Буклет к 40-летию НХК, разворот о лауреатах премии Сахарова в 2017 году. 23 ноября 2017 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

23 ноября 2017, 22:37

Комитет по предотвращению пыток и "Новая газета" получили премию имени Сахарова

Вручение премии имени Андрея Сахарова за 2017 год состоялось сегодня в Осло представителям “Новой газеты” и Комитета по предотвращению пыток Елене Милашиной и Ольге Садовской. Милашина рассказала "Кавказскому узлу", что связывает награждение с темами, которые "газета поднимала по Чечне в этом году”.

Как сообщал “Кавказский узел”, "Новой газете" и Комитету по предотвращению пыток премия свободы имени Сахарова присуждена за усилия журналистов и правозащитников по борьбе с пытками.

Елена Милашина, редактор отдела спецпроектов "Новой газеты", фото стенда выставки с каплями дождя. 23 ноября 2017 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"Церемония вручения премии свободы имени Андрея Сахарова за 2017 год состоялась сегодня в Осло в рамках празднования 40-летнего юбилея Норвежского Хельсинкского комитета (Norwegian Helsinki Committee’s), сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

На одной из площадей рядом с мэрией Осло развернута выставка Норвежского Хельсинкского комитета. На ее стендах представлена информация о многих известных российских правозащитниках, в том числе о победителях премии свободы имени Андрея Сахарова за 2017 год. Выставка проходит под проливным дождем.

В самой церемонии вручения премии приняли участие министр иностранных дел Норвегии и президент парламента страны. Они обратились к участникам церемонии с приветственными словами.

В ходе церемонии премия была вручена редактору отдела спецпроектов “Новой газеты” Елене Милашиной и руководителю отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Ольге Садовской.

Ольга Садовская, глава отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток, фото стенда выставки. 23 ноября 2017 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

“Несмотря на то, что премию получила я, она пойдет моим коллегам в разные города. Моим коллегам, некоторые из которых, возможно, работают без надежды, но с верой, что ситуация в стране улучшится. Слова благодарности и жертвам, которых мы защищаем, у которых есть много храбрости бороться за свои права”, - заявила Ольга Садовская.

В свою очередь Елена Милашина заявила о том, что премию она получает от имени 144 человек, которые работают в “Новой газете”.

“Когда мы писали о преследовании геев в Чечне, власти республики собрали религиозных людей и они объявили “джихад” всем сотрудникам “Новой газеты”. Таким образом они признают нашу работу. Я очень рада получить вместе с Комитетом по предотвращению пыток этот приз. На сотрудников комитета нападали, их избивали, их офис три раза уничтожали в Чечне. Наша работа невозможна и без организации "Российская ЛГБТ-сеть", которая спасла более 100 человек, организовав их эмиграцию”, - отметила Елена Милашина.

Премия свободы имени Андрея Сахарова была учреждена Норвежским Хельсинкским комитетом в 1980 году и впервые присуждена в 1984 году. Ее лауреатами становились российская правозащитница Светлана Ганнушкина и мониторинговая организация "Голос", правозащитники из Азербайджана, Белоруссии и Казахстана, политзаключенные в Азербайджане.

До получения премии Елена Милашина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что она "напрямую связывает награждение с темами, которые "Новая газета" поднимала по Чечне в этом году". "Российская ЛГБТ-сеть", по оценке Милашиной, стала одной из из самых эффективных организаций, работающих на Северном Кавказе и также заслужила премию Сахарова*.

Комитет по предотвращению пыток давно занимается защитой прав жителей Северного Кавказа, отметила Ольга Садовская. "Разумеется, там работа и опаснее, и сложнее. Важно, что наш Комитет в этом году занимался расследованием пыток на всем Северном Кавказе", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Садовская.

* в текст внесены исправления в 24 ноября в 3.38 мск.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 02:37

18 июля 2018, 02:12

18 июля 2018, 01:15

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей