Михаил Саакашвили. Фото: European People's Party https://ru.sputniknewslv.com

13 сентября 2017, 15:52

Украина назвала преждевременной выдачу Саакашвили Грузии

Экстрадиция Михаила Саакашвили на родину станет возможной лишь после вынесения ему приговора судом в Грузии, заявил сегодня замглавы Минюста Украины.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября Михаил Саакашвили, лишенный 26 июля гражданства Украины, и его сторонники прорвали кордон около пункта пропуска "Шегини" на границе Польши и Украины. По данным "Интерфакса", в ходе инцидента 11 полицейских и пять пограничников получили травмы. МВД начало следствие о незаконной переправке лиц через границу и о нападении на пограничников. 11 сентября адвокат заявил об угрозе применения пыток к Саакашвили в Грузии и попросил не экстрадировать Саакашвили.

В Грузии бывший президент обвиняется в ряде преступлений, в том числе в растрате госсредств и превышении должностных полномочий. 18 августа Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила запрос об экстрадиции Саакашвили в правоохранительные органы Украины. Прокуратура дала гарантию, что запрос на экстрадицию Саакашвили не имеет цели политического преследования, сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

Михаил Саакашвили не будет экстрадирован, пока в Грузии не завершится расследование уголовных дел в отношении бывшего президента, сообщил замглавы Минюста Украины Денис Чернышев.

"Те документы, которые к нам пришли - к нам и в Генпрокуратуру - в отношении Саакашвили, они говорят о том, что в Грузии рассматриваются уголовные дела по отношению к нему. Это еще не очередной этап в проведении экстрадиции, и в этом этапе Минюст не принимает участия. Это если бы Саакашвили был осужден в Грузии... тогда бы это была частичная прерогатива Минюста", - приводит сегодня слова Чернышева "112 Украина".

Инцидент на границе расследуется по пяти статьям УК Украины

Уголовное производство по делу о незаконном пересечении границы сторонниками Саакашвили будет расследовать объединенная следственная группа, созданная на базе полиции Львовской области, сообщила сегодня пресс-служба областной полиции.

По данным ведомства, следователи добавили к делу ч. 3 ст. 296 УК Украины (хулиганство), теперь следствие ведется по пяти статьям кодекса, в том числе по ч. 1 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа), ч. 4 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), пишет сегодня "Украинская правда".

Во время инцидента на границе пострадали 10 пограничников, сообщил сегодня пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян.

"Пограничники получили повреждения мягких тканей, опорно-двигательного аппарата, травмы плечевого пояса, еще у одного травмирована голова", - написал Олег Слободян на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что все они находятся в медучреждении Госпогранслужбы. "По прогнозам медиков, на реабилитацию и восстановление здоровья понадобится около 10 дней", - пояснил Слободян.

Комментариев от представителей властей Грузии относительно заявления Минюста Украины пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 08:46

20 ноября 2017, 08:25

20 ноября 2017, 07:59

20 ноября 2017, 06:51

  • Жители поселка в Сочи обвинили строителей в незаконной прокладке коммуникаций

    Жители поселка Мирный в Сочи потребовали остановить работы по прокладке коммуникаций к шестиэтажному дому, построенному в зоне малоэтажой застройки. Поселок не сможет дополнительно принять на свои сети такую нагрузку, считают жители Мирного. Строители и чиновники отвергают претензии. Подключение к водоводу и канализации многоквартирного дома - в интересах всего поселка, но местные жители препятствуют этому, заявил представитель строительной компании. Коммуникации в поселке проводятся в рамках программы МУП "Водоканал", заявил глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

20 ноября 2017, 05:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей