Елена Милашина и Ольга Садовская (справа). Коллаж "Кавказского узла" Фото: Michael Solunin http://www.nhc.no, RFE/RL

09 ноября 2017, 19:25

"Новой газете" и Комитету по предотвращению пыток присуждена премия имени Сахарова

Премия свободы имени Андрея Сахарова за 2017 год присуждена за усилия журналистов и правозащитников по борьбе с пытками и другими нарушениями прав человека в России, сообщил сегодня Норвежский Хельсинкский комитет.

По данным Норвежского Хельсинкского комитета (Norwegian Helsinki Committee’s), церемония вручения премии состоится в Осло 23 ноября, в рамках празднования 40-летнего юбилея комитета.

"Премия свободы имени Сахарова 2017 года присуждена "Новой газете" и Комитету по предотвращению пыток за их выдающиеся усилия по обнародованию фактов пыток", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе Норвежского Хельсинкского комитета.

В церемонии вручения премии примут участие журналист "Новой газеты" Елена Милашина и заместитель директора Комитета по предотвращению пыток Ольга Садовская, говорится в релизе.

"Милашина и Садовская активно занимаются защитой прав человека в России. В 2017 году Елена Милашина рассказала о систематических пытках гомосексуалистов в Чечне, что вызвало международный резонанс. Ольга Садовская выиграла многочисленные дела о пытках в отношении Российской Федерации в Европейском суде по правам человека", - приводятся в релизе слова генсека Норвежского Хельсинкского комитета Бьерна Энгесланда.

В релизе также подчеркивается, что юристы Комитета по предотвращению пыток "успешно ведут борьбу против нарушителей прав человека, тем самым способствуя укреплению убежденности в том, что правосудие может восторжествовать". В свою очередь журналисты "Новой газеты" рассказывают о "вопиющих случаях жестокого обращения с людьми и публикуют независимые новости в стране, где широко распространена государственная пропаганда", отмечается в релизе.

Премия свободы имени Андрея Сахарова была учреждена Норвежским Хельсинкским комитетом в 1980 году и впервые присуждена в 1984 году. Ее лауреатами становились российская правозащитница Светлана Ганнушкина и мониторинговая организация "Голос", правозащитники из Азербайджана, Белоруссии и Казахстана, политзаключенные в Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей