Табличка на здании Бакинского апелляционного суда. Фото Азиза Кармова для "Кавказского узла"

14 ноября 2017, 02:39

Апелляционный суд отклонил жалобу на отправку в армию активиста Nida

Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на принудительную отправку в армию активиста Nida Ульви Гасанли, известного протестом против небоевых потерь в армии и поддержкой политзаключенных. Дело Гасанли заслуживает Европейского суда, счел адвокат активиста.

Как писал "Кавказский узел", 26 октября Ульви Гасанли направили служить в прифронтовую зону, несмотря на отсрочку от армии в связи с заболеванием почек и ревматизмом. Защита обжаловала принудительную отправку активиста в армию, Бакинский военный суд 3 ноября отказался рассматривать эту жалобу, но адвокат подал апелляцию.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось в Бакинском апелляционном суде (БАС) 13 ноября под председательством судьи Эльшада Шамаева.

"Мы просили суд признать незаконным принудительный призыв Гасанли в армию, восстановить его отсрочку по состоянию здоровья. Мы также просили признать факт бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с ним, поскольку к нему была применена грубая сила", - рассказал адвокат активиста Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

В суде защита выдвинула ряд ходатайств. "Мы просили суд назначить судебно-медицинскую экспертизу Ульви Гасанли и установить, годен ли он к армейской службе и есть ли на его теле следы насилия. Если есть, то дать заключение, когда и в результате чего они возникли", - рассказал Садыгов.

По словам адвоката, в начале октября Гасанли прошел военно-медицинскую комиссию и по причине наличия трех камней в почке был признан не годным к службе. Адвокат просил вызвать в суд в качестве свидетелей врачей, давших это заключение.

По версии защиты, 25 октября от Гасанли потребовали вновь пройти медкомиссию, и когда активист проходил 26 октября обследование, его забрали в военную полицию, "а оттуда - прямо на фронт, не позволив попрощаться с родными", продолжил адвокат.

Защита ходатайствовала о допросе в качестве свидетелей главы Гянджинского отделения Государственной службы по мобилизации и призыву на воинскую службу и трех сотрудников военной полиции. Она также ходатайствовала о том, чтобы запросить записи с камер видеонаблюдения в здании военной полиции за период с 12.00 по 19.00 26 октября.

"Однако суд не удовлетворил ни одно ходатайств и в целом жалобу, - сказал Садыгов, назвав это полным нарушением прав Гасанли. - Принудительного призыва в армию по закону не может быть. Военная полиция может быть задействована против уклонистов и дезертиров. Гасанли же имел отсрочку по состоянию здоровья". 

Защита активиста намерена жаловаться в ЕСПЧ. "Мы также обратимся в генеральную прокуратуру и военную прокуратуру для расследования деятельности военной полиции, совершившей действия, выходящие за рамки ее полномочий", - анонсировал адвокат Садыгов.

Он отметил, что Гасанли уже принял присягу и его отзыв из армии теперь невозможен. "Его могут только комиссовать по состоянию здоровья, но это вряд ли сделают. Если бы вопрос решался в правовом поле, то его бы не стали принудительно призывать", - сказал Садыгов.

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба по делу Гасанли была отклонена. В Государственной службе по мобилизации и призыву на воинскую службу воздержались от комментариев.

Координатор "Альянса защиты политических свобод" Самир Казымлы назвал Ульви Гасанли одним из самых ярких молодых лидеров за последние пять-шесть лет. "Гасанли раньше возглавлял организацию "Свободная молодежь" и был активным участникам акций протеста против небоевых потерь в армии. В 2014 году, когда была развернута кампания против молодежного движения Nida и были арестованы почти все члены правления этой организации, а некоторые покидали ее, опасаясь преследования, Ульви перешел в эту структуру и стал одним из ее новых лидеров. В последние годы Ульви активно занимался защитой прав арестованных активистов движения Nida и в целом политзаключенных", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Казымлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 12:10

24 ноября 2017, 11:40

24 ноября 2017, 11:10

24 ноября 2017, 10:36

24 ноября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей