21 ноября 2017, 14:45

Источник сообщил о заочном аресте Окуевой в России

Суд санкционировал арест погибшей под Киевом Амины Окуевой, которой в России заочно предъявлено обвинение в призывах к терроризму, рассказал сегодня близкий к следствию источник ТАСС.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября около Киева был обстрелян автомобиль, в котором ехали Адам Осмаев и его жена Амина Окуева. Окуева погибла на месте, Осмаев был ранен. Инцидент расследуется по ст.115 УК Украины (заказное убийство).

Амина Окуева родилась в Одессе 5 июня 1983 года в семье уроженца Чечни. В детстве и юности ее звали Наталья Никифорова, но в 2000 году, приняв ислам и выйдя замуж за Ису Мустафинова, она взяла фамилию мужа, а имя сменила сначала на Анастасию, а позже на Амину. В 2003 году, после гибели первого мужа, Амина Мустафинова вышла замуж за Ислама Тухашева, который в то время пользовался документами на имя Ислама Окуева, говорится в биографии Амины Окуевой, размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии".

Амина Окуева была заочно обвинена в России в публичных призывах к терроризму и в публичном оправдании терроризма, сообщил источник, близкий к следствию.

"Суд санкционировал ее заочный арест", - приводит сегодня его слова ТАСС.

По данным издания, пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы подтвердила информацию о заочном аресте однофамилицы убитой - Аминат Мустафиновой. Женщина, обвиняемая по ч.2 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) должна быть заключена под стражу на два месяца с момента экстрадиции или задержания в России, сообщила представитель суда, не уточнив, когда суд вынес это решение.

На сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу Аминат Вахитовна Мустафинова, родившаяся 5 июня 1983 года в Одессе, значится под №4963 в списке действующих "организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

Отметим, что Адам Осмаев увидел "российский след" в убийстве жены. МВД Украины предположило, что к нападению могут быть причастны российские спецслужбы либо сторонники главы Чечни, а Рамзан Кадыров в свою очередь выдвинул версию о том, что к гибели Окуевой причастны украинские спецслужбы.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей