Железнодорожные пути вблизи Махинджаури - пригорода, где расположена ближайшая к Батуми станция на ж/д ветке Батуми-Тбилиси. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

19 ноября 2017, 17:52

Тоннель Квишхети – Зваре открыт в Грузии

Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

В строительстве тоннеля Квишхети – Зваре участвовала китайская компания "23-е бюро китайской железной дороги". 

"В результате реализации этого проекта увеличится пропускная способность, повысится безопасность подвижного состава на участке перевала. Время в пути от Тбилиси до Батуми сокращается на час", – сказал премьер-министр Гиоргий Квирикашвили на открытии тоннеля.

По словам Георгия Квирикашвили, проект модернизации железной дороги является частью плана реформ – обновления железнодорожных станций, портов и аэропортов, туристической инфраструктуры.

Станция Батумский ботанический сад на железнодорожной ветке Тбилиси-Махинджаури. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"."В направлении Тбилиси – Махинджаури у нас скоро будет модернизированная железнодорожная инфраструктура в соответствии с современными стандартами. По нашей оценке, проект будет завершен к 2020 году", – заявил премьер-министр в эфире "Общественного вещателя Грузии", передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам премьер-министра, "Грузия является природным коридором между Европой и Центральной Азией, у нее много возможностей сыграть важную роль в области торговли и международных грузоперевозок".

"У нас есть возможность вернуть себе историческую функцию в рамках нового Шелкового пути. Поэтому этот проект исключительно важен с точки зрения роста транзитного потенциала нашей страны", – подчеркнул Квирикашвили.

"После реализации этого проекта инфраструктура Грузинской железной дороги станет более конкурентоспособной и будет играть свою главную роль в обеспечении полной реализации транзитного потенциала Грузии", – заявил в прямом эфире "Рустави 2" министр финансов, бывший генеральный директор грузинской железной дороги  Мамука Бахтадзе.

Отметим, что ранее важным для экономики Грузии событием эксперты назвали открытие дороги Баку – Тбилиси – Карс, так как она, по их мнению, может значительно сократить продолжительность и стоимость транспортировки из Китая в Европу.  "Кавказский узел" также сообщал, что парламент Грузии ратифицировал 2 ноября соглашение о свободной торговле с Китаем. Однако экономисты Грузии скептически оценили соглашение, заявив, что в ближайшее время оно мало что изменит, так как в Китай из Грузии поставляются только вина.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Аналитика

Все статьи

Персоналии

Все персоналии