту убийства его сыновей, является законным. Представитель прокуратуры в ходе заседания настаивал, что что в заявлении Муртазали Гасангусейнова "не было указано на конкретные признаки преступления".

Без указания этих признаков "обращение Гасангусейнова нельзя считать сообщением о преступлении и поэтому не было возбуждено уголовное дело", заявил суду прокурор. Однако суд в ходе сегодняшнего заседания  жалобу прокурора не удовлетворил.

После сегодняшнего решения Верховного суда Дагестана следователи обязаны провести проверку по заявлению Муртазали Гасангусейнова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты, представляющие интересы Муртазали Гасангусейнова.

Ранее адвокаты Правозащитного центра "Мемориал" заявляли, что представители следствия не позволяют адвокатам Муртазали Гасангусейнов вступить в дело и сделали вывод о том, что следствие пытается лишить родителей права на реабилитацию сыновей.

С подробностями обстоятельств убийства Наби и Гасангусейна Гасангусейновых можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане" в "Справочнике" "Кавказского узла".

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей