27 ноября 2017, 23:14

Родные Акима Кулиева рассказали о причинах его преследования

Преследование Акима Кулиева, о пытках которого рассказал боец Хабиб Нурмагомедов, организовал из желания выслужиться перед начальством высокопоставленный силовик в Рутульском районе Дагестана, заявили родственники Кулиева. Кулиев сам нанес себе травмы, утверждают в МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов рассказал о том, что его друг Аким Кулиев подозревается в поджоге здания районной администрации в Дагестане и подвергается пыткам. Во время очередных пыток Аким Кулиев "вскрыл свой живот, говоря, что не подпишет то, что не сделал", сообщил Нурмагомедов.

Здание администрации Рутульского района полностью сгорело в ночь на 14 сентября. Источники в районной администрации после пожара сообщили, что некоторые признаки указывают на намеренный поджог.

В МВД опровергли информацию о пытках Акима Кулиева

Информация о пытках Кулиева в отделе полиции является недостоверной, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности руководителя пресс-службы МВД по Дагестану Руслан Ибрагимгаджиев.

"Аким Кулиев был задержан по подозрению в поджоге здания администрации Рутульского района. Он и другие подозреваемые были задержаны по оперативной информации, другую информацию по данному делу мы в интересах следствия пока дать не можем. Никто Кулиева не пытал, это все недостоверная информация, все проводится в рамках закона. В отношении него не предпринимались незаконные действия", - заявил Руслан Ибрагимгаджиев.

"В отделе полиции он сам себя порезал куском кафеля, травмы нанес в область живота и руки, ему была оказана медицинская помощь, серьезных травм у него нет. В этом могли убедиться и члены общественно-наблюдательной комиссии, и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Дагестане", - добавил Ибрагимгаджиев.

Представитель МВД также отметил, что в отношении Акима Кулиева возбуждено уголовное дело по статье 222 (незаконное приобретение, хранение, сбыт, ношение, перевозка оружия и его основных частей и боеприпасов) и по статье 228 (незаконное хранение наркотиков) УК РФ.

"При проведении обыска у него дома был обнаружен автомат со спиленным номером, части еще одного автомата, боеприпасы, гладкоствольное ружье – всего шесть единиц оружия и наркотики (спайс)", - заявил Руслан Ибрагимгаджиев.

Аким Кулиев хотел устроиться на работу в ФСБ

В свою очередь Арсен Кулиев, отец Акима Кулиева, заявил о том, что "силовики подбросили его сыну оружие и наркотики".

"Мой сын спортсмен, вел здоровый образ жизни, никогда не употреблял наркотики. Эту информацию может подтвердить любой человек в нашем районе. Он многократный Дагестана чемпион по ушу-саньда, рукопашному бою, он также выигрывал и международные турниры. Он чемпион Краснодарского и Ставропольского краев. Во время службы в армии он выступал за свою военную часть на соревнованиях по армейскому рукопашному бою и выигрывал. У него два высших образования, в этом году он планировал получить и третье высшее образование", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Кулиев.

По словам Арсена Кулиева, его сын "собирался устроиться на работу в ФСБ, сдал необходимые документы и ждал ответа из ведомства".

"Аким работает заместителем директора школы по безопасности, у него маленький бизнес – своя небольшая заправка. Он не религиозный человек, не пьет, не курит, любит рыбалку. Никогда у него не было проблем с законом, никаких конфликтов с кем-либо не было", - заметил отец Акима Кулиева.

Арсен Кулиев обратил внимание, что силовики "хотят "повесить" на Акима Кулиева поджог здания администрации".

"Но это все чушь. Зачем ему поджигать это здание? И я, и Аким - мы входим в команду нынешнего главы района. Я сам работаю заместителем главы администрации Рутульского района. Мотива поджигать здание администрации у Акима не было. Мы считаем, что и поджога там не было. Люди видели, что пожар начался с того угла здания, где находится комната отдыха главы района. А там всегда включены электроприборы, которые могли стать причиной возгорания. При этом здание полностью сгорело", - рассказал Арсен Кулиев.

После задержания нескольких жителей села Рутул в Дагестане по делу о поджоге здания райадминистрации их родственники заявили, что во время задержания им подбросили наркотики и патроны. "Их задержали якобы по подозрению в поджоге здания администрации района и похищении крупной суммы денег, которую вынесли перед пожаром. У них дома провели обыски, <...> перед глазами владельцев дома им подкинули наркотики, а одному наркотики и патроны", - заявил один из родственников.

Силовики проводили обыск в доме Акима Кулиева

По предположению Арсена Кулиева, преследование его сына связано с тем, что "один из высокопоставленных силовиков в Рутульском районе решил заработать себе "звезды" на погоны".

"Он решил все преподнести как поджог, "раскрыть" это "громкое" дело. Тем самым представить себя перед начальством в лучшем свете. Он дезинформировал свое руководство, донес до своих начальников, что в районе действует особо опасная группировка, употребляющая тяжелые наркотики. Из-за этого в наш район приехали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, бойцы ОМОНа, они провели целую спецоперацию. Обыск, в том числе, был проведен в доме моего сына", - заявил отец Акима Кулиева.

По словам Арсена Кулиева, силовики "провели обыск в доме его сына с нарушением закона".

"Силовики окружили дом Акима так, как будто в нем живет опасный бандит. Дома были его жена и двое малолетних детей. У детей сейчас шок, у них психологическая травма, потому что на них направляли оружие, угрожали. Силовики якобы нашли в стоявшей во дворе машине оружие и патроны. Но кто оставляет оружие в открытой машине, на виду у всех, тем более там, где есть дети?" - заметил отец задержанного.

Акима Кулиева пытают "с целью выбить из него признательные показания", считает отец задержанного. По его словам, адвокат Кулиева и члены Общественной наблюдательной комиссии Дагестана "видели на теле Акима Кулиева следы от пыток током, следы от удара автоматным прикладом".

О пытках стало известно только после обращения бойца Нурмагомедова

Арсен Кулиев также рассказал, что задержанный вместе с его сыном Мурадин Эминов "не выдержал пыток и попал в больницу".

"Мурадин Эминов болеет туберкулезом, его тоже пытали. Видимо, он не выдержал пыток и у него началось кровотечение. Он сейчас находится в тюремной больнице для больных туберкулезом. Эминов, по моим данным, является вообще случайным человеком в этой истории. Как мне стало известно, моего сына и еще троих молодых людей оговорил наш же сельчанин. Он является родственником высокопоставленного силовика в нашем районе. Якобы он признался, что вместе с моим сыном, Мурадином и Сулейманом Гусейновым совершили поджог. Когда в доме Мурадина проводили обыск ему тоже были подброшены наркотики", - рассказал Арсен Кулиев.

Как заметил Арсен Кулиев, после задержания сына он обращался с жалобами к руководителям всех силовых структур России и Дагестана, в администрацию главы Дагестана, в администрацию президента России.

Лишь из администрации главы Дагестана, по словам Кулиева, ему пришел ответ, что его обращение передано в прокуратуру. Отец Акима Кулиева также подчеркнул, что дело получило резонанс только после обращения бойца Хабиба Нурмагомедова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей