Судно в порту Поти. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili
https://sputnik-georgia.ru/reviews/20171120/238228786/Nacinteresy-ili-narushenie-prav-istorija-grazhdan-Gruzii-na-Ukraine.html

20 ноября 2017, 11:15

Депортированные из Украины граждане Грузии доставлены в Поти

В порт Поти 19 ноября зашел паром, на борту которого находились восемь граждан Грузии, депортированных из Украины. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили связал их высылку со своей оппозиционной деятельностью на Украине.

Как писал "Кавказский узел", вечером 16 ноября Служба безопасности Украины сообщила о том, что деятельность граждан Грузии, выдворенных из страны, противоречила интересам национальной безопасности Украины. Среди депортированных были журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили.

Михаил Саакашвили в тот же день сообщил о похищении в Киеве четырех граждан Грузии, в том числе своего бывшего охранника Зураба Цинцадзе и журналиста грузинского телеканала "Рустави 2" Тамаза Шавшишвили. Последнего, по утверждению Саакашвили, "заковали в наручники, надели мешок на голову и увезли в неизвестном направлении".

Члены семей депортированных искали их в течение трех дней. Кто-то из родственников сутками дежурил в тбилисском аэропорту, другие поехали в Поти встречать паром из Украины, передает корреспондент "Кавказского узла".

Среди граждан Грузии, высланных из Украины и прибывших на родину 19 ноября на пароме, помимо оператора телекомпании "Рустави 2" Тамаза Шавшишвили, оказались воевавший в зоне антитеррористической операции грузинский доброволец Вано Надирадзе и бывший охранник политика Зураб Цинцадзе.

После прохождения пограничных и таможенных процедур высланные встретились с членами своих семей и дали первые комментарии журналистам, передает агентство "Новости-Грузия".

Тамаз Шавшишвили, в частности, рассказал, что его задержали в его доме в Киеве, избили, посадили в вертолет, а затем на паром в Одессе.

"Только неделю назад я получил аккредитацию от МИДа Украины. Мое пребывание на территории Украины было законным", - заявил Тамаз Шавшишвили в прямом эфире "Рустави 2".

Посольство Грузии на Украине в связи с депортацией грузинских граждан распространило заявление, в котором сообщает, что информировано о происходящем и находится на постоянной связи с МИД Украины и другими профильными ведомствами. Говоря о причинах депортации, посольство сослалось на заявление СБУ, отмечает телекомпания.

Саакашвили связал депортацию восьми граждан Грузии из Украины со своей оппозиционной деятельностью. По словам Саакашвили, операцией руководил начальник Управления госохраны Украины Валерий Гелетей.

"Захваченных грузин перевезли тремя вертолетами из Киева в Одессу, операцией командовал лично Гелетей, которого сразу узнали наши бойцы. <…> В Одессе их встретил генерал Косик и погрузил на паром, на котором до Грузии их сопровождало 50 бойцов спецназа. То, что начальник охраны президента <…> занимается депортацией грузин, четко показывает, как Порошенко боится лично меня", - приводит "Грузия-онлайн" слова Саакашвили, отмечая, что они были на его странице в Facebook.

К 11.10 мск 20 ноября оригинала этого заявления на странице Саакашвили не было, однако его копипасты сохранились на других страницах соцсети, к примеру в группе "Одесса за Саакашвили".

На "Кавказском узле" размещена биография Михаила Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей