22 ноября 2017, 23:46

Апелляционный суд Баку оставил в силе арест Уммана Дениза

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на административный арест активиста движения Nida Уммана Дениза. Защита активиста усмотрела в его деле основания для обращения в Европейский суд по правам человека.

Как писал «Кавказский узел», активист движения Nida Умман Дениз был задержан 14 ноября и арестован на 15 суток по статье о неподчинении законным требованиям полиции. В Nida арест Дениза сочли политически мотивированным и назвали его началом новой волны преследования активистов движения. Защита обжаловала арест Дениза.

Рассмотрение апелляционной  жалобы состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Гаиля Мамедова. Дениза защищал в БАС адвокат Фахраддин Мехтиев.

«Умман рассказал, что его задержали трое лиц в штатском и увезли в управление полиции. Там от него потребовали «прекратить писать антиправительственные посты» в Facebook”, -  рассказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Мехтиева, от активиста требовали подписать признательные показания, шантажируя длительным тюремным заключением в случае отказа.

«Умман сообщил, что перед ним поставили условие: либо он дает признательные показания о том, что совершил административное правонарушение – не подчинился полиции, либо против него возбудят уголовное дело и отправят в длительное тюремное заключение. Умман является студентом 4-го курса журфака Бакинского государственного университета. Дабы не прерывать учебу, он подписал протокол об административном правонарушении», - рассказал Мехтиев.

В составленном полицейскими протоколе, по словам адвоката, написано, что Дениз на улице громко нецензурно выражался, говоря по телефону, а когда сотрудники полиции сделали ему замечание, то он не подчинился им.

«Но никаких доказательств против него, кроме свидетельских показаний самих полицейских, нет. А от признательных показаний молодой человек в апелляционном суде отказался. Кроме того, в суде первой инстанции его лишили возможность пригласить адвоката по выбору», - сказал Мехтиев.

Суд, однако, не счет эти доводы убедительными и оставил жалобу без удовлетворения.

В БАС корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что жалоба на арест Дениза отклонена.

«По административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией. Поэтому мы исчерпали внутринациональные механизмы обжалования. Теперь мы будем готовить жалобу в Европейский суд по правам человека, чтобы в перспективе добиться признания нарушения  прав Дениза и выплаты ему компенсации за моральный ущерб. Речь идет, по меньшей мере, о нарушении статей 5 (право на свободу), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения) Европейской конвенции», - сказал адвокат Мехтиев.

По мнению главы общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, аресты молодых активистов, в том числе активистов Nida, в Азербайджане проводятся с целью запугать общественность, а особенно молодежь. "Власти периодически проводят аресты среди наиболее активных деятелей молодежного движения, чтобы запугать остальных", -  сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей