25 ноября 2017, 04:39

Суд арестовал азербайджанского оппозиционера Хуршудова

Азербайджанский суд 24 ноября решил взять под стражу на три месяца главу одного из отделений партии "Мусават" Аликрама Хуршудова, обвиняемого в хулиганстве. Защита намерена обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября Хуршудов был задержан по обвинениям в хулиганстве с применением оружия и сопротивлению представителю власти. Соответствующие статьи Уголовного кодекса Азербайджана предусматривают до семи лет лишения свободы. Зампред "Мусавата" Эльман Фаттах предположил, что Хуршудова преследуют по политическим причинам.

24 ноября Ширванский городской суд избрал Аликраму Хуршудову меру пресечения в виде ареста на три месяца, сообщил адвокат Немат Керимли. По его словам, Хуршудов в суде категорически отверг обвинения.

22 ноября оппозиционер делал ремонт в доме, с хозяином которого позднее произошел конфликт, переросший в потасовку с участием еще двух человек. Затем прибыл сотрудник полиции, и Хурушудова увезли в участок. "По версии полиции, Хуршудов нанес телесные повреждения хозяину дома и полицейскому. На самом деле пострадал сам Хуршудов", - ранее сообщил адвокат.

Керимли отметил, что защита подаст апелляцию на решение суда об аресте. "Разбирательство было формальным. Суд даже не усомнился в достоверности доказательств, представленных полицией. Следствие не потрудилось представить медицинские справки, подтверждающие телесные повреждения потерпевших - хозяина дома, где Хуршудов делал ремонт, и сотрудника полиции. Судья не учел нарушения прав Хуршудова, которому не было предоставлено возможности после задержания связаться с родными. Более полутора суток он не имел доступа к адвокату", - сказал Немат Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Представители суда оказались недоступны для комментариев.

Источник в правоохранительных органах Ширвана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" "принятое судом решение об аресте Аликрама Хуршудова".

Хуршудов "стал жертвой провокации", предположил Мустафа Гаджибейли, советник главы партии "Мусават". "Это образованный, интеллигентный человек. Из-за отсутствия работы он вынужден частным образом заниматься ремонтом. Накануне задержания Аликрам Хуршудов написал в Facebook пост о принудительном приеме в правящую партию "Ени Азербайджан" работников бюджетных учреждений", - ранее рассказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в июне 2013 года Ядигар Садыгов, советник главы "Мусавата", был задержан по обвинению в участии в избиении ветерана карабахского конфликта Рашида Керимова. В январе 2014 года Садыгов был признан виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорен к шести годам заключения. Позднее Верховный суд сократил тюремный срок до 3,5 года. 17 марта 2016 года Ядигар Садыгов был помилован президентом Азербайджана и освобожден.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей