Горнолыжный склон на Кавказе. Фото http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1361862290-prokuratura-proveryaet-kurorty-severnogo-kavkaza

15 ноября 2017, 23:59

"Курорты Северного Кавказа" пообещали не мешать малому бизнесу в Приэльбрусье

Приоритетом "Курортов Северного Кавказа" является создание горнолыжной инфраструктуры, а не строительство объектов малого бизнеса, заявили в компании, прокомментировав опасения жителей Приэльбрусья.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале ноября жители поселка Эльбрус выступили против строительства объектов "Курортов Северного Кавказа". Жители поселка опасаются, что строительство современных гостиниц и других объектов компанией "Курорты Северного Кавказа" задавит их малый бизнес.

Приэльбрусье – зимний курорт Кабардино-Балкарии - пользуется большой популярностью среди любителей горнолыжного спорта. В декабре 2015 года на Эльбрусе была открытая третья очередь канатной дороги от станции "Мир" до станции "Гарабаши", высшая точка подъема которой составляет 3847 метров. Эта канатная дорога, как утверждают в компании "Курорты Северного Кавказа", является самой высокогорной в Европе.

Приоритетом "Курортов Северного Кавказа" является "создание горнолыжной, транспортной и инженерной инфраструктуры". Об этом говорится в ответе компании на запрос "Кавказского узла".

В запросе содержалась просьба прокомментировать опасения жителей поселка Эльбрус, которые выступили против строительства объектов "Курортов Северного Кавказа". Ответ на запрос поступил сегодня, 15 ноября. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В ответе АО "КСК" на запрос утверждается, что для компании строительство в Приэльбрусье гостиниц, баз отдыха, кафе не является приоритетным направлением. "Строительство и эксплуатация гостиниц, ресторанов, кафе и других объектов коммерческой инфраструктуры осуществляется в основном частными инвесторами, которые получают статус резидента особой экономической зоны и вместе с ним — предусмотренные государством налоговые льготы и преференции", - заявили в компании.

При этом в компании согласились с тем, что "жители региона традиционно задействованы в индустрии туризма". В компании также утверждают, что "рассчитывают на участие местного бизнеса Приэльбрусья в развитии инфраструктуры". В октябре 2017 года правительством Кабардино-Балкарии был утвержден проект планировки территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Эльбрус", напомнили в компании.

"При разработке проекта планировки территории была создана рабочая группа с участием представителей всех ветвей муниципальной и региональной власти и представителей общественности. Все высказанные замечания и предложения, в том числе поступившие со стороны национального парка "Приэльбрусье" и администрации сельского поселения Эльбрус, были учтены в итоговом документе", - сообщило АО "Курорты Северного Кавказа".

При этом в компании отметили, что "в настоящее время проект не прошел всенародное обсуждение". "Без полного понимания и поддержки со стороны местных жителей компания никакие мероприятия реализовывать не начнёт", - говорится в ответе АО "Курорты Северного Кавказа" на запрос "Кавказского узла".

В компании также заявили, что 30 жителей Приэльбрусья "уже трудятся на объектах, построенных АО "КСК". "И в дальнейшем АО "КСК" рассчитывает, что именно местные жители станут ключевым источником кадров для объектов, которые будет строить как компания в рамках развития горнолыжной инфраструктуры, так и частные инвесторы — также из числа местного населения. По итогам общения с представителями местного бизнес-сообщества уже составлен список из потенциально заинтересованных в статусе резидента ОЭЗ жителей", - утверждают в АО "Курорты Северного Кавказа".

Между тем 8 ноября в администрации поселка Эльбрус прошли общественные слушания с участием представителей АО "КСК". В ходе слушаний местным жителям было предложено проголосовать за внесение изменений в Правила землепользования и застройки в поселке Эльбрус. Большинство участников слушаний, в том числе депутаты местного самоуправления, проголосовали против внесения изменений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Совета старейшин балкарского народа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей