Ильгар Мамедов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 ноября 2017, 15:25

ЕСПЧ признал нарушение прав Ильгара Мамедова на справедливый суд

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу лидера азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова, признав нарушение его прав на справедливое судебное разбирательство, и постановил выплатить ему 10 тысяч евро компенсации.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября адвокат Фуад Агаев получил официальное уведомление из Страсбургского суда, где сказано, что 16 ноября ЕСПЧ объявит второе решение по делу Мамедова, в котором защита ставила вопрос о нарушениях прав Мамедова в ходе рассмотрения дела в суде. В мае 2014 года ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру по его жалобе на незаконный арест в качестве компенсации 22 тысячи евро.

Лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. Беспорядки в Исмаиллы произошли 23 января 2013 года, после ДТП с участием владельца местного элитного отеля. Всего по делу о беспорядках проходили 18 человек. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о беспорядках в Исмаиллы.

ЕСПЧ единогласно постановил, что в отношении Ильгара Мамедова нарушена статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека, говорится в опубликованном сегодня на сайте суда решении.

Суд установил, что "национальные суды либо не замечали, либо молчали о несоответствиях в доказательствах, используемых для осуждения Мамедова, несмотря на неоднократные возражения против ошибочных или искаженных доказательств".

В частности, некоторые из полицейских только спустя пять месяцев дали показания, что Мамедов подстрекал протестующих к насилию, указал суд, отметив также, что один из них в суде отказался от показаний на предварительном следствии, заявив, что подписал, их, даже не прочитав.

Кроме того, в суде не приняли во внимание видеозаписи пребывания Мамедова в Исмаиллы, когда в городе было спокойно, указал ЕСПЧ. Интервью, использовавшееся для доказательства того, что активист планировал массовые беспорядки, на самом деле не содержало подстрекательства к насилию, далее говорится в решении ЕСПЧ.

Евросуд постановил, что нет необходимости отдельно рассматривать жалобы по статье 13 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку факты, установленные в рамках расследования по статье 6 достаточны для признания нарушения прав Мамедова.

Жалоба активиста по статье 17 была признана неприемлемой, по статье 18 ЕСПЧ указал, что ранее уже признал нарушение прав Мамедова.

В жалобе заявлялось о нарушении статей 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 13 (право на эффективное средство юридической защиты), 14 (запрещение дискриминации), 17 (запрещение злоупотребления правами) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о защите прав человека.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев позитивно оценил решение ЕСПЧ.

"Дело не в том, по какому количеству статей жалобу удовлетворили, и не в размере компенсации. Важное в том, что ЕСПЧ уже в своем втором решении признал незаконность лишения свободы Ильгара Мамедова. Никакого уже разумного обоснования его дальнейшего содержания в заключении не может быть", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

В январе 2016 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд на примере дела лидера ReAl заявил о невыполнении Баку решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым. Представители ПАСЕ, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика. Комитет министров Совета Европы предоставил Азербайджану возможность до 26 ноября 2017 года решить вопрос об освобождении Ильгара Мамедова и избежать санкций за невыполненное решение Страсбургского суда.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья о преследовании правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографией Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей