Азиз Оруджев. Фото https://www.meydan.tv/ru/site/politics/23844/

25 октября 2017, 02:14

Свидетели по делу Азиза Оруджева рассказали о связях телеканала с госструктурами

Свидетели обвинения по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева сообщили о том, что в числе доноров этого проекта выступал Совет по господдержке НПО при президенте Азербайджана. Преследование Оруджева связано с обсуждением в эфире Kanal-13 темы коррупции и прямыми трансляциями с митингов оппозиции, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Как информировал "Кавказский узел", исполнительный директор интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев обвиняется в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Вину Оруджев отрицает. Его имя включено в список политзаключенных, составленный азербайджанским Центром защиты политзаключенных. По словам адвоката подсудимого, 17 октября допрошенные в суде трое свидетелей обвинения не дали показаний против Оруджева.

Интернет-телевидение Kanal-13 действовало с 10 октября 2008 года. Медиаструктура готовила новостные блоки, выпускала программы по вопросам социальной и экономической жизни, прав человека, гендерного равенства, представляла разные позиции, в том числе взгляды независимых экспертов, оппозиционных политиков. После ареста Оруджева деятельность Kanal-13 приостановилась.

На процессе по делу Оруджева в Бакинском суде по тяжким преступлениям 24 октября были заслушаны двое свидетелей обвинения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Сначала заслушали Кюбру Мамедову. Она работала бухгалтером на Kanal-13 и Центра исследований медиа "Кавказ" с 2009 года. Мамедова сказала, что сотрудничала по договору об услугах. Налоги своевременно перечисляла, ежеквартально и по итогам года представляла налоговую отчетность, как это положено законом", - рассказал адвокат.

Адвокат назвал важным моментом в показаниях Мамедовой то, что в числе доноров телеканала она указала и Совет по господдержке НПО при президенте.

"То есть донорами проектов были не только западные институты, но и государственная структура, и в деле нет сведений, что она [Совет по господдержке НПО при президенте] имеет какие-либо претензии к обвиняемому", - сказал защитник.

Вторым свидетелем стал глава Общественного объединения защиты памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана Фаиг Исмайлов. По словам свидетеля, возглавляемая им организация заказала на Kanal-13 документальный фильм о состоянии исторических памятников в Нагорном Карабахе, территорию которого Азербайджан считает оккупированной.

"Свидетель сказал, что удовлетворен выполненной Оруджевым работой. Он сказал, что заплатил за фильм 6 тысяч манатов (3,6 тысячи долларов), и это как раз сходится с документами бухгалтерии телеканала", - сообщил Садыгов.

По итогам заседания адвокат заявил о юридической необоснованности доказательств по делу.

"Такое впечатление, что следствие не знало, как собирать доказательства, и с целью видимости работы допросило подряд всех, кто сотрудничал с Kanal-13 и Центром исследований медиа "Кавказ", типа они собрали "массив доказательств". На самом деле эти доказательства юридически не обоснованы и являются не более чем нагромождением фактов", - считает защитник.

Kanal-13 снимал фильм в рамках проекта, финансируемого Советом по господдержке НПО при президенте страны, рассказал "Кавказскому узлу" свидетель обвинения, глава Общественного объединения защиты памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана Фаиг Исмайлов.

"Я однажды был на интервью на этом канале. После этого наладилось сотрудничество. В рамках проекта, финансируемого Советом господдержки НПО, мы заказали документальный фильм о разрушении азербайджанских памятников на оккупированных территориях в Карабахе, показав их виды до начала конфликта. Kanal-13 подготовил очень качественный фильм. Мы были очень довольны", - сказал Исмайлов.

Судебные заседания проходят в зале, рассчитанном на 30 человек, и, как правило, все места в нем заняты, сообщила "Кавказскому узлу" наблюдающая за судебным процессом журналист-фрилансер Айтен Мамедова.

"На процесс постоянно приходят журналисты, сотрудничавшие с Kanal-13, несколько репортеров, готовящие материалы для оппозиционных интернет-ресурсов, группа активистов, ... а также сотрудники посольств ряда западных государств и миссии Евросоюза", - отметила Мамедова.

По ее словам, Азиз Оруджев сохраняет бодрость духа и активно опровергает версию обвинения.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 3 ноября.

Комментариями представителей обвинения относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Гасанов: преследование Оруджева связано с творческой деятельностью Kanal-13

Азиза Оруджева преследуют из-за творческой деятельности Kanal-13 в целом, а не из-за какой-то конкретной телепрограммы, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"То, что телеканал предоставлял эфир оппозиции, уже было "большой крамолой". В программе "Актуал" эксперты рассуждали о коррупции, чиновничьем произволе, неэффективной экономической политике. С начала этого года власти методично сужали источники альтернативной информации. Были заблокированы сайты азербайджанской службы "Радио Свобода", Meydan.Tv, Turan TV. Kanal-13 затрагивал острые проблемы, волнующие общество. Ожидаемо было, что следующим будет Kanal-13", - сказал Гасанов "Кавказскому узлу".

В мае 2017 года суд удовлетворил требование Министерства связи Азербайджана о блокировке ряда сайтов оппозиционно настроенных СМИ. В частности, в исковом заявлении Центра электронной безопасности министерства содержалась просьба принять решение об ограничении доступа к сайтам газеты "Азадлыг", азербайджанской службы "Радио Свобода", azerbaycansaati.com, а также телепрограммы Azerbaycan saati ("Азербайджанский час") и телеканала Turan TV.

По словам Гасанова, недовольство властей также вызывали прямые трансляции на телеканале с митингов оппозиции.

"Власти, конечно же, были недовольны и прямыми трансляциями с мероприятий, в том числе митингов оппозиции. С другой стороны, брат Азиза Оруджева Анар Оруджев активно участвует в акциях политэмиграции в Европе. Все это предопределило арест Азиза Оруджева и фактическое закрытие канала", - полагает он. 

Брат арестованного журналиста, учредитель Kanal-13 Анар Оруджев с 2014 года проживает в Германии. Он связал преследование Азиза Оруджева с профессиональной деятельностью обвиняемого. Kanal-13 играл важную роль в развитии свободной прессы, обеспечивал плюрализм мнений, акцентировал внимание на проблемах, волнующих общество, сказал Анар Оруджев корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, арест брата и приостановление деятельности телеканала стали серьезным ударом по свободе информации и медиа в Азербайджане.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей