Акция "Единого национального движения". Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

20 ноября 2017, 16:10

ЕНД провело акцию протеста после высылки из Украины граждан Грузии

Активисты и сторонники "Единого национального движения" передали в МИД Грузии письмо, в котором заявлен протест против бездействия властей при депортации из Украины грузинских граждан.

Как писал "Кавказский узел", вечером 16 ноября Служба безопасности Украины сообщила о выдворении из страны граждан Грузии, деятельность которых противоречила интересам национальной безопасности Украины. Среди депортированных были журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Михаила Саакашвили. Паром с депортированными прибыл в акваторию Поти 19 ноября.

Несколько десятков активистов и сторонников "Единого национального движения" (ЕНД) сегодня вышли в Тбилиси перед зданием министерства иностранных дел на акцию протеста, которую назвали "предупредительной". Поводом для проведения акции послужила депортация из Украины восьми граждан Грузии.

Участники акции призвали правительство страны "выполнять конституционные обязанности" и отказаться от избирательной защиты прав граждан в зависимости от их политической принадлежности.

В частности, ЕНД обвинило власти в том, что они не защищали права задержанных на Украине граждан Грузии и халатно отнеслись к их судьбе. Кроме того, в ЕНД расценивают, что "при согласованных действиях правительства Украины и Грузии причиняют ущерб стратегическому партнерству" обеих стран, говорится в обращении партии к министру иностранных дел Грузии Михаилу Джанелидзе, полученном корреспондентом "Кавказского узла".

После передачи письма в МИД Грузии частники акции разошлись. Они высказали готовность проводить аналогичные акции протеста и в будущем.

"Людей фактически похитили, и грузинское правительство даже не осведомилось, ни одним предложением не опротестовало все это", - заявил лидер партии Ники Мелия, слова которого приводит "Интерпрессньюс".

Напомним, Михаил Саакашвили 16 ноября сообщил о похищении в Киеве четырех граждан Грузии, в том числе своего бывшего охранника Зураба Цинцадзе и журналиста грузинского телеканала "Рустави 2" Тамаза Шавшишвили. Саакашвили связал их высылку со своей оппозиционной деятельностью на Украине. Шавшишвили после прибытия в Грузию заявил, что его пребывание на территории Украины было законным.

На "Кавказском узле" размещена биография Михаила Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей