Джамбулат Оздоев. Фото http://ingushombudsman.ru/biography

22 ноября 2017, 04:35

Омбудсмен Ингушетии заявил о следах побоев на теле Альберта Хамхоева

Альберт Хамхоев, знакомый убитого участника нападения на пост в Яндаре, заключен под стражу, решение суда о его аресте обжаловано, сообщил адвокат Джабраил Куриев. На теле Хамхоева видны многочисленные следы физического насилия, заявил уполномоченный по правам человека при главе Ингушетии Джамбулат Оздоев.

Как информировал "Кавказский узел", 14 ноября житель села Яндаре Назрановского района Адам Хамхоев сообщил о задержании силовиками его 25-летнего сына Альберта Хамхоева. Альберт Хамхоев, по словам отца, был знаком с Магомедом Мурзабековым, убитым у поста ДПС в Яндаре, на который вечером 5 ноября было совершено нападение. 15 ноября Адам Хамхоев обратился с жалобой к правозащитникам. По данным Правозащитного центра "Мемориал", Альберт Хамхоев пожаловался адвокату, что подвергся избиению и пыткам со стороны силовиков.

Вечером 5 ноября произошло нападение на пост ДПС у села Яндаре. Погибли двое полицейских, НАК сообщил о двух убитых боевиках. По подозрению в причастности к нападению на пост ДПС у села Яндаре задержаны трое жителей Ингушетии, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

21 ноября в следственном изоляторе Альберта Хамхоева посетил уполномоченный по правам человека при главе Республики Ингушетия Джамбулат Оздоев.

Джамбулат Оздоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 20 ноября сразу после общения с родными Альберта он выехал в изолятор временного содержания, где мог находиться задержанный, но его там не оказалось.

"Там Хамхоева не было. Как мне сообщили, его перевели в СИЗО, где я с ним и встретился, но уже на следующий день [21 ноября]. Альберт мне все рассказал, как его задерживали и что его избивали. В доказательство сказанного я увидел на теле парня многочисленные следы физического насилия: синяки, гематомы и ссадины. Учитывая это, а также то, что я услышал от Альберта Хамхоева, все это является для меня основанием для подготовки материалов и передачи их в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела в отношении силовиков, которые избивают задержанного", - сказал омбудсмен.

Альберт мне все рассказал, как его задерживали и что его избивали. В доказательство сказанного я увидел на теле парня многочисленные следы физического насилия: синяки, гематомы и ссадины

По словам Оздоева, 20 ноября на встрече с ним присутствовали около 80 человек.

"Людей было много, около 80 человек. Кто-то пытается представить это митингующей толпой, такого не было. У родственников и друзей задержанного было естественное желание узнать, за что задержали парня и почему  сотрудники... применяют к нему физическое насилие", - отметил омбудсмен.

Как пояснил "Кавказскому узлу" тренер по боксу, друг задержанного Магомед Алдаганов, 20 ноября большая группа друзей и родственников жителя Карабулака Альберта Хамхоева, в основном молодых людей, прибыла в Магас, чтобы встретиться с уполномоченным по правам человека и с секретарем Совета безопасности республики. По его словам, прибывшие хотели узнать, на каком основании силовиками был задержан Хамхоев и почему он подвергся физическому насилию и пыткам.

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов так же, как и Оздоев, встретился с родственниками Альберта Хамхоева, сообщила 21 ноября "Кавказскому узлу" мать задержанного Аза Хамхоева, присутствовавшая на встрече.

По ее словам, Дзейтов внимательно выслушал участников встречи.

"Однако я не знаю, сможет ли он как-то повлиять на то, чтобы сына, который ни в чем не виновен, освободили и прекратили его пытать и избивать", - сказала она.

Адвокат считает, что решением об аресте нарушены права его подзащитного

Адвокат Джабраил Куриев рассказал "Кавказскому узлу", что встретился с подзащитным на второй день после задержания и увидел на его теле следы побоев, после чего сразу обратился с ходатайством о назначении судебно-медицинской экспертизы.

По его словам, 16 ноября Магасский райсуд вынес постановление о заключении под стражу сроком на один месяц Альберта Хамхоева, который подозревается в незаконном хранении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ).

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до четырех лет лишения свободы.

Суд избрал в отношении Хамхоева самую суровую меру пресечения без анализа возможности избрания иной меры пресечения, считает защитник.

"Суд мотивировал это тем, что Хамхоев может скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики или иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу", - рассказал он.

Защита подала апелляционную жалобу на это решение суда.

"Следователем и прокурором не было представлено никаких достоверных сведений и доказательств намерения Хамхоева А.А. скрыться и любыми способами воспрепятствовать следствию… Хамхоев А.А. имеет постоянное место жительства и постоянное место работы. Характеризуется с места работы и жительства исключительно с положительной стороны. Имеет многочисленные грамоты и награды за спортивные достижения", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат считает, что налицо нарушение статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

"Европейский суд неоднократно указывал на то, что длительность содержания под стражей не может быть обоснована абстрактными причинами. Содержащееся под стражей лицо должно быть освобождено, если у суда нет актуальных и достаточных оснований для заключения под стражу", - сказал Куриев.

Мать Альберта Хамхоева рассказала о деятельности сына

Мать арестованного Аза Хамхоева отметила, что ее сын никогда не был связан с криминалитетом.

"Он давно и успешно занимается боксом. В свое время закончил юридический факультет, но устроиться работать по специальности не удалось, и он стал работать тренером по боксу в Карабулаке. Ему эта работа по душе. Тренирует не только взрослых ребят, но и детей. У него много различных призов и кубков. Принимал участие в турнире в Грозном. Там на него обратил внимание тренер по боксу из ЦСКА, пригласил в Москву, чтобы присмотреться к сыну. После нескольких тренировок Альберту предложили приехать уже тренироваться постоянно. Дали место в общежитии, все складывалось, как нельзя лучше. Домой он прилетел за теплыми вещами – на носу зима. А тут этот случай с Мурзабековым", - рассказала Хамхоева.

По ее словам, Мурзабеков иногда приходил в физкультурно-оздоровительный комплекс, где Альберт был тренером.

"Они не были в друзьях, просто знакомые. Сфотографировались как-то вместе. Вот эта фотография и послужила причиной того, что Альберта после того, как он прилетел из Москвы, пригласили сотрудники... Сын рассказал все, как было на самом деле - скрывать-то нечего. Ему ещё сказали, что все нормально, что у него железное алиби", - отметила она.

14 ноября заявление Адама Хамхоева, адресованное уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Д.Оздоеву, председателю Общественной наблюдательной комиссии республики А.Цурову, Правозащитному центру "Мемориал", опубликовал в своем блоге руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. Силовики, которые задержали Альберта, по словам Адама Хамхоева, "не представились и не сообщили, на каком основании происходило задержание, но отметили, что сын заявителя стоит на фотографии рядом с Мурзабековым, "что само по себе не является преступлением", отмечается в заявлении.

Однако 14 ноября человек 40 в масках и с автоматами ворвались во двор и приказали всей семье выйти во двор, сообщила женщина.

"Младший сын замешкался, так его ударом ноги в живот буквально сбросили с лестницы. Альберта поставили лицом к стене и на наших глазах, не скрывая, пистолет сунули ему в руку. Он почувствовал металл, понял, что этим людям нужны отпечатки пальцев, и закричал, что ему подбрасывают оружие. Но силовики уже запихнули Альберту за пазуху пистолет, позвали своих же людей, говорят, это – понятые", - рассказала мать задержанного.

По ее словам, затем ей был предъявлен на подпись протокол обыска, где говорится, что у Альберта найден пистолет и патроны к нему.

Альберт Хамхоев подвергается избиению и пыткам с целью, чтобы он оговорил себя, считает она.

Аза с трудом сдерживала слезы, когда в первый раз увидела своего сына после того, как его увезли силовики.

"Он боксер, привык держать удар. Но на суде, где решался вопрос о мере пресечения... Альберт сказал, что признательные показания у него выбивают побоями и пытками, а в доказательство он поднял рубашку и все, кто был в зале суда, ужаснулись – все тело сына было в гематомах и синяках. Все, кроме судьи", - сказала мать Альберта.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей