Председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния. Фото: Sputnik/Томас Тхайцук

16 ноября 2017, 06:35

Оппозиция Абхазии разочаровалась в своем ставленнике на должность генпрокурора

Оппозиционный блок выступил с резкой критикой в адрес генпрокурора Абхазии Зураба Ачба, несмотря на то, что он был выдвинут на должность из рядов самой оппозиции. Генпрокуратура не реагирует на незаконные действия чиновников, заявил председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния. Зураб Ачба не соответствует занимаемой должности, считает председатель общественной организации "Женщины в политике" Ирина Агрба. Претензии к генпрокурору могут быть связаны с внутренней борьбой в самой оппозиции, считает главред JAM news Инал Хашиг.

Блок оппозиционных сил Абхазии распространил 8 ноября заявление с выражением крайнего недовольства работой Генеральной прокуратуры Республики Абхазия, обвинив в этом своего ставленника Зураба Ачба, занимающего пост главы ведомства, передает корреспондент "Кавказского узла"

Кандидат от оппозиции Зураб Ачба был назначен генеральным прокурором Республики Абхазия 18 января 2017 года в соответствии с "Соглашением об общественно-политической стабильности", подписанным представителями властей и Блоком оппозиционных сил.

Власти и оппозиция подписали соглашение о стабилизации общественно-политической ситуации в Абхазии 19 декабря 2016 года. Стороны договорились о том, что кандидатуры от оппозиции будут назначены на должности вице-премьера, судей Конституционного суда, генпрокурора, членов ЦИК.

Блок оппозиционных сил заявил, что в последний период совершено более десятка резонансных преступлений, сопряженных с жестоким насилием в отношении граждан Абхазии и сотрудников правоохранительных органов.

"Абхазия стала местом кровавого выяснения отношений лидеров организованных преступных групп с участием прибывающих извне так называемых криминальных авторитетов, стремящихся установить в республике свое влияние и контроль", - говорится в письме.

Обоснованное напряжение общества, по мнению оппозиции, вызвали материалы Контрольной палаты Абхазии и Счетной палаты РФ, дающие основания говорить о массовых злоупотреблениях и нецелевом расходовании бюджетных денег, исчисляемых десятками и сотнями миллионов рублей, чиновниками различного уровня и ранга практически всех ключевых министерств и ведомств республики, а также средств Резервного фонда президента Абхазии.

"И персональную ответственность за такое положение вещей, по нашему глубокому убеждению, несет генеральный прокурор Зураб Ачба", - заявили представители Блока оппозиционных сил.

Исходя из заявления, Блок оппозиционных сил в полной мере осознавал репутационную ответственность, когда рекомендовал Зураба Ачба на должность Генерального прокурора Республики Абхазия.

"В случае непринятия генеральным прокурором Абхазии Зурабом Ачба в самое ближайшее время всех предусмотренных и необходимых мер прокурорского реагирования, включая меры по надзору за соблюдением законности, по известным фактам резонансных уголовных преступлений и нарушений действующего законодательства ответственными должностными лицами в системе власти, оппозиция оставляет за собой право не только отозвать рекомендацию по его назначению на столь высокий и ответственный государственный пост, но и требовать его незамедлительной отставки", - говорится в заявлении.

Оппозиция давно вышла из соглашения с правительством 

Заявление Блока оппозиционных сил является больше "пожеланием" к работе генпрокуратуры, сказал 15 ноября корреспонденту "Кавказского узла" председатель политической партии "Амцахара" Алхас Квициния, добавив, что "оппозиция давно вышла из соглашения".

"Это чисто человеческое обращение, мы давно вышли из соглашения, а там дело самого генерального прокурора. Оппозиционный блок желает, чтобы Генеральная прокуратура своевременно вмешивалась и реагировала на все те незаконные процессы со стороны чиновников, которые происходят в республике. И дело не в том, что мы выбрали этого человека, а в том, чтобы Генпрокуратура работала в соответствии с законом. Есть проверки Контрольной палаты и есть разные другие жалобы и ситуации, где нарушается закон. И мы хотим, чтобы они работали самостоятельно, а не ждали жалобу от населения или от каких-то организаций", - заявил он.

В июне участники IX съезда политической партии "Амцахара" признали руководство Абхазии неспособным и не желающим достижения национального согласия и полноценного развития государства. В июне о выходе из соглашения с властями Абхазии заявил глава общественной организации "Кяразаа" Дмитрий Дбар.

Председатель общественной организации "Женщины в политике" Ирина Агрба напомнила, что она изначально была против подписания данного соглашения, так как считала сотрудничество с нынешней властью неприемлемым.

"Я это соглашение не подписывала, и считаю, что те члены Блока оппозиционных сил, которые его подписали, должны отозвать генерального прокурора, по крайней мере, об этом заявить. Наша задача состоит в том, чтобы сменить эту провальную власть, которая подставила нашу страну. И мы не должны с ней сотрудничать, так как она не справляется со своими функциями. Но это не значит, что я призываю к войне с властью", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ирины Агрба, Зураб Ачба не соответствует занимаемой должности, так как не справляется со своими обязанностями.

"Есть материалы Контрольной палаты, в которых содержится информация о вопиющих злоупотреблениях наших чиновниках, о коррупции. И ни по одному вопросу он до сих пор не завел ни одного уголовного дела", - сказала она.

Агрба отметила, что часть общества обвиняет оппозицию в желании "получить должности во властных структурах" и бытует мнение, что в случае, "если оппозицию закидать определенными должностями, то она успокоится".

"Это не так. В оппозиции очень много идейных людей, которые не связывают свою политическую деятельность с должностями", - заявила председатель общественной организации "Женщины в политике".

Ситуация с раскрываемостью преступлений в Абхазии неудовлетворительна

Официальная статистика МВД Абхазии подтверждает заявление оппозиции. Сравнительный анализ криминальной обстановки в республике свидетельствует о повышении числа совершенных преступлений общеуголовной направленности.

За девять месяцев 2017 года совершено 634 преступления, что на 85 больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил на расширенном заседании Коллегии по подведению итогов работы органов внутренних дел заместитель начальника штаба МВД РА Денис Тания.

"За отчетный период совершено 326 тяжких видов преступлений (за 9 месяцев 2016 года - 263). В основном рост отмечается в Сухуме (на 11 фактов больше) и Гагрском районе (на 23 больше). Эти и другие резонансные преступления свидетельствуют о возросшей дерзости преступников и необходимости менять методы противодействия с целью пресечения их преступной деятельности", - подчеркнул Тания. Он также отметил, что ситуация с раскрываемостью преступлений оценивается как неудовлетворительная, а список лиц, объявленных в розыск, растет.

12 октября на пост главы МВД Абхазии был назначен Гарри Аршба, который сменил Аслана Кобахия после ряда инцидентов с российскими туристами и скандалами, связанными с жалобами сотрудников правоохранительных органов на коррупцию. Опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты заявили, что смена главы МВД может быть связана с разгулом преступности.

О сложной криминогенной обстановке в Гальском районе говорил в интервью "Кавказскому узлу" президент Абхазии Рауль Хаджимба в ноябре 2014 года. В 2016 году в Абхазии произошел целый ряд похищений, в частности, в июле была похищена секретарь политсовета партии "Единая Абхазия" Ирина Дочия, которую освободили силовики без уплаты выкупа в размере 1,5 миллиона евро, а в октябре в районе села Цагер был похищен бизнесмен с российским гражданством Вачаган Петросян. Кроме того, в декабре неизвестные в масках напали на директора Рицинского национального парка Риту Лолуа, требуя денег и угрожая ей похищением. В августе 2017 года двое мужчин напали на инспектора ГАИ Альберта Зебеляна и избили его.

Заявление оппозиции о нарушениях в расходовании бюджетных средств является только мнением, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Контрольной палаты Роберт Аршба.

"Это мнение оппозиции. Они могут делать заявление. У нас есть отчеты о результатах проведенного мероприятия, который можно посмотреть на официальном сайте. Мы в этих вещах не участвуем и, тем более, наши материалы не несут никакой политической оценки. Над итогами этого отчета можно думать и делать еще выводы", - сказал он.

Оппозиция в Абхазии достаточно разрознена, у нее есть несколько лидеров

Редактор JAM News Инал Хашиг выразил мнение, что, возможно, в данный момент Блок оппозиционных сил переживает период некой трансформации "в поисках своего дальнейшего пути развития и лидера", поэтому их претензии к Зурабу Ачба могут быть связаны с внутренней борьбой в самой оппозиции.

"Я напомню, что за несколько дней до этого состоялась кулуарная встреча президента Хаджимба с бывшим президентом Анквабом, на которой созрела договоренность о том, что общей командой они пойдут на президентские выборы. Об этом пока не объявили, но в интервью, которое дал Анкваб, говорится, что представителям власти и оппозиции для достижения стабильности нужно объединяться и выдвигать единого кандидата", - сказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Учитывая, что сама оппозиция достаточно разрознена, и у нее есть несколько других амбициозных лидеров, стремящихся принять участие в президентских выборах 2019 года, "они видят ситуацию несколько иначе, чем Анкваб", считает Хашиг.

"Возможно, что заявление против генпрокурора является борьбой внутри оппозиции", - сказал Хашиг, добавив, что другим лицам, которые были выдвинуты оппозицией во власть во время политического противостояния в декабре 2016 года, претензий быть не могло.

"Представитель, избранный в Конституционный суд, так и не начал свою работу. От поста вице-премьера вроде бы отказались. Еще вроде как два человека входят в избирательную комиссию, но в ЦИКе "сезонная работа", поэтому претензий здесь быть не может", - пояснил редактор JAM News.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей