Рамазан Абдулатипов в ходе визита в Дербент. Фото: riaderbent.ru/ramazan-abdulatipov-obratil-vnimanie-na-park-nizami.html

24 октября 2017, 23:59

Политологи назвали церемониальной новую должность Абдулатипова

Почетным назначением на должность без определенных задач назвали назначение бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на пост представителя президента в Каспийском регионе опрошенные «Кавказским узлом» российские политологи и азербайджанские эксперты. Однако они не исключили положительных результатов работы Абдулатипова в стратегически важном для России регионе.

"Кавказский узел" сообщал, что Владимир Путин 19 октября назначил Рамазана Абдулатипова своим представителем по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона.
 
"Это очевидное понижение в должности. Экс-глава Дагестана, ранее работавший послом в Таджикистане, теперь будет выполнять функции посла по особым поручениям президента в Каспийском регионе. В обязанности Абдулатипова войдет сотрудничество с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном в области культурных связей и общих экономических проектов. Эта должность новая, функции, возложенные на Абдулатипова, пока что неясны.», - считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.
 
Он не исключил, что должность была придумана специально для Абдулатипова. "Представитель президента в Каспийском регионе – это назначение сродни рангу посла, то есть почетное. Надо же было человеку что-то дать на старость. Такой шаг вполне вписывается в политику Путина, который не отправляет в отставку видных представителей российского истеблишмента без предоставления "теплого" места», - высказал свою точку зрения "Кавказскому узлу" Рощин.
 
Политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов сравнил новый пост Абдулатипова с назначением бывшего главы Самарской области Николая Меркушкина спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.
 
"Это скорее церемониальное назначение. По крайней мере, не последовало определения приоритетов и задач", - сказал Виноградов корреспонденту "Кавказского узла".
Более оптимистично настроен профессор, руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко. По его мнению, перед Абдулатиповым не ставятся конкретные задачи, но польза от его работы будет.
 
"Каспий - не последнее место в российской политике. Ранее ответственность за регион лежала на МИДе и Минэкономразвития, но после концентрации процесса в руках одного человеке ситуация может оптимизироваться. Абдулатипов будет заниматься тем, что ему скажет федеральный центр. Указания и советы будут также исходить из прикаспийских регионов России. Абдулатипов будет накапливать информацию, а затем составлять планы по развитию Каспийского региона. Несмотря на почтенный возраст, в силу неусидчивого характера бывший глава Дагестан будет работать, а не плевать в окошко", - рассказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".
3 октября президент России принял отставку Рамазана Абдулатипова и назначил исполняющим обязанности главы Дагестана руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Владимира Васильева. Во время официального представления нового главы республики Абдулатипов заявил, что его отставка "объединяет Дагестан".
 
Абдулатипов хорошо известен в Азербайджане
 
Назначение Абдулатипова не отразится на повестке азербайджано-российских отношений по вопросам Каспия и энергетического сотрудничества, считает Ильхам Шабан, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.
 
«Баку и Москва еще в начале 2000-х годов заключили соглашения по делимитации Каспия, позже достигли договоренностей по защите окружающей среды, хозяйственной деятельности в море. Однако стороны занимают разнящиеся позиции по вопросам строительства подводных трубопроводов и, в частности, Транскаспийского газопровода. Диалог по вопросам Каспия почти 20 лет ведется со спецпредставителем МИД России. Есть также формат специальной рабочей группы прибрежных государств», - сказал Шабан.
 
Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда встал вопрос о разграничении акватории между пятью новыми странами. Проблемы статуса Каспия связаны в том числе с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разнящимися нормами международного права.
 
По словам эксперта, энергетическое сотрудничество Азербайджана и России выражается, прежде всего, в сотрудничестве с «Газпромом».
 
По мнению Шабана, все руководители постсоветского Дагестана, включая Абдулатипова, поддерживали хорошие отношения с Азербайджаном.
 
«Дагестан нуждался в активных экономических связях с Азербайджаном, который был источником инвестиций для Дагестана. В то же время, Азербайджан является рынком сбыта контрафактной дагестанской продукции. Под вывеской «московских» рынок Азербайджана заполонили производимые в Дагестане кондитерские изделия, колбасы, алкоголь. Естественно, на этом зарабатывают и азербайджанские предприниматели, связанные с чиновничье-олигархическими группами. Поэтому Абдулатипов весьма позитивно воспринимался азербайджанской элитой, он часто приезжал в Баку», - считает Шабан.
 
Рамазан Абдулатипов хорошо известен в Азербайджане, который многое связывает с Дагестаном, считает директор информационного агентство Turan Мехман Алиев
 
«В бытность руководителем Дагестана Абдулатипов демонстрировал заинтересованность в развитии экономических связей с Азербайджаном», - сказал Алиев корреспонденту «Кавказского узла».
 
Назначение Абдулатипова на новую должность преследует стратегические цели. «За учреждением нового поста стоит намерение России выработать единую политику в регионе. Прикаспийские государства становятся ключевыми звеньями международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. То, что Россию будет представлять выходец из мусульманской республики, является благоприятным фактором на переговорах со странами региона, в особенности с Ираном», - резюмировал Мехман Алиев.
Жилкин: экология Каспия – одна из главных задач спецпредставителя
 
Свое видение приоритетных задач для новоназначенного представителя президента России в Каспийском регионе озвучил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его мнению, Рамазан Абдулатипов особое внимание должен уделять экологии Каспийского моря, в частности, «сохранение рыбных запасов, флоры и фауны». 
 
По словам Жилкина, при добыче нефти на Каспии российская компания "Лукойл" использует технологию "с нулевым воздействием на природу".
 
"Надо подталкивать другие государства, чтобы их компании, работающие на шельфе, использовали такой же метод. Он дороже, но справедливее», - цитировал 20 октября лова Жилкина официальный сайт губернатора.
 
"Нулевой сброс" означает, что все отходы вывозятся на берег и утилизируются, в море ничего не попадает», - цитировал 31 октября 2016 года сайт президента России слова гендиректора компании "Лукойл- Нижневолжскнефть", сказанные на открытии месторождения на шельфе Каспийского моря.
 
На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещен биография Рамазана Абдулатипова.

Автор: Олег Краснов, Фаик Меджид; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей