Ильгар Мамедов. Фото http://www.azadliq.az/xeber/44166/ombudsmanin-numayendeleri-ilqar-memmedovla-gorusubler/

31 октября 2017, 06:30

ЕСПЧ назначил дату оглашения решения по делу Ильгара Мамедова

Европейский суд по правам человека объявит решение по второму делу лидера азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова, осужденного на семь лет лишения свободы, 16 ноября.

Лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. Беспорядки в Исмаиллы произошли 23 января 2013 года, после ДТП с участием владельца местного элитного отеля. Всего по делу о беспорядках проходили 18 человек. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о беспорядках в Исмаиллы.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев сообщил, что 30 октября получил официальное уведомление из Страсбургского суда, где сказано, что ЕСПЧ объявит второе решение по делу лидера азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) 16 ноября.

"Если первая жалоба касалась нарушения прав Ильгара Мамедова при избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста и продления сроков досудебного содержания, то второе заявление касается приговора по существу уголовного дела", - сказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, речь идет о нарушениях прав Мамедова в ходе разбирательств во всех судебных инстанциях Азербайджана.

"Вторая жалоба связана с грубым нарушением прав Ильгара Мамедова в Шекинском суде по тяжким преступлениям, Шекинском апелляционном суде и Верховном суде Азербайджана. Мы ставим вопрос о нарушениях прав Мамедова, гарантированных ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 13 (право на эффективное средство юридической защиты), 14 (запрещение дискриминации), 17 (запрещение злоупотребления правами) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав)", - заявил Фуад Агаев.

В мае 2014 года, ЕСПЧ признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей и обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру в качестве компенсации 22 тысячи евро. В январе 2016 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд на примере дела лидера ReAl заявил о невыполнении Баку решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым. Представители ПАСЕ, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика.

По словам Агаева, суды необъективно рассматривали обвинения против Мамедова, "игнорировали очевидные доказательства его невиновности и, в частности, видеоматериалы и интервью Мамедова в городе Исмаиллы".

"Мамедов прибыл в Исмаиллы на следующий день после волнений. Во время его краткосрочного пребывания в городе было спокойно. Бывший глава района в тот момент также в интервью СМИ говорил, что в городе обстановка спокойная. Однако суды игнорировали большинство ходатайств защиты, вышестоящие инстанции вместо того, чтобы исправлять ошибки нижестоящих, продолжали нарушать права Мамедова, затягивали слушания по его делу. Очевидно, что Мамедова преследуют по политическим мотивам. Не случайно ЕСПЧ по первой жалобе признал нарушение прав Мамедова, в том числе по статье 18 Европейской конвенции", - заявил адвокат.

Он отметил, что всего в истории ЕСПЧ было пять решений с признанием нарушения статьи 18. "Во всех случаях заявители были освобождены из тюрем. Только Мамедов более трех лет все еще остается в заключении, несмотря на то, что еще в первом решении ЕСПЧ признал нарушение статьи 18, то есть политический характер его уголовного преследования", - заявил адвокат.

Он убежден, что ЕСПЧ удовлетворит и вторую жалобу. В этом не сомневается и глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

"ЕСПЧ три года назад признал нарушения прав человека. Если до сих пор этот вердикт не исполнен, то это только подтверждает политический характер дела против Мамедова. ЕСПЧ удовлетворит жалобу на фоне принятия Комитета министров решения о предупреждении Азербайджана о запуске механизма юридических действия в связи с неисполнением решения ЕСПЧ. Логическим финалом этого процесса может стать применение санкций против Азербайджана как минимум в виде приостановления права голоса страны в структурах СЕ. Избежать всего этого можно, только исполнив решение ЕСПЧ по делу Мамедова", - полагает Джафаров.

Напомним, Комитет министров Совета Европы предоставил Азербайджану возможность до 26 ноября решить вопрос об освобождении оппозиционного политика Ильгара Мамедова и избежать санкций за невыполненное решение Страсбургского суда.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержится статья о преследовании правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографией Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей