16 сентября 2013, 14:35

Садовская: после решения Евросуда Ибрагиму Мусаеву, экстрадиции которого требует Азербайджан, не грозит высылка из России

Предварительное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о невозможности экстрадиции в Азербайджан сотрудника спецслужб Нахичевани Ибрагима Мусаева из России было ожидаемым, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. После этого решения со стороны властей России Мусаеву опасность не грозит, однако ему необходимо проявлять осторожность, чтобы не стать жертвой незаконной расправы, считает адвокат Мусаева Ольга Садовская.

"Кавказский узел" взял эксклюзивное интервью у Ибрагима Мусаева. В нем находящийся в России сотрудник спецслужб Нахичевани сообщил, что опасается за свою безопасность на родине. Мусаев утверждает, что власти Нахичевани занимаются поставками оружия и питания курдским террористам в Турции. Он также сообщил, что получил задание на убийство жены Тураджа Зейналова, арестованного по подозрению в шпионаже в пользу Ирана и умершего в МНБ Нахичеванской автономии. Ибрагим Мусаев заявляет, что необоснованно объявлен в международный розыск в Азербайджане.

Напомним, решение об экстрадиции сотрудника Министерства национальной безопасности Нахичеванской автономии Ибрагима Мусаева в Азербайджан было оглашено 2 сентября в Ярославском областном суде. Суд оставил без изменения постановление генпрокуратуры России о выдаче Мусаева Азербайджану. Адвокат Мусаева Дмитрий Сухомлинов подал жалобу на данное решение в Верховный суд России. Еще 28 августа Мусаев подал заявление в Европейский суд по правам человека. 11 сентября стало известно, что ЕСПЧ уведомил власти России о невозможности экстрадиции в Мусаева до получения соответствующего уведомления.

Решение Европейского суда от 11 сентября в отношении Ибрагима Мусаева было ожидаемым, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Естественно, его нельзя депортировать в Азербайджан. Никто не может дать гарантию, что там его не подвергнут пыткам. Но окончательное решение Евросуда станет известно, когда будет получено соответствующее уведомление", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Несмотря на решение Евросуда, Ибрагиму Мусаеву необходимо быть осторожным в России, считает адвокат Ольга Садовская, представляющая интересы Мусаева в ЕСПЧ.  

Евросуд вынес решение о том, что Мусаева не следует депортировать из России в Азербайджан до получения соответствующего уведомления, в соответствии с правилом 39 регламента суда о предварительных судебных мерах, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Садовская.

По ее словам, Евросуд особо акцентирует внимание на том факте, что невыполнение страной-участницей договора той меры, которая предписана в соответствии с правилом 39, может повлечь за собой нарушение статьи 34 об индивидуальной жалобе конвенции "О защите прав человека и основных свобод".

"Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государств-участников конвенции (они называются в конвенции высокими договаривающимися сторонами) их прав, признанных в конвенции или в протоколах к ней", - процитировала статью 39 конвенции Ольга Садовская.

В случае если Евросуд примет решение в пользу заявителя и Ибрагим Мусаев не будет депортирован в Азербайджан, этот факт не сможет повлиять на отношения между двумя государствами, считает Ольга Садовская.

В то же время она считает, что до получения соответствующего уведомления ЕСПЧ Ибрагиму Мусаеву нужно проявлять меры предосторожности.  

"Были две ситуации, когда заявители оказались в том государстве, которое требовало их экстрадиции, хотя на них также распространялось правило 39 конвенции. На тот момент, когда было получено письмо из Евросуда, заявители находились, кажется, в СИЗО. Потом в какой-то момент их отпускают на свободу, при этом, не проинформировав об этом ни адвоката, ни родственников. И тут какие-то частные лица их похищают и увозят. Их похищают на улице, и государство к этому похищению вроде бы никакого отношения не имеет", - рассказала Ольга Садовская.

Однако, заметила адвокат, случаев, подобных этому, гораздо меньше, чем таких, когда  Россия выполняет все обязательства. "И тем не менее, я предупредила Ибрагима Мусаева, чтобы он был предельно осторожен в своих прогулках и передвижениях по тем населенным пунктам, где он находится",  - сказала Ольга Садовская.

Она также сообщила, что Евросуд в интересах дела запросил у России информацию о том, был ли Ибрагим Мусаев действующим сотрудником МНБ Нахичеванской автономии и как долго он работал в этой силовой структуре. "Кроме этого, правительству России предлагается предоставить все копии запроса и всех документов, связанных с этим запросом об экстрадиции Ибрагима Мусаева", - сказала адвокат.

По ее словам, от правительства Азербайджана ко всему прочему, требуется представить в ЕСПЧ копии материалов уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении Мусаева, в связи с чем он был объявлен в розыск в Азербайджане.

"Евросуд также запросил показания свидетелей и жалобы в отношении заявителя в связи с мошенничеством, предположительно совершенным Ибрагимом Мусаевым. Евросуд также запросил у правительства Азербайджана информацию о том, применяются ли пытки в СИЗО МНБ НАР, является ли заявитель свидетелем убийства Тураджа Зейналова. Ясно, что Азербайджан ответит на эти вопросы отрицательно, но, тем не менее, формальность будет соблюдена", - считает Ольга Садовская.

Все запрашиваемые документы должны быть предоставлены в Евросуд до 3 октября, отметила адвокат Мусаева.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей