Гела Николаишвили. Фото: RKF/RL

23 августа 2016, 13:30

Правозащитники назвали войной компроматов скандал с видео о пытках в тюрьмах Грузии

Одновременно с отменой регистрации на парламентских выборах пророссийской партии "Центристы" в центре внимания в Грузии оказалось снятое ее лидером видео о пытках в тюрьмах. Появились утверждения о постановочном характере видео и требования о новом расследовании. Вся эта история, как считают местные правозащитники, связана с новыми выборами, и видео с пытками стало в очередной раз компроматом.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа стало известно, что ЦИК Грузии аннулировал регистрацию партии "Центристы" на предстоящих парламентских выборах. Эту партию возглавлял бывший сотрудник тюрьмы №8 в тбилисском районе Глдани Владимир Бедукадзе, фигурировавший в деле о пытках заключенных, которое расследовалось по итогам распространения видеокадров из тюрем накануне прошлых выборов в парламент в 2012 году.

Кадры с пытками и унижением заключенных вызвали массовые протесты в Грузии. Действовавший на тот момент президент Грузии Михаил Саакашвили отправил в отставку министра исполнения наказаний, назначив на его место омбудсмена Георгия Тугуши, а также отстранил от работы персонал тюрем и передоверил их функции на время сотрудникам полиции. Ранее сообщалось, что автор видеокадров с пытками заключенных Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе был оправдан судом, еще 10 фигурантов дела были приговорены к различным тюремным срокам.

Видеосъемку в 2012 году передал политической коалиции "Грузинская мечта" сам Владимир Бедукадзе, который на момент публикации видеоматериала находился в Европе. Против Бедукадзе 20 сентября 2012 года было возбуждено уголовное дело - по версии прокуратуры, он сам вместе с пятью другими сотрудниками тюрьмы получил 2 миллиона долларов за то, чтобы организовать съемку пыток от находившегося в заключении экс-генерала МВД Тамаза Тамазашвили. В настоящее время Бедукадзе находится в Тбилиси.

Автор видео с пытками в тюрьмах лишен госохраны и возможности участвовать в выборах

По мнению ряда грузинских экспертов, именно благодаря публикации кадров из тюрем в 2012 году партия Михаила Саакашвили проиграла выборы, и видео из тюрем до сих пор используется как компромат для политических манипуляций и давления на общественное мнение. 

"Действительно, эти кадры во многом определили исход выборов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Единое национальное движение", объединяющее сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, было правящей партией до октября 2012 года, когда на парламентских выборах победила коалиция "Грузинская мечта".

Отметим, что, по заявлению Агентства публичного реестра Грузии, основанная в 2002 году с нарушениями своего устава партия "Центристы" провела внеочередной съезд в мае 2016 года, на котором Бедукадзе был избран председателем. 

"По данным Реестра политических объединений граждан при Агентстве публичного реестра, у партии "Центристы" нет руководства и правомочного на ее представительство лица", - приводит заявление Национального агентства публичного реестра издание Civil.ge.

Кроме того, 16 августа 2016 года Бедукадзе по решению прокуратуры был лишен государственной охраны. Это решение последовало после того, как партия "Центристы" опубликовала свой предвыборный видеоролик, в котором Бедукадзе давал предвыборные обещания о том, что его партия обеспечит отказ от интеграции в НАТО, а также ввод российских военных баз на территорию Грузии и обеспечение стариков российскими пенсиями. 

Сам Бедукадзе заявил, что не знал о причинах такого решения прокуратуры и подчеркнул, что "ему может угрожать серьезная опасность", а ответственность за возможные последствия он возлагает "лично на главного прокурора Ираклия Шотадзе".

При этом Бедукадзе уже пообещал с теми же обещаниями участвовать в выборах от имени другой партии, которая уже зарегистрирована в грузинском ЦИКе.

"С теми же обещаниями собираюсь участвовать в выборах, только от имени другой партии. Об этой партии общественность не знает, однако она уже зарегистрирована в ЦИК. Надеюсь, власти не помешают ей", - заявил Бедукадзе, слова которого приводит 20 августа "ИнтерпрессНьюс".

Партии "Центристы" вообще грозит запрещение деятельности на территории Грузии, отмечая, что "Единое национальное движение" заявило, что их конституционный иск об отмене юридической регистрации "центристов" уже внесен в парламентский комитет процедурных вопросов. Эту же инициативу поддержали ранее член "Республиканской партии" Тамар Кордзая и "Грузинская мечта", пишет "Грузия-онлайн" 19 августа.

Снятое Бедукадзе видео о пытках в тюрьмах вновь оказалось в центре внимания в Грузии

Вся история с лишением возможности партии "Центристы" участвовать в выборах и снятие госохраны с Владимира Бедукадзе произошла вскоре после того, как грузинское издание "Кроника плюс" на своем сайте опубликовало полную версию видеозаписи пыток заключенных, фрагменты которой были продемонстрированы в сентябре 2012 года - за 2 недели перед прошлыми выборами в парламент Грузии.

Публикуя полную версию кадров пыток из тюрем, издание утверждало, что продемонстрированные в 2012 году публике видеоролики были постановочными. 

"Просмотр полной версии кадров показывает, что пытки и "изнасилования" веником не было", - пишет издание.

Действительно, на первой же видеозаписи, когда показывают лицо человека, которого якобы пытают и который признается, что он вор, видна его улыбка, а также то, что он привязан смирительной рубашкой к решетке. При этом на видео звучит голос, похожий на голос Владимира Бедукадзе. На следующих кадрах этот же мужчина заявляет, что он мессия с другой планеты, которого на землю послал бог. На других роликах, как отмечает издание, видно, как "Бедукадзе и другие конвоиры издеваются над душевнобольными заключенными".

Эти кадры распространились по соцсетям. Сервис YouTube изъял запись одного из роликов, приведенных на сайте издания, где еще 18 августа люди могли видеть, как оператор срывает с камеры в карантинном отделении наклейку с цифрой "пять". Эта цифра фигурирует в кадрах, распространенных по грузинским телеканалам.

"Я думаю, что нужно провести повторное расследование. Бедукадзе должен ответить по всей строгости закона", - написала в своем комментарии к видео редактор издания Элисо Киладзе

Однако 17 августа Главная прокуратура Грузии выступила с заявлением по поводу публикации тюремных кадров, отметив, что не намерена возбуждать новое расследование по факту пыток, поскольку виновные уже понесли наказание. 

"В результате расследования, проведенного офисом прокурора, 60 служащих департамента коррекции были привлечены к ответственности за преступное насилие, совершенное в отношении заключенных до 1 октября 2012 года, и 42 из 60 служащих были признаны виновными и приговорены к заключению по приговору суда", - говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии, опубликованном на сайте ведомства. 

При этом, как отмечает прокуратура, она намерена провести расследование о законности получения и публикации видеозаписи так называемых "тюремных кадров". 

18 августа утром Элисо Киладзе разместила на своей странице в Facebook заявление о том, что ее пригласили в этот день в прокуратуру для дачи показаний, а также сообщила, что решила "исчерпывающе ответить на вопросы следствия". Также Элисо Киладзе отмечает, что кадры с пытками из тюрьмы не являются кадрами из личной жизни.

Информация о том, как прошла встреча в прокуратуре, не поступала. На просьбу корреспондента "Кавказского узла" рассказать подробности об этой встрече Элисо Киладзе все еще не ответила.

Сам Бедукадзе никак не комментировал новые кадры, опубликованные на сайте "Кроника плюс".

"Видео о пытках в грузинских тюрьмах в очередной раз стало компроматом накануне выборов"

Решение прокуратуры о снятии охраны с Бедукадзе соучредитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека", член адвокатской ассоциации Грузии Гела Николаишвили считает странным.

"У Бедукадзе могут быть враги, которые ему угрожают. Конечно, с политической точки зрения это могло быть вполне заслуженной реакцией на его действия, однако с процессуальной точки зрения вряд ли лишение охраны обосновано", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николаишвили. 

По его мнению, опубликованные новые кадры пыток не оправдывают тех, кто был привлечен к ответственности за жестокое отношение к заключенным.

опубликованные новые кадры пыток не оправдывают тех, кто был привлечен к ответственности за жестокое отношение к заключенным

"Эти кадры могут быть основанием для того, чтобы привлечь Владимира Бедукадзе к ответственности за жестокое отношение к заключенным. Но в течение 9 лет права заключенных в Грузии грубо нарушались, и оправдывать тех, кто осужден и получил наказание - это было бы неверно и неправомерно", - сказал Гела Николаишвили. 

При этом он отметил, что меру ответственности Бедукадзе во всей этой истории должен определить только суд. 

"Это неоднозначная фигура. Я общался более чем с сотней заключенных, которые прошли через Глданскую тюрьму, и в 90% случаев люди отзывались о Бедукадзе как о человеке, благодаря которому они только и выжили в карантине. Но есть 5-10 человек, которые говорили о жестоком отношении с его стороны", - сообщил Гела Николаишвили. 

Вполне заслуженным решение о том, чтобы снять охрану с Бедукадзе, считает политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили

за Бедукадзе могут стоять силы из России, для которых сложилась благоприятная ситуация в Грузии

"Этот персонаж, оставшись без финансовых потоков, вел свою избирательную кампанию вне рамок грузинского законодательства, пропагандировал нарушение территориальной целостности и суверенитета Грузии. При таких обстоятельствах было бы странно, если бы государство оставило при нем госохрану", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

На вопрос, как история с Бедукадзе повлияет на исход голосования на парламентских выборах в Грузии в этом году, Цискаришвили ответил, что это мало скажется на ситуации, поскольку Бедукадзе уже давно отошел от "Грузинской мечты". 

"В свое время он, конечно, оказал неоценимую услугу "Грузинской мечте", чтобы она воцарилась у власти, но потом он начал совершать странные движения. Последние его инициативы сделали невозможным какие-либо отношения с ним", - считает Сосо Цискаришвили. 

При этом, по его мнению, за Бедукадзе могут стоять силы из России, для которых сложилась благоприятная ситуация в Грузии. 

"Есть партия, которая уверяет народ в том, что дальнейшая евроинтеграция зависит от того, насколько честно будут проведены выборы. Поэтому в случае нарушений эта сила будет действовать очень активно. Но в случае, если запад не признает результаты выборов, а в Грузии начнутся многочисленные митинги, и среди них будут те, кто призовет Россию вмешаться, то у кремлевских акторов появится возможность объявить, что власть в Грузии нелегитимна", - заявил Сосо Цискаришвили. 

О политической подоплеке появления кадров о пытках в тюрьмах говорит и представитель грузинского филиала Transparency International Гия Гвилава. Он полагает, что тюремные кадры, как и другой компромат, еще не раз будут использованы для политических манипуляций и давления на общественное мнение.

тюремные кадры еще не раз будут использованы для политических манипуляций и давления на общественное мнение

Власти должным образом не реагировали, когда в публичных местах и даже в школах показывали кадры тюремных пыток, отметил Гвилава. Поэтому он не уверен в эффективности расследования и в данном случае.

"Проблема не в том, к каким мерам сейчас прибегнет прокуратура. Глобальная проблема в том, что наши правоохранительные структуры политизированы и перед выборами это будет особенно чувствоваться. Пусть ни у кого не будет иллюзии, что на этих выборах что-то изменится. Ведь даже с этим прошлым тюремным скандалом главный вопрос – кто планировал, кто создавал эту систему – остался без ответа. В системе остались работать те же люди", - подчеркнул Гия Гвилава, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей