25 ноября 2017, 08:14

Защита назвала необъективным суд над азербайджанским журналистом Оруджевым

Суд отклонил все заявленные 24 ноября ходатайства адвокатов директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева. Защита сочла формальным исследование доказательств по делу.

Как информировал "Кавказский узел", исполнительный директор Kanal-13 Азиз Оруджев обвиняется в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Вину Оруджев отрицает. Его имя включено в список азербайджанского Центра защиты политзаключенных. Брат арестованного, учредитель Kanal-13 Анар Оруджев связал преследование журналиста с профессиональной деятельностью.

24 ноября в Бакинском суде по тяжким преступлениям было объявлено о завершении судебного следствия по делу Оруджева. Исследование документальных доказательства, по словам адвоката Джавада Джавадова, свелось к их формальному перечислению.

Судья также отказал во всех ходатайствах адвокатов. По их мнению, следствие сочло незаконным предпринимательством операции по незарегистрированным грантовым договорам, хотя такой нормы нет в статье 192 УК Азербайджана.

"Я просил направить запрос в Конституционный суд о толковании статьи "Незаконное предпринимательство" в УК Азербайджана. В статье говорится о деятельности "без государственной регистрации", после чего в скобках написано: "без постановки на налоговый учет", - сказал Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

Защита также ходатайствовала о допросе Анара Оруджева, брата журналиста. "Следствие представило Азиза Оруджева как "фактического руководителя" Центра исследования медиа "Кавказ" и предъявило обвинения в получении грантов. Но главой организации - и фактическим, и юридическим - был Анар Оруджев, который живет в Германии. Обвинять Азиза в злоупотреблении должностными полномочиями абсурдно. Мы ходатайствовали допросить Анара посредством интернет-связи либо обратиться в судебные органы Германии", - отметил Джавадов.

Защита также просила вызвать эксперта, который заключил, что операции по незарегистрированным грантам являются незаконным предпринимательством. "Операции с незарегистрированным грантом являются административным правонарушением и наказываются штрафом", - сказал Алибаба Рзаев, другой адвокат журналиста, корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Рзаева, судья назначил следующее заседание на 5 декабря. В Бакинском суде по тяжким преступлениям сообщили, что в этот день состоится выступление прокурора.

Преследование Азиза Оруджева связано с деятельностью Kanal-13 в целом, а не с конкретной телепрограммой, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. По его словам, недовольство власти также вызывали прямые трансляции митингов оппозиции. "Телеканал предоставлял эфир оппозиции, это уже было "большой крамолой". В программе "Актуал" эксперты рассуждали о коррупции, чиновничьем произволе, неэффективной экономической политике", - ранее сказал Гасанов "Кавказскому узлу".

Kanal-13 был площадкой в Интернете, где зрители могли ознакомиться с альтернативными мнениями, уверен редактор газеты "Азадлыг, глава Демократической школы журналистики Ровшан Гаджибейли. "Чтобы устранить один из последних бастионов свободной прессы, против канала было использовано старое уголовное дело против НПО", - сказал ранее Гаджибейли.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей