Адвокат Эльчин Садыгов. Фото https://www.meydan.tv/ru/site/news/21631

01 ноября 2017, 17:24

Защита обжаловала принудительную отправку в армию активиста Nida

Один из лидеров молодежного движения Nida Ульви Гасанли болен, и служба в армии для него должна быть признана пыткой, заявила защита в жалобе Бакинскому военному суду.

Как писал "Кавказский узел", 26 октября Ульви Гасанли направили служить в войсковую часть, расположенную в прифронтовой зоне. По данным молодежного движения Nida, Гасанли имеет отсрочку от армии в связи с заболеванием почек и ревматизмом. Адвокат Эльчин Садыгов и правозащитник Эльшан Гасанов связали призыв Гасанли в армию с его гражданской активностью.

Сегодня Бакинский военный суд принял в производство жалобу на принудительную отправку Гасанли в армию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. Жалоба подана в порядке судебного надзора. Рассмотрение дела назначено на 4 ноября, отметил он.

"Мы ставим вопрос о незаконности призыва в армию человека, имеющего серьезные проблемы со здоровьем и отсрочку от армии до 2018 года. Мы настаиваем на обеспечении участия в процессе самого Гасанли, проведении медицинской экспертизы", - рассказал адвокат. По его словам, в жалобе также содержится просьба признать нарушение прав Гасанли в связи с пытками. "Ульви был фактически задержан военной полицией и насильственно отправлен в армию. Призыв больного человека в армию подобен пытке", - заявил Эльчин Садыгов.

Он отметил, что молодой человек не отказывался от службы в армии. По словам Эльчина Садыгова, Гасанли в настоящее время находится в одной из войсковых частей на юго-западе страны, воинскую присягу он еще не принял.

В Бакинском военном суде подтвердили, что рассмотрение жалобы по делу Гасанли назначено на 4 ноября. Получить комментарий от представителей государственной службы по мобилизации и призыву относительно отправки активиста Гасанли в армию корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей