Представители силовых структур в Ингушетии. Фото пресс-службы МВД России

16 ноября 2017, 23:12

Знакомый участника нападения на пост в Яндаре пожаловался на пытки

Альберт Хамхоев, знакомый убитого участника нападения на пост в Яндаре, заявил, что его избивали и пытали ингушские силовики. Отец Хамхоева подал жалобу в Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", вечером 5 ноября нападение на пост ДПС произошло у села Яндаре. Погибли двое полицейских, НАК сообщил о двух убитых боевиках.  По подозрению в причастности к нападению на пост ДПС у села Яндаре задержаны трое жителей Ингушетии, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

14 ноября житель Яндаре Назрановского района Адам Хамхоев сообщил, что силовики задержали его 25-летнего сына Альберта Хамхоева. Альберт Хамхоев, по словам отца, был знаком с Магомедом Мурзабековым, убитым у поста ДПС. По словам отца Хамхоева, молодые люди занимались вместе спортом, однако в момент нападения на пост Альберт был в Москве на сборах.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", 15 ноября Адам Хамхоев, отец Альберта Хамхоева, обратился с жалобой к правозащитникам, в ингушское представительство ПЦ "Мемориал". Альберт Хамхоев напомнил, что его сын был задержан 14 ноября.

"По словам отца, Альберту Хамхоеву подбросили пистолет, а затем пытали, требуя признаться в незаконном хранении оружия и пособничестве членам вооруженного подполья. Родственники связывают незаконное задержание с тем, что он был знаком с участником недавнего нападения на пост ДПС "Волга 17" Магомедом Мурзабековым, убитым в перестрелке. Незадолго до задержания Альберт обратился в ФСБ и дал показания", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

Отец Альберта Хамхоева заявил правозащитникам, что в задержании его сына участвовали около 40 силовиков. "Они на глазах отца схватили Альберта, поставили его лицом к стене, вывернули руки за спину, насильно вложили ему в руки пистолет, а потом засунули его за пояс. Не предъявляя постановления, силовики больше часа обыскивали дом", - сообщили правозащитники.

После обыска Альберт Хамхоев был задержан, после чего его посетил адвокат Джабраил Куриев. "Хамхоев сообщил защитнику, что после задержания его вывезли в неизвестное место с мешком на голове, где несколько часов били и пытали током, требуя признаться в пособничестве участникам НВФ и в незаконном хранении оружия. Адвокат зафиксировал на теле Хамхоева следы от побоев, а также жалобы на головные боли и тошноту", - говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

По их данным, 16 ноября Хамхоеву было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. По мнению родственников, задержание Альберта связано с нападением на пост ДПС в районе Яндаре 5 ноября, подчеркнули правозащитники.

"Альберт был знаком с убитым участником нападения Мурзабековым — несколько лет они вместе занимались спортом в одном физкультурно-оздоровительном комплексе. В день нападения Альберт был на спортивных сборах в Москве. Вернувшись домой, он с отцом пошел в отдел ФСБ по Карабулаку, где ответил на интересующие сотрудников ФСБ вопросы", - отмечается в релизе правозащитников.

14 ноября заявление Адама Хамхоева, адресованное уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Д.Оздоеву, председателю Общественной наблюдательной комиссии республики А.Цурову, ПЦ "Мемориал", опубликовал в своем блоге руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. Силовики, которые задержали Альберта, по словам Адама Хамхоева, "не представились и не сообщили, на каком основании происходило задержание, но отметили, что сын заявителя стоит на фотографии рядом с Мурзабековым, "что само по себе не является преступлением", отмечается в заявлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей