Азиз Оруджев. Фото https://www.meydan.tv/ru/site/politics/23844/

27 сентября 2017, 13:30

Суд отказался закрыть дело журналиста Оруджева

На подготовительном заседании суд в Баку сегодня отклонил ходатайства о прекращении уголовного производства по делу Азиза Оруджева и изменении ему меры пресечения, но позволил сидеть рядом с адвокатом. Слушания по существу назначены на 10 октября.

Как писал "Кавказский узел", исполнительный директор интернет-телевидения "Kanal-13" Азиз Оруджев обвинен в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. 1 июня суд вынес решение об аресте Оруджева. 6 сентября прокуратура объявила защите о завершении предварительного следствия. Апелляционная жалоба на продление срока ареста Оруджева была отклонена.

Вину Азиз Оруджев не признает. Его имя включено в список политзаключенных, составленный азербайджанским Центром защиты политзаключенных.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Мирзы Ханкишиева состоялось подготовительное судебное заседание по делу Азиза Оруджева, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

"Мы выдвинули три ходатайства. Прежде всего, мы ходатайствовали о прекращении уголовного производства по оправдательным основаниям. В случае отклонения этого ходатайства мы просили изменить меру пресечения и освободить журналиста из-под стражи на период судебного следствия. Наконец, мы просили выпустить Азиза Оруджева из стеклянной клетки и позволить ему во время судебных заседаний сидеть рядом с адвокатами. Суд удовлетворил только последнее ходатайство, отклонив первые два", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов.

По его словам, судебные слушания по существу назначены на 10 октября.

По мнению защиты, обвинения Оруджеву "лишены правовой основы". "Одно из обвинений Азизу Оруджеву выдвинуто по статье 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) УК Азербайджана. Следствие признало "незаконным предпринимательством" осуществление грантовых проектов Kanal-13 и НПО "Центр исследований медиа Кавказа" за период до 2014 года без государственной регистрации", - рассказал Джавад Джавадов.

Однако, отметил адвокат, в мае 2016 года в статью 192 УК были внесены изменения, и теперь незаконным предпринимательством однозначно считается деятельность без постановки на налоговый учет и без лицензии, если речь идет о видах бизнеса, для которых нужно специальное разрешение.

"То есть нерегистрация гранта декриминализирована. С другой стороны, Азиз Оруджев не был должностным лицом, ответственным за использование грантов. Соответственно лишено правовых оснований и обвинений по ст. 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана", - продолжил адвокат.

Он не верит в объективность судебного следствия. "Суд будет имитировать объективное следствие, но в конечном итоге примет решение в соответствии с политическим заказом", - заявил Джавад Джавадов.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что судебные слушания по существу по делу Оруджева назначены на 10 октября.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Проживающий в Германии брат арестованного журналиста, учредитель Kanal-13 Анар Оруджев считает, что Азиза Оруджева преследуют в связи с профессиональной деятельностью. Kanal-13, которым с 2014 года руководил Азиз Оруджев, играл важную роль в развитии свободной прессы, обеспечивал плюрализм мнений, акцентировал внимание на проблемах, волнующих общество, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ранее Анар Оруджев. По его словам, арест брата и приостановление деятельности телеканала стали серьезным ударом по свободе информации и медиа в Азербайджане.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей