IX съезд политической партии "Амцахара". Фото Sputnik. Роберт Джопуа
 http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20170629/1021355756/delegaty-sezda-amcaxara-prinyali-rezolyuciyu.html

30 июня 2017, 10:24

Оппозиция заявила о неспособности руководства Абхазии полноценно развивать государство

Около 900 участников IX съезда политической партии "Амцахара", посвященного общественно-политической и криминогенной ситуации в стране, признали руководство Абхазии неспособным и не желающим достижения национального согласия и полноценного развития государства. Эксперты же сочли тактику и заявления оппозиции не актуальными.

Съезд состоялся в Сухуме 29 июня. На нем выступили председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния, председатель партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба, депутаты парламента, среди которых экс-министр внутренних дел Рауль Лолуа, председатель блока оппозиционных сил Аслан Бжания, экс-президент Александр Анкваб, передает корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиция призвала власти страны направить усилия на активизацию борьбы с разного рода преступлениями - убийствами, покушениями на убийство, изнасилованиями, незаконным оборотом наркотиков и другими. Оппозиционеры также потребовали вернуться к рассмотрению так называемого "паспортного вопроса" жителей восточных районов Абхазии в строгом соответствии с Конституцией РА и пересмотреть принятый закон "О правовом положении иностранных граждан".

В резолюции речь шла о том, чтобы призвать парламент отнестись ответственно к вопросу сохранения стабильности в обществе и принятия взвешенных решений, в частности, по пунктам соглашения от 19 декабря 2016 года.

19 декабря 2016 года власти и оппозиция подписали соглашение о стабилизации общественно-политической ситуации в Абхазии. Стороны договорились о том, что кандидатуры от оппозиции будут назначены на должности вице-премьера, судей Конституционного суда, генпрокурора, членов ЦИК.

"В случае неисполнения пунктов указанного соглашения о судье Конституционного суда и члене ЦИК в течение 10 дней, оставить за собой право одностороннего выхода их соглашения со всеми вытекающими последствиями", - говорится в документе.

По мнению абхазского журналиста Антона Кривенюка, съезд "Амцахары" показал идеологическую беспомощность оппозиции. По его мнению, оппозиционеры говорят "о вчерашнем дне".

"Они не видят реальных проблем, они не понимают, в какой ситуации находится страна. И, конечно, видно, что просто выдохлись люди. За ними пойдут, может быть оппозиция и победит на выборах 2019 года, но только за счет резкого неприятия реальности населением", - заявил Кривенюк корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог Николай Силаев считает, что у оппозиции есть политическая перспектива, "однако, она нуждается в содержательной дискуссии, а не в уличных протестах".

"Перспектива связана не с протестами. Уличная политика исчерпала себя за последние годы, нужно предъявить что-то более серьезное. Нужна содержательная дискуссия о развитии Абхазии, а не протесты ради протестов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Страна возвращается в средневековье"

Открывая съезд, председатель политической партии "Амцахара" Алхас Квициния отметил, что "ситуация в Абхазии ухудшается с каждым днем".

Нормой становятся самосуд, кровная месть, уличные разборки

"Что ни день, то на нас обрушивается очередная новость об убийстве, самосуде, грабежах, омрачающих и без того тяжелую социальную ситуацию в стране. Страна возвращается в средневековье. Нормой становятся самосуд, кровная месть, уличные разборки. В ситуации, когда власть демонстрирует абсолютное бессилие, иногда покрывает преступников, а чиновники проявляют некомпетентность, люди теряют веру в справедливость. Оставшись наедине со своими проблемами, они начинают самостоятельно их решать", - заявил Квициния.

Он добавил, что для установления правопорядка в стране необходимо отлаженное взаимодействие всех силовых структур. "А в реальной жизни мы имеем завуалированное противостояние одного ведомства другому. Это несомненно сказывается на криминогенной ситуации в стране. С другой стороны, мы наблюдаем нежелание наших граждан взаимодействовать по тем или иным вопросам с правоохранительными органами", - отметил Квициния.

По словам председателя политической партии "Единая Абхазия" Сергея Шамбы, народ Абхазии стоит перед двумя опасностями - растворения абхазского этноса и появления этнорадикализма. "Этнический радикализм неизбежно приведет к конфликту между абхазами и другими этническими группами, в первую очередь, - армянами, русскими и мингрелами. Этим не могут не воспользоваться наши противники", - считает он.

По его мнению, "президент должен показать обществу путь к выходу из столь плачевного положения".

"К сожалению, мы не видим способности власти выполнять эту возложенную на нее обществом задачу. Недееспособность власти, ее полная инфантильность привела к тому, что люди потеряли к ней доверие, самостоятельно вершат самосуд. Закон перестал быть основой нашей жизни", - заявил Шамба.

"Из 400 преступлений только 20 доходят до суда"

Экс-министр ВД и депутат Рауль Лолуа заявил, что на сегодняшний день правоохранительные органы не регистрируют большое количество преступлений. По его словам, "из 400 преступлений только 20 доходят до суда". Лолуа обвинил в этом власти и предложил в ближайшее время собрать все политические силы и общественные организации, пригласить президента и спросить у него, "что происходит в стране".

"Пусть нам ответят, в чем причина, и назначат дату исправления ошибок. Мы настолько просели, что скоро пройдем точку невозврата", - заявил Рауль Лолуа.

Председатель блока оппозиционных сил и депутат парламента Аслан Бжания заявил о том, что выполнение пунктов российско-абхазского договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанного в 2014 году, происходит несвоевременно.

"Стороны были обязаны до конца этого года осуществить модернизацию Вооруженных сил Абхазии, в том числе в части материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих. Соглашение по финансированию должны были подписать еще в 2015 году. До сих пор идут консультации. Думаю, что исполнительная власть в этом вопросе не порадует нас в перспективе", - заявил Бжания.

24 ноября 2014 года Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Он предполагал наращивание сотрудничества в разных областях, прежде всего в сферах безопасности и экономики. В рамках документа 18 мая замглавы МВД России Игорь Зубов и министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия в Сочи подписали соглашение о создании совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел. Новый орган призван осуществлять обмен важной оперативной информацией, межгосударственный розыск и выдачу лиц, скрывшихся от следствия.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

В своем выступлении экс-президент Абхазии и депутат парламента Александр Анкваб заверил присутствующих, что перед ним стоит задача "никоим образом не навредить государству". "Я не могу позволить себе сведение личных счетов – их у меня нет по определению. Моя задача – не допустить худшей ситуации", - заявил он.

По его мнению, "сколько бы ни родилось в Абхазии партий и общественных организаций, ведущая, самая ответственная и определяющая роль в формировании политических процессов, внутреннего климата в целом, еще долгое время будет принадлежать ветеранам войны".

"Именно ветераны войны должны способствовать тому, чтобы в политическом противостоянии власть и оппозиция не соответствовали высказыванию Георга Лихтенберга, выдающегося немецкого физика, публициста, литературного критика, жившего двести восемнадцать лет назад: два всадника, сидя на одном коне, дерутся друг с другом - прекрасная аллегория государственного устройства. Разве это не про нас?", - обратился он к участникам съезда.

Анкваб отметил, что "в очень сложные для страны времена всегда находятся силы, готовые в своих интересах использовать любые негативные настроения, обиды и претензии людей, что дает возможность проникнуть во власть случайным людям".

"Именно так было после мая 2014 года. Тогда возникает закономерный вопрос: можно ли с учетом этого опыта допустить повторения событий? И тут для меня есть однозначный ответ – нет. Бесконечные потрясения способны вызвать привыкание, повторюсь, провоцировать эффект бумеранга. А это чрезвычайно пагубно", - считает он.

Анкваб также уверен, что перед новым составом парламента "стоит очень трудная задача – вернуть уважение в обществе к высшему законодательному органу государства".

Он также заявил, что сейчас нужно сосредоточиться на подготовке к предстоящим президентским выборам. "Это нужно для того, чтобы предложить обществу альтернативу, убедить граждан в своей правоте", - заключил Анкваб.

Новости об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Кризис в Абхазии".  С событиями, связанными с парламентскими выборами, можно ознакомиться на тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей