10 октября 2017, 21:59

Суд отказался освободить Оруджева

Суд в Баку сегодня отклонил ходатайство об изменении меры пресечения исполнительному директору интернет-телевидения "Kanal-13" Азизу Оруджеву.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня суд вынес решение об аресте Оруджева. 6 сентября прокуратура объявила защите о завершении предварительного следствия. Апелляционная жалоба на продление срока ареста Оруджева была отклонена. На подготовительном заседании 27 сентября суд в Баку также отклонил ходатайства о прекращении уголовного производства по делу Азиза Оруджева и изменении ему меры пресечения, но позволил ему сидеть рядом с адвокатом.

Исполнительный директор интернет-телевидения "Kanal-13" Азиз Оруджев обвинен в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Вину Азиз Оруджев не признает. Его имя включено в список политзаключенных, составленный азербайджанским Центром защиты политзаключенных.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось судебное следствие по делу Азиза Оруджева. В начале заседания адвокат Джавад Джавадов попросил суд направить в Конституционный суд запрос о толковании статьи 192 УК Азербайджана (незаконное предпринимательство). "В мае 2016 года в ряд статей Уголовного кодекса, в том числе 192, были внесены изменения. В статье 192 была внесена поправка о том, что под «незаконным предпринимательством» должна пониматься деятельность «без постановки на налоговый учет». Ранее речь шла о деятельности «без государственной регистрации». Однако следователи, суды по-своему толкуют эту статью в делах против НПО. Поэтому есть потребность в направлении в Конституционный суд запроса о толковании этой статьи", - сказал адвокат Джавадов.

Также он заявил ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест или освобождении журналиста под залог. Его поддержал и другой адвокат, Эльчин Садыгов. "Судебное следствие может проводиться и без содержания Азиза Оруджева под стражей. Если суд считает, что он может скрываться, то современные технологии позволяют сохранить надзор за обвиняемым, когда он даже на свободе", - сказал Садыгов.

Судейский состав оба ходатайства отклонил, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. Также на процессе был оглашен обвинительный акт, согласно которому Азиз Оруджев в 2010-2014 годах без государственной регистрации получил грантов на 209 тысяч манатов. Обвинение квалифицировало это как "незаконное предпринимательство" и "злоупотребление должностными полномочиями". Сам Азиз Оруджев заявил на процессе, что эти обвинения не имеют к нему отношения, потому что в тот период он не был должностным лицом в НПО "Центр исследования медиа «Кавказ»". "Это дело связано с моей журналисткой работой, деятельностью «Kanal-13», нашей приверженностью принципам демократической журналистики", - сказал подсудимый.

Он отметил, что в 2010-2014 годах в законодательстве не было обязательных норм о регистрации грантов, перед реализацией проектов в Минюст просто направлялись уведомления.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей