Михаил Саакашвили. Фото: Halyna Tereshchuk (RFE/RLF)

12 сентября 2017, 13:44

Пограничники вручили Саакашвили протокол о нарушении границы

Бывший президент Грузии подписал протокол об административном нарушении в связи с переходом границы, но заявил о несогласии с ним.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября адвокат Саакашвили заявил миграционной службе Украины об угрозе применения пыток к его подзащитному в Грузии и попросил не экстрадировать Саакашвили. Полиция добавила к делу о прорыве сторонников Саакашвили на Украину статью о нападении на пограничников.

10 сентября Михаил Саакашвили, лишенный 26 июля гражданства Украины, и его сторонники прорвали кордон около пункта пропуска "Шегини" на границе Польши и Украины. По данным "Интерфакса", в ходе инцидента 11 полицейских и пять пограничников получили травмы. МВД начало следствие по ст.332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу).

Около гостиницы "Леополис" во Львове, в которой остановился Михаил Саакашвили, пограничники в присутствии журналистов зачитали ему административный протокол об административном нарушении в связи с переходом границы, сообщает "Интерфакс-Украина".

По мнению народного депутата Юрия Деревянко, по закону вручение протокола должно было произойти 10 сентября. "Мы фиксируем публично первое нарушение, которое касается того, что согласно кодексу об административных правонарушениях Государственная пограничная служба не вручила на протяжении трех часов, а сейчас пытается вручить протокол через два дня, который составлен не в присутствии лица, которое, по их мнению, якобы нарушило государственную границу", - приводит его слова издание.

Адвокат Саакашвили Маркиян Галабала также высказал мнение, что протокол составлен с нарушениями, и подчеркнул, что Саакашвили и его сторонники переходили границу "с целью спасения жизни людей", так как 10 сентября поступила информация о минировании пункта пропуска "Шегини", пишет "Гордон".

Михаил Саакашвили подписал протокол, но добавил к нему свое заявление о несогласии с протоколом, сообщает ТСН.

"С завтрашнего дня у меня начинаются встречи по всех регионах Украины... Мы будем вместе с вами менять систему", - приводит сегодня его слова Hromadske.ua.

11 сентября Михаил Саакашвили сообщил, что не определился с решением направиться в столицу Украины. "Поедем мы в Киев или нет, зависит от того, как мы решим с нашими партнерами. Но я буду ездить много. У меня нет паспортов. Я не могу летать на самолете. Буду ездить на машинах, на перекладных, автостопом, но достучусь до каждого украинца. Я собираюсь проехать по всем регионам Украины и максимально объединяться с людьми и разными политическими силами", - привело его слова издание Strana.ua.

Сегодня политик также заявил журналистам, что его паспорт находится у президента Украины. "Паспорт, который у меня украли, это информация из очень информированных источников, он сейчас находится в кабинете у президента Украины Порошенко Петра Алексеевича... Ему принесли паспорт утром, когда он пришел на работу, на следующий день после того, как мы вернулись", - цитирует Саакашвили УНИАН.

ООН и США наблюдают за ситуацией с бывшим президентом Грузии

ООН следит за ситуацией с возвращением Саакашвили, заявила сегодня председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер во время презентации в Киеве доклада о ситуации с правами человека в стране.

"Мы как составляющая часть системы ООН знаем об этом деле, и другие агентства ООН особо отслеживают детали", - приводит ее слова издание.

В США наблюдают за ситуацией с Саакашвили, заявила заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринкс. "Мы наблюдаем за этим процессом. Обращение грузинского правительства с требованием экстрадиции Саакашвили касается лишь двух стран - Украины и Грузии", - процитировал Бринкс 11 сентября "Лайф".

Власти Грузии не считают необходимым комментировать ситуацию вокруг бывшего президента страны, заявила политический секретарь президента Грузии Пикрия Чихрадзе.

"Этот процесс, который мы увидели, является внутриполитической темой, внутриполитическим вопросом соседней страны, страны, которая является нашим партнером", - привела 12 сентября ее слова газета "Тбилисская неделя" (примечание "Кавказского узла" - в текст внесены уточнения в 22.33 12 сентября).

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей