Верующий во время молитвы. Фото © Елена Синеок, ЮГА.ру

24 ноября 2017, 16:22

Открытие мечети в пригороде Майкопа запланировано на начало 2018 года

Строительство мечети на 500 человек в пригороде Майкопа почти завершено, сообщило ДУМ Адыгеи. Мусульманам Краснодара, которые вынуждены ездить для молитвы в Адыгею, нужна своя мечеть, однако ее появление может привести к разногласиям внутри городской мусульманской общины, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", строительство мечети на 500 человек в пригороде Майкопа - хуторе Гавердовском - началось еще в 2014 году, но затянулось из-за финансовых трудностей, поскольку мечеть строится в основном на пожертвования. В июле 2016 года стало известно о том, что ее строительство завершается.

Строительство мечети в Майкопе ведется в интересах как местных, так и кубанских мусульман, поскольку в Краснодарском крае всего пять мечетей и семь молельных комнат, и на всех мусульман их не хватает, рассказал в 2016 году "Кавказскому узлу" представитель ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Строительство мечети в Гавердовском почти завершено, ее торжественное открытие запланировано на январь-февраль 2018 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Адыгеи Ибрагим Шхалахов. "В мечети закончены внутренние работы, сейчас устанавливают ограждения вокруг нее. В ближайший месяц-два закончат", - отметил Шхалахов.

Он отметил, что службы в мечети уже начались, на пятничный намаз собирается около 100 верующих. "Человек до 500 вместимость. Зал есть основной и балкон, большое подвальное помещение будет, библиотека будет внутри здания", - рассказал Ибрагим Шхалахов.

По его словам, местные жители обращались в ДУМ и к властям Адыгеи с просьбой о строительстве мечети. Вместимости на 500 человек достаточно для прихожан поселка, подчеркнул Ибрагим Шхалахов, отметив, что, поскольку Гавердовский находится в 120 километрах от Краснодара, верующие оттуда не могут приезжать на пятничный намаз в Гавердовский.

Краснодарские мусульмане вынуждены посещать мечети в Адыгее

Отсутствие мечети в Краснодаре создает трудности местным мусульманам, которые вынуждены посещать мечети в Адыгее, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

По его данным, из 1,3 миллиона жителей Краснодара - более 50 тысяч мусульман. "Наплыв мусульман из Краснодара, в частности, в поселок Яблоновский (расположенный около Краснодара. – Прим. "Кавказского узла") приводит к тому, что люди вынуждены молиться рядом с культовыми сооружениями на улице, образуются колоссальные транспортные заторы", - сказал Аскер Сохт.

Он отметил, что все культовые сооружения в Адыгее рассчитаны на определенное количество местных прихожан и не могут предоставить нормальные условия для молитвы всем желающим.

Люди молятся прямо на земле, даже зимой. Это очень неудобно

Эту информацию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети поселка Яблоновский Анзор Дзеукожев. По его словам, мечеть рассчитана на 700 человек, но на пятничный намаз собираются более тысячи человек. "А в большие праздники приезжают 5000 верующих и более. Мы договариваемся с ГИБДД, перекрываем близлежащие улицы, люди молятся прямо на земле, даже зимой. Это очень неудобно", - сказал имам Дзеукожев.

Чтобы хоть как-то расширить мечеть, пришлось на средства прихожан возвести пристройку к зданию, "но места все равно не хватает", отметил имам.

Он добавил, что число прихожан мечети растет с каждым годом. "Еще несколько лет назад к нам приходили 100 человек, сейчас тысячи. Я связываю это с тем, что в Краснодар и его пригороды приезжает много мигрантов из Сибири и других городов России в поисках лучшей жизни", - сказал Анзор Дзеукожев.

В Краснодаре нет даже молельных домов, посетовал житель столицы Кубани Аслан Балоев. "Церкви на каждом шагу. А мы не можем молиться, когда захотим... Я думаю, нам нужно писать президенту, требовать, добиваться, иначе ничего не будет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Краснодара.

Представители мусульман не обращались с просьбой о строительстве мечети в отдел по межнациональным отношениям и взаимодействию с национально-культурными объединениями департамента внутренней политики Краснодарского края, сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Сергей Мозговой.

В ближайшее время не планируется рассматривать вопрос о строительстве мечети, уточнил представитель администрации Краснодара.

Строительство мечети в Краснодаре много лет обсуждается с властями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник муфтия Краснодарского края и Адыгеи Ибрагим.

"Принято решение создать сначала молельный дом, а потом подумать о том, чтобы выделить землю под мечеть", - сказал он, затруднившись уточнить, где будет располагаться молельный дом и когда его откроют.

Некоторые краснодарцы против строительства мечети в городе, сообщила местная жительница Ирина Сальникова.

"Это традиционные казачьи земли. Адыгея рядом, там достаточно мечетей, почему бы там не молиться. Мы не хотим, чтобы у нас, как в Москве, перекрывали улицы во время их праздников", - заявила женщина.

Мусульманам нужна мечеть в Краснодаре

Строительство мечети в Краснодаре – это необходимость, считает кандидат исторических наук Руслан Машитлев. "Если мы говорим об определенном проценте мусульман в Краснодаре, если эта цифра в районе 8-10%, то, конечно, власти обязаны рассмотреть возможность строительства мечети в Краснодаре", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" ученый.

Он предположил, что этот вопрос много лет остается нерешенным из-за нежелания городских и краевых властей.

На Кубани действует негласный запрет на строительство мечетей, заявляли в 2014 году "Кавказскому узлу" представители мусульманской общины. По их словам, неоднократные просьбы мусульманской общины решить проблему с нехваткой мечетей в Краснодарском крае остались без ответа.

"В обществе сложилось какое-то предубеждение насчет мусульман, что это какие-то гастарбайтеры, но это не так, среди них есть очень уважаемые люди – профессора, врачи, юристы, знающие свое дело инженеры. Мусульмане Краснодара оказались чужими на своей же территории", - пояснил Машитлев.

Он уточнил, что большую часть мусульман Краснодара составляют адыги, татары, уроженцы Северного Кавказа, мигранты из Средней Азии. "Национальный состав достаточно пестрый, но мусульмане не делятся по национальностям. Я думаю, необходимо рассмотреть возможность строительства мечети, сейчас мусульмане чувствуют себя ненужными собственному государству", - заявил историк.

Руслан Машитлев напомнил, что в столице Кубани нет мечети уже более ста лет. "Когда-то она была в самом центре города. Усадьба Трахова и сейчас стоит, где была мечеть", - сообщил Машитлев. По его словам, вернуть усадьбу мусульманам невозможно, поскольку в ней живут люди на праве собственности. Такая же ситуация в Армавире, пояснил Машитлев: в здании, где до 1917 года располагалась мечеть, живет несколько семей.

Появление мечети может разобщить мусульман Краснодара

Мусульмане Краснодара предполагают, что мечеть не строится из-за властей, которые отдают предпочтение православным и казачеству, но при этом игнорируют права мусульман, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, кандидат политических наук Виктор Лебедев.

Он пояснил, что получил эту информацию, исследуя межэтнические и межконфессиональные отношения на Кавказе и Юге России в рамках написания диссертации в Кубанском госуниверситете, когда провел опрос журналистов, представителей адыгской диаспоры, духовного управления мусульман и сравнил отношения между различными этническими группами.

Виктор Лебедев подчеркнул, что считает такую позицию местных мусульман "однобокой", поскольку, по его мнению, на отсутствие мечети в городе влияет неоднородность мусульманской общины Краснодара. "Коренным исламским этносом края являются адыги, есть группы мигрантов из других регионов Северного Кавказа... Они как мусульмане немного по своим исламским традициям отличаются от адыгов, существуют некоторые различия в правилах проведения намаза. И эти отличия, в том числе обрядового характера", - рассказал политолог.

"Чаще всего желание строить мечети можно услышать как раз от мигрантов. А мусульманская община Краснодара закреплена за ДУМ, в которой главенствуют представители адыгов", - пояснил Лебедев.

По его мнению, ДУМ Адыгеи "попадет в неловкую ситуацию", если в Краснодаре появится мечеть. "Самые активные мусульмане, вероятнее всего, будут не адыги. Как представители других этнических групп воспримут имама-адыга? Если не назначить имамом не адыга, то какого он будет масхаба, какого масхаба будет мечеть?" – задался вопросом Виктор Лебедев.

По его словам, имам мечети в Краснодаре столкнется с необходимостью "и с богословской, и с политической точки зрения вести себя грамотно в этой не очень простой общине". 

"Такого найти не просто из-за кризиса кадров, не во всех аульских мечетях есть богословски подкованные имамы. Поэтому отсутствие мечети в Краснодаре может быть ДУМ даже выгодно. Эта мечеть станет камнем преткновения и приведет к конфликтам", - предположил Виктор Лебедев.

При этом он признал, что отсутствие мечети в городе нарушает конституционные права мусульман, и рано или поздно власти должны будут решить вопрос с созданием мечети. "Сейчас люди вынуждены собираться нелегально на квартирах. Непонятно, что там проповедуют. Это плохо в плане профилактики радикального ислама. Сложился статус-кво, который сейчас разрешить невозможно", - сказал политолог.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей