Михаил Саакашвили. Фото: http://sputnik-georgia.ru/

13 сентября 2017, 04:08

Политологи назвали нереальным возвращение Саакашвили в Грузию по "украинскому сценарию"

Противостояние, в которое бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вступил с властями Украины, стало одной из обсуждаемых тем в грузинской блогосфере. Саакашвили на Украине вновь продемонстрировал свои "бойцовские качества", при этом наплевал на законы страны, отмечают политологи. Повторение такого сценария в Грузии невозможно из-за большого количества противников бывшего главы государства, отмечает блогер "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 10 сентября Михаил Саакашвили, лишенный 26 июля гражданства Украины, и его сторонники прорвали кордон около пункта пропуска "Шегини" на границе Польши и Украины. По данным "Интерфакса", в ходе инцидента 11 полицейских и пять пограничников получили травмы. МВД начало следствие о незаконной переправке лиц через государственную границу и о нападении на пограничников. 11 сентября адвокат Саакашвили заявил миграционной службе Украины об угрозе применения пыток к его подзащитному в Грузии и попросил не экстрадировать Саакашвили. 12 сентября Саакашвили подписал протокол об административном нарушении в связи с переходом границы, но заявил о несогласии с ним.

Прорыв пограничного пункта был по сути актом отчаяния, считает профессор политологии университета Ильи в Тбилиси, основатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

"Прорыв пограничного пункта был по сути актом отчаяния... Теперь Мише нужна революционная ситуация, в принципе, новый "майдан". Но есть ли на Украине ресурс и настроение?" - написал Нодия на своей странице в Facebook.

Саакашвили в ходе прорыва границы показал, что рядом с ним стоят другие сильные фигуры украинской оппозиции, такие как Юлия Тимошенко, отметил он.

Многие комментаторы обращают внимание, что Саакашвили нарушил законы Украины.

В Грузии у Саакашвили нет шансов на победу, отметил депутат тбилисского сакребуло (городской парламент) Зураб Зурабишвили.

«В Грузии нет шансов на победу Михе, но что мне делать, если он [станет президентом] Украины, тогда у нас будет Украинcко-Грузинская Конфедерация. Я шучу, но то, что я вижу, не совсем нереалистично", - написал Зурабишвили на своей странице в Facebook. 

Вернувшись на Украину, Саакашвили продемонстрировал свои "бойцовские качества", которые он показал во время прихода к власти в Грузии, считает грузинский политолог, сотрудник неправительственной организации "Свободный гражданин" Заал Анджапаридзе.

"Мы снова увидели, что его враги - меньшие тигры", - отметил на своей странице в Facebook Анджапаридзе.

Аналогичная ситуация могла бы повториться в Грузии, если бы в стране не было столько противников Саакашвили, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

"Многие либералы, демократы и представители различных партий в вопросе поведения Саакашвили едины... И только мишисты (сторонники Саакашвили - прим. "Кавказского узла")... ликуют... мечтая о взятии Киева, потом Тбилиси... Такие люди не только в политике, а вообще...  даже в семье - опасны... Секта, верующая в Мишу, глазом не моргнет, переступит через все, нарушит любой закон, так как знает заранее, что права, потому что за Мишу", - написал он 12 сентября в своем посте "Мишисты на Украине угрожают Киеву, прикрываясь демократией и поддержкой народа.. Цирк!!!".

"Кавказский узел" также писал, что бывший президент Грузии обвиняется на родине в ряде преступлений, в том числе в растрате госсредств и превышении должностных полномочий. 18 августа Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила запрос об экстрадиции Саакашвили в правоохранительные органы Украины. Прокуратура дала гарантию, что запрос на экстрадицию Саакашвили не имеет цели политического преследования, сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей