Строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. Фото: http://mrdi.gov.ge

05 ноября 2017, 04:50

Экономисты Грузии скептически оценили соглашение о свободной торговле с Китаем

Ратификация соглашения о свободной торговле между Грузией и Китаем в ближайшее время мало что изменит, так как в Китай из Грузии поставляются только вина, считает экономист Демур Гиорхелидзе. Пока соглашение больше выгодно для Китая, заявил экономист Гия Хухашвили. Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс усилит отношения с Китаем в свете режима свободной торговли, отметил депутат Роман Гоцеридзе.

Парламент Грузии ратифицировал 2 ноября соглашение о свободной торговле с Китаем.

"Этот документ открывает грузинским бизнесменам доступ на рынок с 1,4 миллиарда потребителей. Соглашение способствует экономическому развитию страны и улучшению занятости. Кроме того, этот документ будет способствовать привлечению в Грузию потенциальных иностранных инвесторов. Грузинские производители будут поставлять свою продукцию на китайский рынок без уплаты таможенной пошлины", - заявил в эфире телекомпании "Имеди" министр экономики Грузии Георгий Гахария.

Договоренность об изучении возможностей заключения между Грузией и Китаем соглашения о свободной торговле была достигнута в марте 2015 года. Георгий Квирикашвили, занимавший пост вице-премьера и министра экономики в тот период, подписал соответствующий меморандум с министром коммерции Китая. Переговоры по соглашению начались 10 ноября 2015 года в Китае на Всемирном экономическом форуме после встречи премьер-министров Грузии и Китая.

Грузия является первой страной в регионе, заключившей соглашение о свободной торговле с Китаем. Режим свободной торговли уже действует со странами СНГ, Евросоюза и Турцией.

За девять месяцев текущего года в Китай было вывезено 5,5 миллиона бутылок вина. Всего за это время было экспортировано 52,7 миллиона бутылок вина. Китай занимает второе место после России по экспорту грузинского вина, рост экспорта в эту страну составляет 44% в год, говорится в отчете Национального агентства вина Грузии.

На данном этапе соглашение не вызовет резкого увеличения поставок грузинских товаров в Китай, считает экономист Демур Гиорхелидзе.

"Говорить, что что-то быстро изменится, не приходится. Пока в Китай поставляются практически только вина. Но со временем могут быть созданы предприятия, которые будут поставлять товары в Китай. Но это не ближайшая перспектива. Нынешнее правительство, может быть, работает недостаточно эффективно, но, по крайней мере, не мешает бизнесу. Не думаю, что у этого соглашения были противники, так как договор о свободной торговле между странами это всегда хорошо", - сказал Гиорхелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

На данном этапе договор о свободной торговле больше выгоден Китаю, считает экономист, бывший советник премьер-министра Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили.

"В Китае сейчас производится все. Китай поставляет в Грузию товары широкого потребления, электронику. Грузия поставляет вино, минеральные воды и ферросплавы. Трудно надеяться, что в Грузии в ближайшее время будут построены совместные грузино-китайские предприятия, так как Китай предпочитает производить товары на своей территории. Думаю, что на данном этапе договор о свободной торговле больше выгоден Китаю. В Грузии на данный момент нет серьезной экспортной номенклатуры. Когда экономики неравнозначны, Китай этим договором будет пользоваться более эффективно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гия Хухашвили.

"Товары из провинции Сычуань уже не облагаются налогами на таможне в Грузии в одностороннем порядке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший президент Национального банка, депутат парламента Роман Гоцеридзе.

Он считает, что для экономики Грузии важно открытие дороги Баку – Тбилиси - Карс.

"Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс значительно сократит продолжительность и стоимость транспортировки из Китая в Европу. Если Китаю нужно 45-60 дней для поездок в Европу, китайские товары будут поступать в Европу через 12-15 дней после ввода в полную эксплуатацию железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. Доставка грузов из Китая в Европу через "Шелковый путь" займет беспрецедентно короткое время в 8-10 дней после доставки груза, а через 3-5 дней будет отправлена ​​в разные страны Европы. Следовательно, вышеупомянутая железная дорога еще больше усилит отношения между Грузией и Китаем, особенно с точки зрения режима свободной торговли с Китаем", - уверен Гоцеридзе.

"Кавказский узел" писал, что железная дорога Баку - Тбилиси - Карс была открыта 30 октября текущего года. Строительство дороги началось в ноябре 2008 года. Изначально завершение ее строительства планировалось в 2011 году, но сроки неоднократно сдвигались. Экономисты сообщили, что с момента принятия решения о строительстве дороги объем транзита грузов из Центральной Азии в Азербайджан сократился.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей