Сотрудники полиции. Баку. Фото © Sputnik / Murad Orujov

24 ноября 2017, 17:21

Азербайджанский оппозиционер Хуршудов обвинен в хулиганстве

Правоохранители обвинили главу ширванского отделения партии "Мусават" Аликрама Хуршудова в нападении на местного жителя и полицейского. Оппозиционер заявил о своей невиновности, рассказал сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября глава отделения партии "Мусават" Аликрам Хуршудов был задержан в Ширване. Зампред партии Эльман Фаттах предположил, что Хуршудова "преследуют за политическую активность и резкие критические посты в Facebook".

Аликраму Хуршудову предъявлены обвинения по 221.2.2 (хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления представителю власти, осуществляющему обязанности по защите общественного порядка) и 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия, или предмета, используемого в качестве оружия) УК Азербайджана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Немат Керимли.

По этим статьям Хуршудову грозит до семи лет лишения свободы, уточнил защитник, отметив, что был допущен к подзащитному в Ширванское управление полиции лишь сегодня.

По версии правоохранителей, Аликрам Хуршудов 22 ноября выполнял ремонтные работы в одном доме, а вечером хозяин дома обвинил Хуршудова в том, что тот приставал к его жене, рассказал Керимли. "Хуршудов... выразил протест [против] подобной клеветы. Потом в доме появились еще двое лиц, которые оказали физическое давление на Хуршудова. Далее прибыл сотрудник полиции, и его увезли в полицию. По версии полиции, Хуршудов причинил телесные повреждения хозяину дома и полицейскому. На самом деле пострадал сам Хуршудов", - рассказал адвокат.

Он уточнил, что считает обвинения необоснованными. "Аликрам Хуршудов не мог оказать физического давления на четверых мужчин, включая полицейского... Хуршудов отвергает обвинения", - сказал Керимли.

Сегодня около 15.00 (14.00 мск) Хуршудова привезли в суд для избрания меры пресечения. "Ждем уже более двух с половиной часов. Заседание еще не началось", - сообщил в 17.30 (16.30 мск) адвокат.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана подтвердил сведения о задержании Хуршудова. "Этот человек задержан на основе жалобы на него. Ведется расследование", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы.

Аликрам Хуршудов "стал жертвой провокации", предположил советник главы партии «Мусават» Мустафа Гаджибейли. "Хуршудов образованный, интеллигентный человек. Из-за отсутствия работы он вынужден заниматься частными мастеровыми делами. Никогда не поверим, чтобы он мог совершить неэтичные действия. Это очевидная провокация. Накануне задержания он написал в Facebook о принудительном приеме в правящую партию «Ени Азербайджан» работников бюджетных учреждений", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мустафа Гаджибейли.

Он сравнил дело Хуршудова с делом советника главы «Мусават» Ядигара Садыгова.

Ядигяр Садыгов был задержан в июне 2013 года на основе жалобы ветерана карабахской войны Рашида Керимова на то, что Садыгов и два его товарища беспричинно оскорбили его, а потом избили. 13 января 2014 года Ленкоранский райсуд признал Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил к шести годам лишения свободы. 13 января 2015 года Верховный суд Азербайджана сократил срок лишения свободы Садыгова до 3,5 года. 17 марта 2016 года он был помилован президентом и освобожден.

"Ядигяра Садыгова тогда в Ленкорани также арестовали по обвинению в хулиганстве... Это было очевидно сфабрикованное дело, и оно вызвало большой резонанс не только в Азербайджане, но и за рубежом. В конечном итоге, ему сократили срок наказания, а потом вовсе досрочно освободили", - пояснил Гаджибейли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей