15 июля 2009, 17:17

Президент РФ рассмотрит возможность строительства мечети в Сочи

К зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи может быть построена мечеть, сообщил сегодня на встрече с руководителями мусульманских религиозных организаций России в Соборной мечети Москвы президент России Дмитрий Медведев.

"Конечно, мечети должны строиться, это абсолютно необходимо для того, чтобы мусульманская умма чувствовала себя комфортно, могла молиться", - сказал президент.

"Нужно думать о строительстве новых мечетей, особенно в тех местах, где живет много мусульман, и куда, возможно, будет приезжать большое количество гостей, - сказал он. - Давайте подумаем и о Сочи, конечно, тоже. Это нормально абсолютно", - сказал Медведев в ответ на вопрос председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдинова о возможности построить мечеть в Сочи.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предположил, что на время проведения Олимпийских игр в Сочи могла бы быть построена временная мечеть. "Зачем строить временную, - ответил, в свою очередь, Медведев. - Это неприемлемо, нерационально, нехорошо даже во всех отношениях".

"Если строить, то, конечно, необходимо строить нормально, на века. Количество мусульман в России не уменьшается, а больше становится", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Сегодня Медведев посетил Московскую соборную мечеть, осмотрел площадку строительства нового комплекса. Во встрече принимали участие представители мусульман Северного Кавказа. Медведев пообещал, что государство сделает все, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, пишет "Интерфакс".

Медведев также отметил, что важнейшей задачей государства и религиозных конфессий остается распространение идеи толерантности и веротерпимости, и пообещал сделать все возможное для стабилизации ситуации на Северном Кавказе.

По его словам, в России деятельность экстремистских организаций является весьма активной. "Экстремисты прикрываются различными лозунгами - и религиозными, и исламскими, и неисламскими, и вообще, не имеющими отношения к вере", - отметил он. Медведев считает, что это весьма сложный фактор, который дестабилизирует ситуацию в стране. "Мы обязаны его учитывать и принимать все меры, чтобы его нейтрализовать", - приводит слова президента Newsru.com.

Отметим, что общество мусульман "Ясин" уже более 12 лет добивается строительства мечети в Сочи.В июне власти Сочи поддержали идею строительства мечети в городе.

На данный момент в городе-курорте насчитывается более 20 тысяч мусульман. Проблема строительства Соборной мечети в городе является актуальной для 5% населения Сочи - адыгейцев, татар, кабардинцев, азербайджанцев, турок. Существующая мечеть в ауле Тхагапш Лазаревского района Сочи небольшая и труднодоступна для большинства прихожан.

В марте 2007 года Дмитрий Козак, будучи полпредом президента РФ в ЮФО, обсуждал с мусульманами Краснодарского края вопрос о строительстве мечети для прихожан из Сочи и Краснодара. В декабре 2006 года мусульманская община Сочи призвала возвести в городе мечеть. Однако власти не пошли навстречу этой просьбе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей