Сочи. Фото с сайта www.flickr.com/photos/vlad2154

09 июня 2009, 04:45

Власти Сочи поддержали идею строительства мечети в городе

Первый заместитель главы Сочи Анатолий Рыков поддержал предложение местного религиозного общества мусульман "Ясин" о строительстве мечети в городе.

"Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам свободу вероисповедания. И то, что в Сочи нет полноценной мечети, где мусульмане могли бы совершать религиозные обряды, неправильно. Поэтому рассмотрением этого вопроса займемся безотлагательно", - сказал Анатолий Рыков.

Напомним, что общество мусульман "Ясин" уже более 12 лет добивается строительства мечети в Сочи.

"К сожалению, мы не можем выделять участки там, где укажут. В Сочи нет места компактного проживания мусульман. Их более 20 тысяч человек и проживают они на всей территории города. К сожалению, вам либо придется согласиться тем местом, которое выделит город, либо просто купить участок в том месте, где хотите. А саму идею постройки мечети я поддерживаю, и даже предлагаю пойти дальше: построить культурный центр такого уровня, что бы мы могли приглашать туда зарубежных гостей", - цитирует Рыкова агентство " Юга.ру".

В Сочи насчитывается более 20 тысяч мусульман. Проблема строительства Соборной мечети в городе является актуальной для 5% населения Сочи - адыгейцев, татар, кабардинцев, азербайджанцев, турок. Существующая мечеть в ауле Тхагапш Лазаревского района Сочи небольшая и труднодоступна для большинства прихожан, сообщает агентство Newsru.com.

В марте 2007 года Дмитрий Козак, будучи полпредом президента РФ в ЮФО, обсуждал с мусульманами Краснодарского края вопрос о строительстве мечети для прихожан из Сочи и Краснодара.

В декабре 2006 года мусульманская община Сочи призвала возвести в городе мечеть. Однако власти не пошли навстречу этой просьбе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости