Сюжет с участием задержанного Хусейна Хадизова, его отца, младшего брата и дяди. Грозный, 23 ноября 2017 г. Кадр из видео телеканала "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=mcyXO5l216o

24 ноября 2017, 12:10

Родные предполагаемого наркодилера в Чечне публично пожелали ему смерти

Житель Чечни Хусейн Хадизов задержан с большой партией наркосодержащих препаратов, рапортовали чеченские силовики. Родные задержанного по местному ТВ принесли публичные извинения и заявили, что Хадизова "следовало убить, а не задерживать".

Как сообщал "Кавказский узел", в конце октября сообщалось о масштабных задержаниях подозреваемых в употреблении наркотических и психотропных веществ в Чечне. Антинаркотические рейды носят профилактический характер, пояснили тогда в полиции.

Усиление силовиками и чиновниками борьбы с употреблением наркотиков в Чечне является демонстративной акцией, которая вряд ли будет способствовать реальному решению проблемы, считают жители Чечни.

Отец задержанного заявил о "позоре перед предводителем"

Крупный канал поставки в Чечню запрещенных сильнодействующих препаратов пресечен сотрудниками полиции, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Отец Хусейна Хадизова. Грозный, 23 ноября 2017 г.  Кадр из видео телеканала "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=mcyXO5l216o"Было установлено, что проживающий в городе Пятигорске уроженец республики Хусейн Хадизов наладил бесперебойную поставку в регион запрещенных препаратов. Наркодилер был задержан с поличным. При этом было изъято около 4 тысяч упаковок наркосодержащей жидкости и 3 500 таблеток психотропного действия. Эта крупнейшая партия препаратов наркотического действия, изъятая сотрудниками правоохранительных органов за последние годы", - сказал представитель МВД по Чечне.

По его словам, "задержанный помещен под стражу, решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела".

В вечерних новостях телеканала "Грозный" 23 ноября был показан сюжет с участием самого задержанного Хусейна Хадизова, его отца, младшего брата и дядей. Демонстрировались также и коробки, и упаковки, по утверждению силовиков, изъятые у Хадизова, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Отец задержанного заявил, что он "опозорен перед предводителем и народом". Другие родственники задержанного заявили, что "никто не был в курсе занятий Хадизова". Также они заявили, что "его надо было уничтожить на месте".

"Все мы опозорены. Никто из нас не знал, что он этим занимается. Будь проклят он и все те, кто за ним следует. Там же на месте его следовало убить, а не задерживать", - сказал один из родственников Хадизова.

Такое же мнение, как свидетельствует сюжет ЧГТРК "Грозный", выразил и другой родственник задержанного. Мужчина отметил, что Хадизов вместе с матерью проживал в Пятигорске. "Они были там, в Пятигорске. Мы не знали, что они этим занимаются. Если бы знали, "уложили" бы их там же", - сказал родственник Хадизова.

7 ноября на телеканале "Грозный" был показан сюжет о двух мужчинах и трех девушках, признавшихся в употреблении наркотиков на съемной квартире в Пятигорске. Сюжет вызвал широкий резонанс. О судьбе участников сюжета пока ничего неизвестно, но такая огласка может привести к расправе над ними, считают жители Чечни.

Силовики напомнили жителям Чечни про коллективную ответственность

Брат Хусейна Хадизова. Грозный, 23 ноября 2017 г. Кадр из видео телеканала "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=mcyXO5l216oПри этом 18 ноября телеканал "Грозный" показал сюжет о задержании так называемых "аптечных наркоманов", которые вместе с их близкими были собраны на встречу с представителями руководства правоохранительных органов, чиновников и духовенства в актовом зале здания МВД по Чечне в Грозном.

"Если они не стыдятся Бога, не стыдятся нашего предводителя, который трудится днем и ночью, не стыдятся нашего народа, не стыдятся переживающих за них своих отцов, матерей, сестер и братьев, чего же теперь они стыдятся?" - заявил, обращаясь к собравшимся, один из высокопоставленных полицейских. В ходе встречи было заявлено, что "за задержанных аптечных наркоманов в последующем будут отвечать их близкие", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Практика публичного унижения в Чечне противоречит нормам религии и чеченским традициям, напомнили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители региона.

"Одно дело наказывать человека за совершенное преступление, и совсем другое, когда его выставляют на публичное унижение, да еще и привлекают к этому родственников. Подобные вещи уже стали нормой, хотя не соответствуют ни Конституции, ни законам, ни исламу, ни нашим адатам. Ничего хорошего из этого не выйдет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Сайд-Эмин.

"Если совершил человек преступление - надо его наказать по закону. С этим никто не спорит. Но зачем тащить на телевидение его отца, брата, дядю, мать и так далее? Где такое прописано?" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Тамерлан.

В октябре 2016 года Рамзан Кадыров заявил о выселении из Чечни торговцев наркотиками и их семей. "Новая газета" распространила фрагмент аудиозаписи выступления Кадырова, когда он по версии издания, пригрозил расстреливать наркоманов. На опубликованной изданием аудиозаписи Кадыров, переходя с русского языка на чеченский, дословно говорит: "... Чеченскую Республику, нарушает покой - расстрелять к чертовой матери. Не имеет значения - закон, не закон. Безопасность и... Касается вопрос безопасности - расстрелять!.. Ассаламу алейкум...". Прокуратура республики заявила, что слова главы Чечни были вырваны из контекста.

Ранее кавказоведы заявили "Кавказскому узлу" об игнорировании Кремлем унижений жителей Чечни. Они заметили, что практика публичного унижения неоднократно применялась в Чечне, а метод публичных осуждений критиков власти приобрел системный характер.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей