Адвокат Эльчин Садыгов. Фото https://www.meydan.tv/ru/site/news/21631

01 ноября 2017, 17:24

Защита обжаловала принудительную отправку в армию активиста Nida

Один из лидеров молодежного движения Nida Ульви Гасанли болен, и служба в армии для него должна быть признана пыткой, заявила защита в жалобе Бакинскому военному суду.

Как писал "Кавказский узел", 26 октября Ульви Гасанли направили служить в войсковую часть, расположенную в прифронтовой зоне. По данным молодежного движения Nida, Гасанли имеет отсрочку от армии в связи с заболеванием почек и ревматизмом. Адвокат Эльчин Садыгов и правозащитник Эльшан Гасанов связали призыв Гасанли в армию с его гражданской активностью.

Сегодня Бакинский военный суд принял в производство жалобу на принудительную отправку Гасанли в армию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. Жалоба подана в порядке судебного надзора. Рассмотрение дела назначено на 4 ноября, отметил он.

"Мы ставим вопрос о незаконности призыва в армию человека, имеющего серьезные проблемы со здоровьем и отсрочку от армии до 2018 года. Мы настаиваем на обеспечении участия в процессе самого Гасанли, проведении медицинской экспертизы", - рассказал адвокат. По его словам, в жалобе также содержится просьба признать нарушение прав Гасанли в связи с пытками. "Ульви был фактически задержан военной полицией и насильственно отправлен в армию. Призыв больного человека в армию подобен пытке", - заявил Эльчин Садыгов.

Он отметил, что молодой человек не отказывался от службы в армии. По словам Эльчина Садыгова, Гасанли в настоящее время находится в одной из войсковых частей на юго-западе страны, воинскую присягу он еще не принял.

В Бакинском военном суде подтвердили, что рассмотрение жалобы по делу Гасанли назначено на 4 ноября. Получить комментарий от представителей государственной службы по мобилизации и призыву относительно отправки активиста Гасанли в армию корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 17:50

16 июля 2018, 17:45

16 июля 2018, 17:04

16 июля 2018, 16:02

16 июля 2018, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии