30 июня 2017, 21:26

Организация “Кяразаа” заявила о выходе из соглашения с властями Абхазии

Власти Абхазии нарушили соглашение о стабилизации общественно-политической ситуации в республике, заявил "Кавказскому узлу" глава общественной организации "Кяразаа" Дмитрий Дбар. Соглашение было подписано с Блоком оппозиционных сил, в состав которого "Кяразаа" не входит, заявила администрация президента Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июня около 900 участников IX съезда политической партии "Амцахара", посвященного общественно-политической и криминогенной ситуации в стране, признали руководство Абхазии неспособным и не желающим достижения национального согласия и полноценного развития государства.

19 декабря 2016 года власти и оппозиция подписали соглашение о стабилизации общественно-политической ситуации в Абхазии. Стороны договорились о том, что кандидатуры от оппозиции будут назначены на должности вице-премьера, судей Конституционного суда, генпрокурора, членов ЦИК.

По словам руководителя республиканской общественной организации "Кяразаа", депутата парламента Дмитрия Дбара, власти Абхазии умышленно затягивали выполнение отдельных пунктов соглашения.

"Мы подписывали соглашение не для того, чтобы устроить кого-то из оппозиционеров на работу, а для того, чтобы мы могли слышать друг друга. Мы не видим, что власть слышит оппозицию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Дбар.

По его мнению, власти "не предпринимали действия по налаживанию диалога с оппозицией". В частности, по вопросу одобрения кандидатур от оппозиции, которые представлялись в Конституционный суд и в ЦИК. "Кандидатуры выбирались непонятно по каким принципам", - заявил Дбар.

Дбар подчеркнул, что решение выйти из соглашения "появилось вследствие политической и криминогенной обстановки в стране".

Руководитель организации "Кяразаа" также добавил, что не собирается призывать своих коллег из Блока оппозиционных сил выходить из соглашения. "Они сами примут решение по этому поводу. В течение десяти дней, в зависимости от решения властей, всё будет ясно", - заявил Дбар.

Тем временем пресс-служба администрации президента Абхазии заявила, что "в заявлениях оппозиции содержится недостоверная информация, которая может ввести граждан в заблуждение".

"Что касается выхода общественной организации "Кяразаа" из соглашения, хотим обратить внимание, что соглашение подписано с Блоком оппозиционных сил, в состав которого не входит организация "Кяразаа". Следовательно, она не являлась стороной соглашения, из которого якобы вышла", - говорится в заявлении, размещенном на сайте главы республики.

В свою очередь главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что "значимого влияния у организации "Кяразаа" нет".

"Она не является авторитетной. В период различных противостояний в Абхазии стали появляться многочисленные организации, которые насчитывают по два-три человека вместе с юристом и каким-то персоналом", - рассказала Изида Чания.

По её мнению, подобные объединения "только ставили подписи под заявлениями "Амцахары". "Таким образом, создавался эффект массовости. Собственно говоря, сам Блок оппозиционных сил был создан вот таким имитационным путем. Я не слышала, чтобы эти организации как-то проявили себя, принимали решения, занимались мониторингом чего-то, исследовали, предлагали какие-то проекты. Это организации одного человека и относиться к ним серьезно совершенно невозможно", - считает Чания.   

Оппозиция в Абхазии добилась проведения референдума о досрочных выборах президента, голосование прошло 10 июля 2016 года. В преддверии референдума 5 июля 2016 года оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел. При этом в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей