16 сентября 2017, 20:16

Генпрокурор Украины пообещал не высылать Саакашвили в Грузию

Михаилу Саакашвили не грозит арест за прорыв пограничного кордона, заявил сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко.

Как информировал "Кавказский узел", 10 сентября Михаил Саакашвили, лишенный 26 июля гражданства Украины, и его сторонники прорвали кордон около пункта пропуска "Шегини" на границе Польши и Украины. По данным "Интерфакса", в ходе инцидента 11 полицейских и пять пограничников получили травмы. Противостояние между Саакашвили и властями Украины стало одной из обсуждаемых тем в грузинской блогосфере.

После инцидента на границе, 13 сентября, замглавы Минюста Украины Денис Чернышев заявил о преждевременности экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию. Это станет возможным лишь после вынесения ему приговора грузинским судом, заявил Чернышев.

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, Михаил Саакашвили не будет выдворен из Украины.

"Я как генеральный прокурор четко вам говорю: Саакашвили не будет арестован по этому делу, Саакашвили не может быть экстрадирован из этой страны, пока у него есть удостоверение на постоянное проживание или другие документы, которые он подал", - сказал генпрокурор Украины.

Вместе с тем он добавил, что "люди, которые переправляли Саакашвили через границу, будут иметь проблемы с уголовным делом, но не будут арестованы". "Те, кто бил украинских пограничников, будут иметь дело с уголовным производством и будут арестованы, и должны сидеть семь лет", - приводит сегодня слова Луценко "Интерфакс".

Михаил Саакашвили не будет экстрадирован в Грузию, поскольку власти страны в этом не заинтересованы, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей