24 ноября 2017, 11:40

Суд в Баку отказался восстановить на работе первого зампреда ДПА Гасрата Рустамова

Первому заместителю главы Демократической партии Азербайджана Гасрату Рустамову судом отказано в восстановлении в должности врача станции скорой помощи. Рустамов намерен обжаловать решение суда, потому что считает увольнение политически мотивированным и связывает его с участием в митинге оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", ранее Гасрат Рустамов заявил, что после участия в митинге оппозиции 23 сентября на него стали оказывать давление. 3 октября его вызвали в Сабаильское районное управление полиции Баку, интересовались, почему он участвовал в митинге, расспрашивали о личных данных. 6 октября его не пустили на работу в третьем отделении Бакинской городской станции скорой медицинской помощи, где Рустамов пять лет проработал врачом.

Согласованный митинг под лозунгом "Конец коррупции, свободу политзаключенным!" прошел 23 сентября на стадионе в Ясамальском районе Баку. В нем приняли участие порядка трех тысяч человек. Перед митингом были задержаны около 50 активистов, семеро из них подверглись аресту.

Рустамов решил обжаловать свое увольнение через суд. "В исковом заявлении я просил восстановить меня на работе, выплатить зарплату за вынужденно пропущенные трудовые дни, назначить компенсацию за моральный ущерб, а также наказать лиц, принявших незаконное решение", - рассказал Гасрат Рустамов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, судья Насиминского районного суда Парвиз Гусейнов 22 ноября принял решение не удовлетворять иск.

"Судья счел обоснованными претензии ко мне, что я дольше задержался на вызове. То есть, согласно инструкции, врач с фельдшером не может находиться у больного на вызове более чем один час. Мне поставили в вину, что я был на вызове 1 час 15 минут. Но это был особый случай. Мы были у одинокой пожилой женщины. Мы не могли ее оставить, пока ей не стало лучше. Эти доводы абсолютно беспочвенны. На подготовительном заседании суда судья сам удивился такой формулировке увольнения. Но потом, видимо, ему поступил приказ отклонить иск. Это очевидно политическое дело. Если даже согласиться, что я нарушил инструкцию, то могли бы ограничиться предупреждением. Я же не злостно нарушил трудовое законодательство", - сказал Рустамов.

Он сообщил, что подаст апелляцию на решение суда и, возможно, доведет дело до Европейского суда по правам человека.

На вопрос, был ли у Рустамова адвокат, он ответил отрицательно. "Я сам 25 лет занимаюсь политической деятельностью, разбираюсь в политике и праве. Поэтому я не стал отрывать юристов от работы, у них и так много дел – повсеместно нарушаются права граждан", - сказал он.

В Насиминском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что иск Рустамова отклонен и он имеет право на апелляционное обжалование.

Представители Бакинской городской станции скорой медицинской помощи воздержались от комментариев "Кавказскому узлу", заметив, что суд подтвердил законность решения об увольнении Рустамова.

Эксперт в области права Халид Агалиев считает, что для увольнения сотрудника должны быть веские основания. "Увольнение - крайний шаг. К этому прибегают, если работник систематически нарушает условия трудового договора и законодательства, не извлекает выводов после вынесенных предупреждений, выговоров", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла". 

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в последнее время участились случаи преследования граждан, участвующих в протестных акциях.

"Помимо Рустамова был уволен за участие в митинге 23 сентября другой врач - Эльми Усубов. Работы лишился представитель партии Народного фронта Эльдар Гусейнов, который работал преподавателем государственного экономического университета", - сказал Гюльалыев. Он расценил это как нарушение трудовых прав граждан и свободы собраний.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также раскритиковал практику увольнения граждан за участие в протестных акциях.

"За участие в митингах оппозиции в сентябре 2016 года и апреле 2017 года были уволены около 20 активистов, из них через суды смогли восстановиться только пятеро. Новая волна увольнений последовала после митинга 23 сентября", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

27 апреля председатель Нефтчалинской райорганизации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Афлатун Ахмедли и его жена, член ПНФА Улькер Ахмедли были уволены из школ, где работали учителями. 25 сентября суд признал их увольнение незаконным и обязал выплатить супругам зарплату за все время вынужденного отстранения от работы.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей