Учредитель государственного "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов. Тбилиси, 22 ноября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

23 ноября 2017, 16:00

Идигов пожаловался на недопуск к переговорам с боевиками в Тбилиси

На фоне отсутствия официальной информации о деталях спецоперации в Тбилиси озвучена версия о подготовке атаки на тбилисский форум Шелкового пути. Председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов назвал спецоперацию фарсом, заявив, что ему не дали возможности поучаствовать в переговорах.

Как писал "Кавказский узел", в ходе спецоперации в Тбилиси 22 ноября погиб один силовик, еще четверо были ранены, также были убиты трое подозреваемых в терроризме, еще один задержан, сообщила Служба госбезопасности Грузии. В числе убитых соратник Саакашвили Давид Макишвили назвал Ахмеда Чатаева, подозреваемого в организации теракта в Стамбуле. Грузинская пресса писала, что спецоперация проводилась против боевиков запрещенной террористической организации "Исламское государство" (ИГ)*.

Местные жители сообщали, что в блокированных квартирах проживали чеченцы. Новости с места спецоперации в Тбилиси сильно напоминали сводки с Северного Кавказа, где контртеррористические операции в жилых домах не редкость, говорится в материале "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Силовики озвучили данные о факте международного терроризма

До сих пор информации об убитых нет из официальных источников. Сегодня глава МВД Грузии Георгий Гахария на вопрос о том, был ли среди погибших в ходе спецоперации Ахмед Чатаев, ответил, что следует дождаться результатов экспертизы.

По словам Гахария, изначально спецоперация началась, так как было оказано сопротивление правоохранителям. "Было оказано вооруженное сопротивление и, соответственно, правоохранители начали спецоперацию", - заявил Георгий Гахария, слова которого привело агентство "Интерпрессньюс".

Он отметил, что силовики имеют дело с фактом международного терроризма. Однако на вопрос о том, в какой еще стране ведется расследование, Гахария ответил: "Было сказано, что расследование проводится и в других странах – мы имеем дело с фактом международного терроризма. Идет следствие, и давайте подождем".

Также глава МВД призвал воздержаться от интерпретации произошедшего до окончания следствия. "Сегодня никто не имеет права на интерпретацию. Разумеется, мы можем обсуждать все, однако пока не завершится следствие, пока не завершится тот этап экспертизы, который обязателен для конкретного обсуждения, наверное, лучше воздерживаться. Для того, чтобы рассуждать содержательно, нужно дождаться завершения следствия и экспертизы", - заявил Георгий Гахария, слова которого привело агентство "Грузия-онлайн".

Идигову не дали провести переговоры

Председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов отрицает возможность того, что в ходе спецоперации был убит Ахмед Чатаев.

"Этого не может быть. У Чатаева нет одной ноги, нет руки. Его бы моментально заметили люди и опознали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идигов.

Этнический чеченец Чатаев по кличке "Однорукий" с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России. В 2014 году Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Позднее Чатаев был заподозрен в причастности к организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Он включен в список антитеррористических санкций Минфина США, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева.

По словам Идигова, Чатаев не смог бы и заехать на территорию Грузии. "Недавно жена Чатаева пыталась въехать в Грузию, но ее не пустили, так как ее муж воюет в Сирии и Ираке в так называемом ИГ*", - рассказал Умар Идигов.  

Идигов отметил, что ему не дали вступить в переговоры с заблокированными во время спецоперации людьми.

"Мне позвонили в четыре утра. Я совершил утренний намаз и перезвонил. Мне ответил министр внутренних дел - он ввел меня в курс событий и попросил прибыть на улицу Габриэля Салосского", - рассказал Идигов.

По его словам, вопреки предложению министра вести переговоры, на контакт с ведущими перестрелку его так и не вывели. Я подходил к руководителям операции и спрашивал: "Зачем я здесь нужен, если не вступаю в переговоры?" "Если бы мне дали поговорить, я бы уговорил людей сдаться", - считает Умар Идигов.

Блокированные не были террористами, сообщил 22 ноября Умар Идигов грузинскому агентству "РегИнфо". Он также заявил о том, что во время проведения спецоперации в блокированной квартире находились двое мужчин, одна женщина и двое малолетних детей.

Блокированные в ходе спецоперации люди прибыли в Грузию на лечение, уверен Идигов. "По крайней мере, через мои чеченские каналы у меня такая информация", - подчеркнул он.

Во время спецоперации, как рассказывает Идигов, к нему подошла одна из жительниц дома, у которого шла перестрелка, и сообщила, что семья - мужчина, женщина и ребенок – поселились здесь около двух месяцев назад, с ними также жил друг мужа.

По словам Идигова, во время стрельбы, возобновившейся к 14 часам 22 ноября, из здания были слышны редкие выстрелы, и осажденные не применяли крупнокалиберных пулеметов. "Выстрелы с их стороны больше напоминали выстрелы из пистолета-пулемета", - заявил Идигов.

Среди возможных объектов атаки террористов назван тбилисский форум Шелкового пути

Как отмечают грузинские эксперты, Министерство внутренних дел Грузии дает слишком мало информации о том, что произошло на самом деле.

У общественности есть две возможности – или верить всему, что говорит МВД, или не верить ничему, считает политолог Гела Васадзе.

"Если мы всему верим, то проведена блестящая операция – террористы ликвидированы, их сообщник арестован, никто из мирных людей не пострадал. Если мы ничему не верим, то признаем, что мы не знаем ничего. Потому что пока идет следствие, наши правоохранительные органы пока не дали достаточной информации о том, кто были эти люди, какое у них гражданство, кто дал им это оружие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

С ним согласен руководитель Института стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

По его мнению, если убитые действительно причастны к ИГ*, то они могли готовить теракт на форуме Шелкового пути в Грузии, который состоится 28 ноября.

"Если это действительно террористы, то я связываю их подготовку с форумом Шелкового пути в Грузии, который состоится 28 ноября. В Тбилиси будут присутствовать тысячи людей, в том числе несколько премьер-министров", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

Более 100 делегатов из более чем 50 стран соберутся в столице Грузии 28-29 ноября в рамках тбилисского форума Шелкового пути, который является своеобразным ответом на проект правительства Китая "Один пояс – один путь", пишет "Sputnik-Грузия". По его данным, на форуме будут присутствовать премьер-министры Украины, Молдовы, вице-премьер и глава МИД Словении, а также более 15 министров из разных стран. Также на форуме будет вице-президент Азиатского банка развития (АБР) Венцай Жанг и вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Алан Пилю.

Он отметил, ИГ* проводит свои теракты так, чтобы создать наибольший общественный резонанс. "Если бы они решились провести теракт в отношении официальных лиц Грузии, то это не имело бы такого резонанса, как в европейских странах. А вот атака на международный форум в Грузии вызвала бы действительно сильную реакцию в мире", - отметил Мамука Арешидзе.

Умар Идигов считает спецоперацию фарсом, устроенным властями Грузии для того, чтобы создать имидж страны, борющейся с терроризмом. "Просто грузинское правительство не хочет платить за "джавелины", которые американское правительство решило поставить Грузии, хочет получить это оружие бесплатно, показав, что страна вынуждена вести войну с терроризмом", - высказал свое мнение Идигов.

21 ноября стало известно, что Грузия получила положительное заключение Госдепартамента США на покупку противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на 75 миллионов долларов.

Однако эту версию Гела Васадзе считает несостоятельной, отмечая, что правительство США и так намерено бесплатно предоставить Грузии ПТРК. "В последние годы для американцев является приоритетом не внутренняя политика Грузии, а Минобороны. И если раньше все программы финансировались по линии подготовки войск для миротворческих или антитеррористических операций, то сейчас впервые выделили деньги для создания программы территориальной обороны", - заявил Гела Васадзе.

Члены ликвидированной в Тбилиси преступной группы могли использовать Грузию для того, чтобы перебраться в Сирию или Ирак, однако неизвестно, почему у них было оружие на территории страны, считает профессор Черноморского университета, эксперт Ника Читадзе.

"Мы знаем, что многие использовали территорию Грузии как перевалочный пункт, чтобы потом добраться до территории Сирии или Ирака. Хотя интересно, они [члены преступной группировки] были вооружены. Они ведь не смогли бы с оружием пересечь государственную границу Грузии. Соответственно, интересно, почему они владели оружием уже на территории Грузии?" – заявил Ника Читадзе, слова которого приводит сегодня "Sputnik-Грузия".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа публикуются на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей