Балкон и окна квартиры, в которой были заблокированы подозреваемые в терроризме. Тбилиси, 26 ноября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

24 ноября 2017, 09:14

Тбилисцы из поврежденного при спецоперации дома не опознали Чатаева по фото

Жильцы дома, ставшего эпицентром спецоперации, не узнали на фото вербовщика ИГ* Ахмеда Чатаева, смерть которого в столице Грузии 23 ноября подтвердил второй за двое суток источник. Большинство опрошенных "Кавказским узлом" тбилисцев сообщили, что не испытывают страха перед повторением перестрелки с боевиками в жилой застройке.

Как писал "Кавказский узел", спецоперация в Тбилиси продолжалась с вечера 21 до вечера 22 ноября. В ходе боя погиб один спецназовец, еще четверо получили ранения. Были убиты трое и задержан один из предполагаемых боевиков. По сведениям местных жителей, спецоперация велась против выходцев из Чечни. Эту информацию подтвердил глава "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов.

Остается противоречивой информация об участии в перестрелке комбатанта Второй чеченской войны, а впоследствии вербовщика запрещенного в России "Исламского государства" Ахмеда Чатаева. 23 ноября издание "Кавказ.Реалии" со ссылкой на источник, близкий к семье Чатаева, подтвердило его гибель в Тбилиси. Ранее Давид Макишвили, соратник бывшего президента Михаила Саакашвили, также озвучил информацию о гибели участника произошедшего в 2012 году боя в ущелье Лопота.

Однако Умар Идигов отрицал смерть Чатаева в заблокированном доме. "Этого не может быть. У Чатаева нет одной ноги, нет руки. Его бы моментально заметили бы люди", - сказал Идигов "Кавказскому узлу".

Ахмед Чатаев по кличке "Однорукий" с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России. Позднее Чатаев был заподозрен в причастности к теракту в Стамбульском аэропорту в 2016 году. Он включен в список антитеррористических санкций Минфина США, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" биографии Ахмеда Чатаева. В размещенном в разделе "Справочник" материале "События в ущелье Лопота в августе 2012 года" подробно описывается участие Чатаева в той спецоперации. 

Местные жители не опознали Чатаева

Дом в Тбилиси, где жили предполагаемые террористы. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"Звиад, жилец корпуса 46 по улице Габриэла Салоса, где прошла спецоперация, внимательно рассмотрел фото Ахмеда Чатаева, которое ему продемонстрировал корреспондент "Кавказского узла", но не припомнил, что видел похожего человека. Также он заявил, что смутно помнит события в Лопоте. 

"Те события нам казались нереальными, и мы не могли представить, что подобное может случиться в Тбилиси", - сказал Звиад.

Константин, жилец подъезда, где предполагаемые боевики снимали квартиру, также не опознал Чатаева по фото. 

"Эти люди приезжали на какой-то машине, но я не обращал на них внимания. Семьи чеченцев в нашем доме живут, они нормальные люди", - сказал Константин корреспонденту "Кавказского узла".

Молодой человек по имени Леван сказал, что живет в одном из домов неподалеку. Лицо Ахмеда Чатаева на фото ему не показалось знакомым. "Спецоперацию я не видел, так как был в университете", - сказал  Леван.

Жительница одного из соседних домов Медико подтвердила, что в районе живет много выходцев из Чечни. "Они нормальные люди, много внимания уделяют своим детям, но у меня в душе поселился страх", - поделилась Медико с корреспондентом "Кавказского узла".

События в Тбилиси развивались по сценарию, похожему на регулярные контртеррористические операции в жилых домах на Северном Кавказе, сообщается в справочном материале "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", также не рассматривают в одном контексте спецоперации в Тбилиси и в ущелье Лопота. Так, руководитель Института стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе, заявил, что не видит никакой связи между этими событиями.

"Не думаю, что эти события связаны, прошло много лет", - сказал военный эксперт, редактор журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

Власти Тбилиси заказали техническую экспертизу дома

Более суток спустя после завершения спецоперации жителям корпуса 46 по проспекту Габриэла Салоса не было позволено вернуться в свои квартиры, ни в одном окне девятиэтажного дома вечером 23 ноября не горел свет. Дом был все еще оцеплен по периметру, было установлено ограждение, передал с места спецоперации корреспондент "Кавказского узла".

Один из жильцов корпуса 46 Звиад рассказал, что живет у родственников. "Пока не знаю, когда нам позволят вернуться", - сказал мужчина.

"Пять семей из подъезда, где были заблокированы подозреваемые, проживают в гостинице, еще 13 семей живут у родственников и не обращались в районную администрацию с просьбой о предоставлении временного жилья", - сообщили в администрации Исанского района Тбилиси корреспонденту "Кавказского узла".

По словам жителей дома, корпус 46 был признан аварийным еще до спецоперации. Техническая экспертиза должна определить, пригоден ли дом для дальнейшего проживания. Экспертиза дома начнется, когда криминалисты завершат свою работу. Затем начнется ремонт здания, добавил представитель администрации, подтвердивший, что дому был присвоен статус аварийного.

Размер компенсаций за разрушенное жилье жильцам корпуса 46 пообещали назвать 24 ноября. Вопрос о том, что будет с домом, правительство решит по итогам технической экспертизы здания, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе вечером 23 ноября в прямом эфире канала "Рустави 2".

В корпусе 46 живет 72 семьи, восемь из них пожаловались на разрушение квартир при спецоперации, сообщили ранее в управе Исанского района Тбилиси.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей