Профилактическая беседа с задержанными за употребление наркотических препаратов в МВД по Чеченской Республике. Грозный, 18 ноября. Кадр из видео телеканала "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=eln_N61q6Tk

24 ноября 2017, 10:28

Жители Чечни назвали кампанейщиной активизацию борьбы с наркоманией

Усиление силовиками и чиновниками борьбы с употреблением наркотиков в Чечне является демонстративной акцией, которая вряд ли будет способствовать реальному решению проблемы, считают жители Чечни. 
 
Как сообщал "Кавказский узел", в конце октября сообщалось о масштабных задержаниях подозреваемых в употреблении наркотических и психотропных веществ. Антинаркотические рейды носят профилактический характер, пояснили тогда в полиции. 
 
Источник в правоохранительных органах республики связал эту деятельность с недавними кадровыми перестановками в руководстве Управления наркоконтроля МВД республики. 
  
В конце сентября на пост руководителя управления наркоконтроля был назначен близкий родственник главы Чечни Хас-Магомед Кадыров, которого 8 ноября, сменил другой родственник Рамзана Кадырова Гайрбек Демильханов.
 
"Новому начальству управления нужны результаты, надо показать руководству республики: ты находишься на своем месте. Поэтому мероприятия по борьбе с наркоманией будут только усиливаться", - заявил силовик корреспонденту «Кавказского узла».
 
За наркоманов должны поручиться их родственники
 
В последние недели чеченские новостные программы регулярно демонстрируют развернутые сюжеты с участием задержанных за употребление наркотиков и алкоголя, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Так, 18 ноября на телеканале "Грозный" был показан материал о профилактической беседе и.о. главы МВД Чечни Апти Алаудинова с людьми, которых назвали задержанными наркоманами. Несколько десятков мужчин, многие из которых прятали свои лица, были выставлены на всеобщее обозрение в актовом зале МВД, где присутствовали также их близкие родственники. Особо указывалось, что родители несут ответственность за действия своих детей.

"Вся власть республики сегодня вышла, чтобы остановить ваших детей. А вы спокойно сидите дома, и вам до них нет никакого дела", - подчеркнул Алаудинов. Также была анонсирована выдача расписок родственниками задержанных о том, что последние более не будут заниматься противоправными действиями. 

Аналогичное мероприятие ранее прошло в Шалинском районе республики, соответствующий сюжет также был показан на местном телевидении. 

Напомним, что сюжет о двух мужчинах и трех девушках, признавшихся в употреблении наркотиков на съемной квартире в Пятигорске, показанный на 7 ноября на телеканале "Грозный", вызвал широкий резонанс. О судьбе участников сюжета пока ничего неизвестно, но такая огласка может привести к расправе над ними, считают жители Чечни.

В октябре 2016 года Рамзан Кадыров заявил о выселении из Чечни торговцев наркотиками и их семей. "Новая газета" распространила фрагмент аудиозаписи выступления Кадырова, когда он по версии издания, пригрозил расстреливать наркоманов. Прокуратура республики заявила, что слова главы Чечни были вырваны из контекста.
 
Аптеки в Чечне не рискуют реализовывать сильнодействующие препараты 

Согласно официальным данным, в республиканский наркодиспансер с января по октябрь 2017 года обратились 1566 человек, в том числе 129 "аптечных" наркоманов.

"Мы наблюдаем повышение среднего возраста "новых" наркоманов. Например, в 2015 году у нас порядка 33 процентов первично зарегистрированных наркозависимых были молодыми людьми в возрасте до 20 лет, а вот обратившиеся в наркодиспансер в 2016-м и первой половине текущего года - люди в возрасте 20-39 лет. На мой взгляд, большинство наркоманов в республике отдают предпочтение конопляносодержащим средствам, поскольку покупать аптечные препараты стало довольно сложно", - высказала свою точку зрения корреспонденту "Кавказского узла" нарколог Мадина. 

Приобрести сильнодействующие медицинские препараты в аптеках Чечни, как отмечают местные жители, в последнее время стало проблематично. 

"Моей матери после операции прописали несколько сильнодействующих препаратов, содержащих производные амфетаминов. Но найти их в аптеках стало очень сложно даже при наличии заверенной рекомендации врача. Я заказываю эти лекарства во Владикавказе, мне их привозит знакомый таксист", - рассказал грозненец Салман корреспонденту "Кавказского узла".

В нескольких аптеках Грозного, которые посетил корреспондент "Кавказского узла", заверили, что не реализуют препараты, содержащие амфетамины.

"Такие препараты у нас находятся под негласным запретом. Хотя некоторые из них были изначально предназначены для эпилептиков, а также для обезболивания в послеоперационный период, и могли продаваться свободно. Когда же эти препараты получили распространение среди "аптечных наркоманов", продавать их стало возможно только по рецепту врача. На всякий случай, мы такие препараты больше не завозим и не реализуем", - заявила Хава, сотрудница одной из аптеки в Грозном.

"Нас постоянно проверяют различные контролирующие структуры. Время от времени даже подсылают провокаторов чтобы поймать на продаже чего-то запрещенного. Впрочем, я уже научилась отличать "подсадных уток", - рассказала другая сотрудница аптеки, уточнившая, что наркосодержащие препараты она продает по рецепту врача только клиентам, которых знает лично. 

Жители Чечни усомнились в результатах антинаркотической кампании
 
Кампанейщиной назвал борьбу чиновников и силовиков с наркоманией житель Чечни Алхазур, уточнивший, что силовики стали использовать подброс улик.
 
"Несколько дней назад я возвращался домой с работы. Проезжая по трассе, подобрал двух молодых девушек, которые активно просили водителей подвезти их. Вскоре одной из них позвонили на мобильный, и она сказала, де, брат просит высадить их на трассе, чтобы потом отвезти домой. Меня насторожило их поведение, и я решил проверить салон и карманы куртки, что висела на спинке сиденья. В боковом кармане обнаружил маленький сверток, который быстро выбросил. Примерно через километр меня обогнала машина, оттуда выскочили четверо правоохранителей. Они заставили меня остановиться и стали спрашивать, где наркотики. Затем они остановили ехавший мимо автомобиль, водителя взяли понятым и стали проверять салон. Естественно, ничего не нашли", – рассказал мужчина. 
 
Всплески активности силовиков к реальной борьбе с наркоманией не имеет отношения, уверен руководитель одной из чеченских неправительственных организаций. 
 
"Тут главное, кто наловит побольше наркоманов и алкоголиков, мнимых или действительных, и раньше всех отчитается перед начальством. Публичное унижение людей, даже наркоманов, в принципе не может привести к позитивным результатам в долгосрочной перспективе. Скорее реальные наркоманы станут более осторожными", - сказал пожелавший остаться неназванным сотрудник НПО. 

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей