Трибуна для выступлений в МИД Грузии Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili
https://sputnik-georgia.ru/politics/20170518/236018973/Gruzija-osudila-novoe-soglashenie-Moskvy-s-Suhumi.html

18 мая 2017, 23:14

МИД Грузии осудил новое соглашение России и Абхазии

Соглашение о создании совместного информационно-координационного центра правоохранительных органов России и Абхазии было подписано в Сочи сегодня. МИД Грузии назвал это событие "подтверждением фактической аннексии" Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября 2014 года Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Он предполагал наращивание сотрудничества в разных областях, прежде всего в сферах безопасности и экономики.

Создание совместного информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел было заложено в условиях договора о союзничестве России и Абхазии. Новый орган призван осуществлять обмен важной оперативной информацией, межгосударственный розыск и выдачу лиц, скрывшихся от следствия.

МИД Грузии резко осудил подписание соглашения. Создание ИКЦ наряду с созданием объединенной группы вооруженных сил в Абхазии в ведомстве назвали "четким подтверждением фактической аннексии".

В заявлении подчеркивается, что подписанный в Сочи документ игнорирует суверенитет государства, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ.

"Подобные действия способствуют дестабилизации в регионе и наносят ущерб Женевским международным переговорам", - цитирует заявление ведомства "Грузия Online".

Кобахия: Россия финансирует весь силовой блок Абхазии

Подписи под документом в Сочи поставили замглавы МВД России Игорь Зубов и министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте МВД РФ. Зубов заявил, что создание ИКЦ "укрепит суверенитет Абхазии" и "откроет официальную дорогу для выхода Абхазии на уровень международного полицейского сотрудничества".

Подписанный сегодня в Сочи документ подвергался критике со стороны некоторых политиков в Абхазии, рассказал Аслан Кобахия в ходе пресс-конференции после подписания соглашения. Один из депутатов парламента Алмас Джапуа говорил, в частности, что оно несет угрозу независимости и суверенитету Абхазии.

"Мы свою независимость с оружием в руках защитили, но сегодня кто весь наш силовой блок финансирует? А я могу вам сказать, что весь силовой блок с 2009 года финансируется Российской Федерацией!", - цитирует слова главы МВД Абхазии "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей