15 сентября 2017, 23:59

Политологи заявили о незаинтересованности властей Грузии в экстрадиции Саакашвили

Михаил Саакашвили не будет экстрадирован в Грузию, поскольку власти страны в реальности в этом не заинтересованы. Он связывает свои политические планы именно с Украиной, хотя продолжает неформально управлять "Единым национальным движением", считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", 10 сентября Михаил Саакашвили, лишенный 26 июля гражданства Украины, и его сторонники прорвали кордон около пункта пропуска "Шегини" на границе Польши и Украины. По данным "Интерфакса", в ходе инцидента 11 полицейских и пять пограничников получили травмы. Противостояние между Саакашвили и властями Украины стало одной из обсуждаемых тем в грузинской блогосфере.

После инцидента на границе, 13 сентября, замглавы Минюста Украины Денис Чернышев заявил о преждевременности экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию. Это станет возможным лишь после вынесения ему приговора грузинским судом, заявил Чернышев.

Властям Грузии "реально не интересна экстрадиция" Саакашвили, в то время как власти Украины действительно хотят выдворить его из страны, считает руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили. "От экстрадиции Саакашвили проиграют правительства Грузии и Украины, особенно на международной арене, так как это вызовет скандал и недовольство со стороны США и европейских стран. Они ни в коем случае не поддержат это решение. Я думаю, что это будет абсолютной ошибкой для Украины - передать Саакашвили Грузии. У Украины есть желание выдворить его и страны, но желания не всегда совпадают с возможностями", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что Саакашвили не вернется в Грузию в обозримом будущем, поскольку аналогичное пересечение государственной границы Грузии невозможно. "В Грузии довольно много избирателей поддерживают Саакашвили, у него есть сторонники, и довольно активные, но на такую конфронтацию с властью они не пойдут. Не получится так просто нарушить границы Грузии - власти применят любые средства, может быть, и оружие, ни одна из партий его не поддержит. ЕНД уже маленькая партия. В Грузии Саакашвили легче остановить, и у него нет шансов прийти к власти", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

С тем, что властям Грузии "не интересна" экстрадиция Саакашвили, согласен и представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти. Запрос на экстрадицию Саакашвили был сделан в связи с предвыборным обещанием "Грузинской мечты", которое она сделала до прихода к власти - перед парламентскими выборами в 2012 году, сказал он "Кавказскому узлу".

В "Едином национальном движении" считают, что аналогичный переход Михаила Саакашвили через польско-украинскую границу может повториться и в Грузии, так как в обеих странах, Грузии и Украине, идет, по их мнению, борьба с олигархами за демократию, заявил "Кавказскому узлу" политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. При этом он отметил, что сам Саакашвили связывает свои политические планы именно с Украиной. В одном из своих недавних заявлений Саакашвили сказал, что президент Украины Петр Порошенко мешал ему "вернуться на родину", напомнил Сакварелидзе, подчеркнув, что Саакашвили называет родиной Украину. "Он знает, что в Грузии к нему и его режиму относятся с большой агрессией, и ему будет некомфортно тут жить, такой агрессии к нему на Украине нет. В Грузии его имя ассоциируется с убийствами людей, оскорблениями заключенных в тюрьмах, изъятием собственности - всем тем, что пока неизвестно на Украине", - сказал Сакварелидзе.

Бывший президент Грузии обвиняется на родине в ряде преступлений, в том числе в растрате госсредств и превышении должностных полномочий. 18 августа Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила запрос об экстрадиции Саакашвили в правоохранительные органы Украины. Прокуратура дала гарантию, что запрос на экстрадицию Саакашвили не имеет целью политическое преследование, сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Рамаз Сакварелидзе указал также на сделанные ранее заявления противников бывшего президента Грузии. Они пригрозили, что в случае пересечения Саакашвили границы "возьмут в руки оружие", так как власть не смогла "достигнуть справедливости", сказал Сакварелидзе. "Для возвращения Саакашвили в Грузию в статусе политического лидера у него должна быть сильная партия в стране. Однако рейтинг ЕНД на сегодняшний день не превышает 18%", - отметил политолог.

При этом Саакашвили по-прежнему управляет "Единым национальным движением", считает Сакварелидзе. По его мнению, об этом свидетельствует выдвижение кандидата в мэры Тбилиси от ЕНД Заала Удумашвили, который заявил, что перед этим ездил в Киев на консультации с Саакашвили.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии назначены на 21 октября, на пост мэра столицы к сегодняшнему дню выдвинуты девять кандидатов. С выдвижением Удумашвили ЕНД определилась еще 26 июня.

"Саакашвили остается неформальным лидером партии, и это вызывает улыбку, так как именно эта партия критикует правящую партию "Грузинская мечта - Демократическое движение" за ее неформального лидера Бидзину Иванишвили", - подчеркнул эксперт.

"Вся партия полностью завязана на Саакашвили. Никто из лидеров ЕНД не входит в десятку политиков, которые, по опросам населения, внушают доверие и расположение. Без Саакашвили эта партия со своим нынешним положением обречена на глубокий провал", - сказал аналитик Заал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что международные связи Саакашвили сделали его и главным "донором" ЕНД.

После пересечения Саакашвили границы Украины ЕНД "воспряла духом", хотя сами представители партии весьма сдержанно комментируют это событие, отметил Анджапаридзе. "Во время парламентских выборов 2016 года представители ЕНД делали подобные заявления, что закончилось для них очень плохо и сыграло на руку оппонентам. Теперь они стараются избегать этого посыла, они не говорят, что Саакашвили вернется в Грузию на белом коне и свергнет власть", - сказал политолог.

"Возвращение Саакашвили может произойти только в одном случае - если он станет президентом Украины. В этом случае его рейтинг в Грузии сразу же взлетит, тогда у его партии появятся все шансы на победу на выборах. Саакашвили вполне может стать президентом Украины - от него можно всего ожидать, особенно на фоне происходящего на Украине", - сказал "Кавказскому узлу" эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

По мнению учредителя "Кавказского института мира, демократии и развития" Гии Нодии, сторонники ЕНД "не нуждаются в консолидации". "В результате раздела ЕНД часть членов партии вышла из нее, но остались консолидированные лица. У ЕНД могут появиться и новые сторонники, может увеличиться поддержка партии, но это не вызовет больших изменений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гия Нодия. Он также считает, что Саакашвили остается неформальным лидером ЕНД.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей