14 ноября 2017, 23:59

Подсудимые по делу "орджоникидзевского джамаата" отказались от дачи показаний

Девять жителей Ингушетии отказались давать показания в суде по делу "орджоникидзевского джамаата" до рассмотрения следствием их заявлений о пытках, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону с 15 августа рассматривает дело девяти жителей Ингушетии, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат". На заседании суда 13 ноября был допрошен отец Асхаба Албакова, который заявил о невиновности сына.

На скамье подсудимых по этому делу находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. По версии обвинения, Гадамаури руководил созданием НВФ и всем "сунженским сектором", а остальные восемь подсудимых присоединились к "джамаату" в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. О связях подсудимых с запрещенным в России по решению суда и признанным террористической организацией "Исламским государством" в обвинительном заключении не указано. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев. Бузуртанов, Матиев, Торчхоев, Опиев и Джохар Цечоев вину полностью отрицают.

Сегодня, 14 ноября, суд продолжил слушание по делу "орджоникидзевского джамаата". Заседание планировалось начать с допросов подсудимых, однако те не захотели давать показания до окончания проверки их заявлений о пытках, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

"Ваша честь, пока не будет результатов [проверки], мы не хотим давать показания... Мы хотим, чтобы в отношении нас действовала презумпция невиновности", - озвучил общую позицию подсудимый Багаудин Опиев.

Он снова заявил, что в ходе пыток у него были сломаны рёбра, и попросил в ходе проверки назначить экспертизу, которая могла бы подтвердить или опровергнуть его слова.

"Если есть какая-то справедливость, пытки должны подтвердиться", - добавил подсудимый Лечи Гадамаури.

"Кавказский узел" писал, что 3 октября на процессе восемь из девяти подсудимых заявили, что признательные показания давали под пытками. Суд решил направить поступившие заявления для проверки в Следственный комитет.

Адвокат Илеза Торчхоева Аслан Булгучев также призвал суд дождаться итогов процессуальной проверки по заявлениям подсудимых о пытках.

После этого гособвинитель сообщил, что, по его информации, проверка по заявлениям подсудимых проведена, но решение ему неизвестно.

В итоге было решено начать допросы подсудимых на следующей неделе после их ознакомления с итогами проверки.

"Но следователь меня не опрашивал, как может быть результат?" - возмутился подсудимый Опиев.

Коллегия судей также частично удовлетворила ходатайство адвоката Опиева Магомеда Гандаур-Эги, попросившего допросить 13 свидетелей из числа очевидцев обысков, понятых и односельчан подзащитного, и согласилась доставить в суд часть вещдоков: автомат АК-74 с двумя магазинами и большое количество патронов.

Напомним, допрошенный 17 октября военнослужащий Лом-Али Мудаев заявил, что он вместе с силовиками участвовал в обыске в заброшенной пристройке птицефабрики, где были обнаружены "два цинка с патронами и автомат с двумя магазинами". Отец Асхаба Албакова заявил, что о проведении обыска на принадлежащей ему ферме его не уведомили, и отверг возможность хранения там оружия.

Адвокат Асхаба Албакова Елена Минкина заявила, что считает грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса неуведомление собственника о проведении на ферме обыска, и отметила, что в протоколе неправильно указан адрес здания.

Ходатайства защиты об исключении ряда экспертиз взрывных устройств и протоколов опознания подсудимых по фотографии судьи решили рассмотреть уже при вынесении приговора, что вызвало ропот адвокатов.

Рассмотрение дела продолжится в 14.00 15 ноября. Запланировано, что в случае явки будет допрошен участковый, присутствовавший при одном из обысков.

Отметим, что помимо корреспондента "Кавказского узла", на заседании присутствовали студентки-практикантки юридических институтов.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 12:10

24 ноября 2017, 11:40

24 ноября 2017, 11:10

24 ноября 2017, 10:36

24 ноября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей