21 ноября 2017, 16:50

Пятеро сотрудников грузинских тюрем обвинены в пытках заключенных

По решению суда в Грузии арестованы двое бывших сотрудников тюрьмы №8 в Тбилиси и трое бывших сотрудников тюрьмы №6 в Рустави, обвиняемых в бесчеловечном отношении к заключенным в 2011-2012 годах, сообщил прокурор Кока Кацитадзе.

"Кавказский узел" писал, что 18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы и вызвали массовые протесты. 14 июня 2013 года 16 сотрудников Глданской тюрьмы получили реальные сроки лишения свободы, а 11 мая 2017 года стало известно о задержании еще шестерых сотрудников учреждения.

В результате скандала 20 сентября 2012 года министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку. 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, подала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

Об аресте пяти бывших сотрудников тюрьмы №8 в Глдани (Тбилиси) и тюрьмы №6 в Рустави прокурор Кока Кацитадзе сообщил в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Расследование показало, что в 2011-2012 годах начальник отдела правового режима тюрьмы № 8 в Глдани и сотрудник того же отдела применяли физическое насилие по отношению к заключенным, с целью наказания и запугивания их", - заявил Кока Кацитадзе.

По его словам, "насилие над заключенными носило систематический характер и применялось с целью молчаливого послушания осужденных". "Когда заключенных привозили в тюрьму, они подвергались жестокому обращению. Права заключенных на прогулки, телефонные звонки и переписку были незаконно ограничены. Им также отказывали в медицинском обслуживании, время их сна и отдыха было ограничено", рассказал прокурор.

Кока Кацитадзе также сообщил, что тюрьме №6 в Рустави "издевательства над заключенными также носили системный характер". "Расследование показало, что двое сотрудников тюрьмы №6 разработали свои собственные правила тюремного режима. В частности, сотрудники тюрьмы забирали у заключенных предметы личной гигиены, выданные им, и заключали их в одиночные камеры. Там осужденные содержались в невыносимых условиях в течение нескольких дней, несмотря на низкую температуру", - заявил Кока Кацитадзе.

По его утверждению, "такое бесчеловечное обращение использовалось без разбора по отношению ко всем заключенным для того, чтобы их наказать и запугать".

Всего в ходе расследования дела об издевательствах над осужденными прокуратурой было опрошено около 800 заключенных, отметил Кока Кацитадзе. Уголовное дело возбуждено по статье "Унижающее или нечеловеческое обращение, совершенное группой лиц, чиновником или приравненным к нему лицом с использованием служебного положения в отношении двух или более лиц — в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, несовершеннолетнего, задержанного или иным образом ограниченного в свободе, находящегося в беспомощном состоянии или материально либо иным образом зависящего от виновного лица". Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от 4 до 6 лет.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей