13 ноября 2017, 23:18

Васильев сделал Иванова своей опорой в кадровых вопросах

Руководитель администрации главы Дагестана влияет на кадровую политику в республике, внося рекомендации о назначениях в правительстве и муниципалитетах, поэтому Васильев назначил на столь важную должность своего человека, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", на должность руководителя администрации главы и правительства Дагестана по указу Владимира Васильева назначен бывший руководитель аппарата фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Иванов. На посту руководителя администрации Владимир Иванов сменил Исмаила Эфендиева, который назначен на должность заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана.

3 октября президент России назначил врио главы республики руководителя думской фракции "Единой России" Владимира Васильева. 6 октября Васильев отправил в отставку правительство республики.

Эфендиев продолжит влиять на работу администрации главы Дагестана

В России глава администрации, как на федеральном уровне, так и на региональном, является ключевой фигурой и фактически является вторым человеком после руководителя, заметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

"В первую очередь он является ключевой фигурой по решению кадровых вопросов. Премьер-министр тоже играет важную роль в государственных делах, но он больше отвечает за экономические вопросы. Главу администрации можно назвать начальником штаба, решающим и кадровые вопросы, и планы политических наступлений и сражений. То есть фактически все политические баталии разрабатываются на уровне администрации главы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Курбанов.

По его словам, бывший руководитель администрации главы региона Исмаил Эфендиев "является самым опытным аппаратным игроком, который пересидел многих глав на важных республиканских должностях".

"Он в курсе закулисных тайн дагестанской политики, знает огромное количество скелетов в шкафу каждого политика и может оказаться полезным любому главе. Именно поэтому врио главы Дагестана Владимир Васильев оставил его в составе администрации, но на второй позиции, заместителем", - считает Курбанов.

Что касается Владимира Иванова, то он вместе с Владимиром Васильевым "прошел политическую выучку в "Единой России" на площадке Госдумы", отметил Курбанов.

"Естественно, теперь все политические планы наступления и все кадровые вопросы Васильев будет решать со своим доверенным лицом, Ивановым. Но для того чтобы соблюдался баланс дагестанских национально-политических элит, иногда к обсуждению этих вопросов будут подключать Эфендиева", - предположил Руслан Курбанов.

Исмаил Эфендиев был назначен руководителем администрации главы и правительства республики в феврале 2016 года. Эфендиев в Дагестане является политическим "долгожителем", отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Политические "долгожители" - сотрудники аппарата президента и правительства Дагестана".

Предложения по кадрам будут попадать к Васильеву через Иванова

По мнению главного редактора информагентства "Дербент" Милрада Фатуллаева, формально должность руководителя администрации главы и правительства (АГП) республики является технической.

"Но, учитывая, что руководитель АГП – наиболее близкая фигура к главе Дагестана, и эта структура является общей для главы и правительства, его влияние очень высокое. Глава АГП влияет не только на расстановку кадров в правительстве и участвует в выборах глав муниципалитетов через участие представителей АПГ в конкурсных комиссиях на паритетной основе. Он взаимодействует с коллегами в администрации президента России в части согласования и подготовки документов и предложений для главы Дагестана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.  

"Учитывая высокую влиятельность этой должности, Васильев не зря предложил ее человеку, с которым он в последнее время работал, причем в примерно таком же качестве. Иванов пришел с должности руководителя аппарата "Единой России" во фракции в Госдуме России", - отметил журналист.

По его словам, правительство формирует глава Дагестана, и руководитель администрации главы и правительства имеет возможность предложить кандидатуры в кабинет министров. "Проще говоря, именно руководитель АГП имеет "доступ к телу главы". Он организовывает встречи с главой, руководит протокольной службой. Через руководителя АГП на стол Васильева ложатся предложения по кадрам, справочная информация, рекомендации по кадрам кабмина, руководителям в муниципалитетах", - заявил Фатуллаев.

При этом Милрад Фатуллаев отметил, что "влиятельность этой должности была видна не столько при Исмаиле Эфендиеве, сколько в период работы его предшественника Рамазана Алиева". "При его непосредственном участии было оказано влияние на смену руководителей муниципальных районов в Дагестане, на выборы в Госдуму России и Народное собрание Дагестана, которое прошло под жесткими директивами АГП", - обратил внимание Фатуллаев.

Иванов "станет продолжением рук Васильева, и новый глава станет влиятельнее", считает российский оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

"Очевидно, что Иванов - это человек Васильева. Они вместе плотно работали в Госдуме. Ясно, что таким образом [Васильев] будет иметь больший доступ к различным структурам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гудков.

Автор: Расул Магомедов, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей