Горнолыжный склон на Кавказе. Фото http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1361862290-prokuratura-proveryaet-kurorty-severnogo-kavkaza

15 ноября 2017, 23:59

"Курорты Северного Кавказа" пообещали не мешать малому бизнесу в Приэльбрусье

Приоритетом "Курортов Северного Кавказа" является создание горнолыжной инфраструктуры, а не строительство объектов малого бизнеса, заявили в компании, прокомментировав опасения жителей Приэльбрусья.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале ноября жители поселка Эльбрус выступили против строительства объектов "Курортов Северного Кавказа". Жители поселка опасаются, что строительство современных гостиниц и других объектов компанией "Курорты Северного Кавказа" задавит их малый бизнес.

Приэльбрусье – зимний курорт Кабардино-Балкарии - пользуется большой популярностью среди любителей горнолыжного спорта. В декабре 2015 года на Эльбрусе была открытая третья очередь канатной дороги от станции "Мир" до станции "Гарабаши", высшая точка подъема которой составляет 3847 метров. Эта канатная дорога, как утверждают в компании "Курорты Северного Кавказа", является самой высокогорной в Европе.

Приоритетом "Курортов Северного Кавказа" является "создание горнолыжной, транспортной и инженерной инфраструктуры". Об этом говорится в ответе компании на запрос "Кавказского узла".

В запросе содержалась просьба прокомментировать опасения жителей поселка Эльбрус, которые выступили против строительства объектов "Курортов Северного Кавказа". Ответ на запрос поступил сегодня, 15 ноября. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В ответе АО "КСК" на запрос утверждается, что для компании строительство в Приэльбрусье гостиниц, баз отдыха, кафе не является приоритетным направлением. "Строительство и эксплуатация гостиниц, ресторанов, кафе и других объектов коммерческой инфраструктуры осуществляется в основном частными инвесторами, которые получают статус резидента особой экономической зоны и вместе с ним — предусмотренные государством налоговые льготы и преференции", - заявили в компании.

При этом в компании согласились с тем, что "жители региона традиционно задействованы в индустрии туризма". В компании также утверждают, что "рассчитывают на участие местного бизнеса Приэльбрусья в развитии инфраструктуры". В октябре 2017 года правительством Кабардино-Балкарии был утвержден проект планировки территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Эльбрус", напомнили в компании.

"При разработке проекта планировки территории была создана рабочая группа с участием представителей всех ветвей муниципальной и региональной власти и представителей общественности. Все высказанные замечания и предложения, в том числе поступившие со стороны национального парка "Приэльбрусье" и администрации сельского поселения Эльбрус, были учтены в итоговом документе", - сообщило АО "Курорты Северного Кавказа".

При этом в компании отметили, что "в настоящее время проект не прошел всенародное обсуждение". "Без полного понимания и поддержки со стороны местных жителей компания никакие мероприятия реализовывать не начнёт", - говорится в ответе АО "Курорты Северного Кавказа" на запрос "Кавказского узла".

В компании также заявили, что 30 жителей Приэльбрусья "уже трудятся на объектах, построенных АО "КСК". "И в дальнейшем АО "КСК" рассчитывает, что именно местные жители станут ключевым источником кадров для объектов, которые будет строить как компания в рамках развития горнолыжной инфраструктуры, так и частные инвесторы — также из числа местного населения. По итогам общения с представителями местного бизнес-сообщества уже составлен список из потенциально заинтересованных в статусе резидента ОЭЗ жителей", - утверждают в АО "Курорты Северного Кавказа".

Между тем 8 ноября в администрации поселка Эльбрус прошли общественные слушания с участием представителей АО "КСК". В ходе слушаний местным жителям было предложено проголосовать за внесение изменений в Правила землепользования и застройки в поселке Эльбрус. Большинство участников слушаний, в том числе депутаты местного самоуправления, проголосовали против внесения изменений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Совета старейшин балкарского народа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей