Символика прокуратуры. Фото © Елена Синеок, Юга.ру

23 ноября 2017, 18:04

Дагестанцы ожидают от нового прокурора республики реакции на жалобы

Новому прокурору Дагестана необходимо проверить проекты, которые ведутся на бюджетные деньги, и активно реагировать на жалобы граждан, заявили "Кавказскому узлу" политик, журналист и адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября "Черновик" сообщил, что прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов написал заявление об отставке. Однако 14 ноября сотрудник пресс-службы республиканской прокуратуры пояснил "Кавказскому узлу", что ведомство не располагает официальной информацией об отставке Шахнавазова.

При этом 21 ноября информированные источники заявили, что кандидатом на должность главы прокуратуры Дагестана утвержден прокурор Хакасии Денис Попов.

Пятилетний срок полномочий прокурора заканчивается в феврале 2018 года, но, не дождавшись этой даты, Шахнавазова попросили написать заявление об отставке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре.

"Среди работников прокуратуры однозначной реакции на предстоящее возможное назначение нового прокурора нет. Часть боятся, что он приведет с собой руководящий состав и предстоят "чистки", другие говорят - "поживем-увидим"", – рассказал источник в прокуратуре.

При этом в пресс-службе прокуратуры Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не комментируют возможную отставку прокурора Шахнавазова.

По данным на 18.00 мск 23 ноября, на официальном сайте прокуратуры Дагестана информации об отставке Рамазана Шахнавазова и назначении нового прокурора нет.

Эседов: от прокуратуры ждут более активного реагирования

От нового прокурора жители Дагестана ждут активной реакции прокуратуры на нарушения закона, а также требования от судов оценки этих нарушений, заявил председатель дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

3 октября президент России назначил врио главы республики руководителя думской фракции "Единой России" Владимира Васильева. 6 октября Васильев отправил в отставку правительство республики.

Смена прокурора "добавляет к имеющимся ожиданиям населения от смены главы республики дополнительные ожидания позитивных изменений жизни в регионе", заявил председатель дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

"Особенно это касается возвращения доверия населения к органам власти.
Ожидания того, что прокуратура более активно будет реагировать на факты нарушения законов и требовать от судов давать правовую оценку этим нарушениям", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Эседов.

Фатулаев: новому прокурору необходимо провести проверки

Новому прокурору следует начать с реагирования на многочисленные жалобы и обращения граждан и прокурорских проверок, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта РИА "Дербент" Милрад Фатулаев.

"Надо исходить из статуса прокурора. Он является представителем государства, гособвинителем по различного рода нарушениям. Соответственно, с этих позиций он должен смотреть на все те события, которые относятся к надзору и прокурорскому реагированию, и принимать соответствующие меры. Новому прокурору надо начинать с самых серьезных нарушений, которые нанесли большой ущерб государству, а также касающихся прав людей и личности", – заявил Фатулаев.

Он также подчеркнул, что новому главе прокуратуры Дагестана "необходимо полностью проверить крупные проекты, связанные с привлечением государственных средств".

Магомедова: должны быть видны результаты деятельности прокуратуры

Новый прокурор Дагестана должен стоять на страже закона, заявила адвокат Сапият Магомедова, критически оценив деятельность Рамазана Шахнавазова.

По ее словам, она четыре раза не смогла попасть на прием к руководителю прокуратуры Дагестана, а также не смогла добиться реакции на "сообщения по телефону о неправомерных действиях нижестоящих прокуроров и органов следствия".

Адвокат также подчеркнула, что возлагает надежды на нового руководителя прокуратуры. "Кем бы он ни был, хоть дагестанец, хоть "варяг", главное – чтобы был на страже закона и интересов общества, а не интересов определенных элит", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Магомедова.

Чистотин: прокуратура Хакасии под руководством Попова тесно сотрудничала с уполномоченным по правам человека

О том, что доволен взаимодействием с прокуратурой и лично с главой ведомства Денисом Поповым, заявил корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Александр Чистотин.

С прокуратурой республики за два года всегда удавалось найти точки соприкосновения, подчеркнул омбудсмен.

"В прокуроре республики Хакасия Денисе Попове я не разочаровался. Мы работали не только с ним, с его аппаратом, но и с прокурорами муниципальных образований. И не было случая, чтобы здесь было какое-то пренебрежение к просьбе уполномоченного. Всё всегда выполнялось четко и конструктивно. В соответствии с законом", - заявил Александр Чистотин.

По его словам, были вопросы, "связанные с обращение лиц, содержащихся под стражей, в том числе и в следственном изоляторе, в исправительных учреждениях". "Кроме того удавалось положительно решать вопросы невыплаты заработной платы, вопросы незаконных увольнений, непредоставления своевременно жилья детям-сиротам", - пояснил он. 

По словам Александра Чистотина, совместно с прокуратурой рассматривались и обращения граждан по экологической безопасности угольных разрезов. "Вместе проводили прием граждан. Вместе проводили проверку. Прокуратура вносила представления. В том числе, в суд. Были приняты решения об административной ответственности предприятий. Я считаю, что это было хорошо проведенное мероприятие для того, чтобы экологическая ситуация у нас улучшилась", - пояснил Чистотин.

Он также отметил, что с прокуратурой республики было заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. "И это соглашение четко выполнялось, как с моей стороны, так и со стороны прокурора. Мой ежегодный доклад о правозащитной ситуации в республике всегда обсуждался либо с прокурором республики, либо с его заместителем. В том числе и неправомерные действия тех или иных должностных лиц либо сотрудников Министерства внутренних дел, либо прокуратуры на местах, либо Следственного управления", - пояснил он.

Напомним, что бывший глава республики Рамазан Абдулатипов призвал ранее нового руководителя Дагестана Владимира Васильева идти путем корректировки отдельных направлений, а не заниматься реформированием.

Автор: Тимур Исаев, Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей